古称“尼陈山”的七曲山,因天宝十五年,唐玄宗幸蜀,实际上是因为“安史之乱”仓皇逃亡之旅途经此山时,侍臣中有人留下了“细雨霏微七曲旋,郎当有声哀玉环”的诗句,从此“七曲”之名便名扬天下,更是被道教誉为“天下第九座名山”,此山之中又以文昌宫为著名景点。
据当地人讲,每年“高考”前夕,希望能魁星点斗、金榜题名的学生和家长在此三跪九拜、烧香许愿与烧香还愿的传奇故事还是挺多的。
假如法力无边的“文曲星”神灵真的能够庇护保佑的话,莘莘学子又何须饱受焚膏继晷、悬梁刺骨的十年寒窗苦呢?
为保护文物古迹,改善景区环境,G108国道因此而改道。
酒店垭口,没有看见古香古色的酒店,只有密密麻麻的文字传说。
对于“横行霸道”行将成旧木的古柏树来说,也许会因为希望枯木逢春的人们违背“物竞天择,适者生存”自然规律所采取的保护措施而加速其衰亡进程。
里程碑是设于道路旁边,用以指示公路里程的标志。它有的时候又成了爱乱写乱画的驴友记录户外心情的“便签”。渺小的人常常认为自己是最重要的,越是在艰难的路段,题写的驴友就越多。
一个人自觉自愿的长途骑行,就是自找的自虐行为,何苦之有、何累可言?自2010年川藏线骑行以后,我就觉得应该改正了乱写乱画的坏毛病,因为即使写得再多,谁也不认识谁。
翠云廊得名于清初剑州知州乔钵的诗句。
古柏树究竟种植何时?据史料考证,大规模植树先后有七次,始于秦朝,其中第二次的倡导者就是张飞,至今民间还流传着张飞当年“上午栽树,下午乘凉”的传奇故事。
我喜欢柏树,是因为它耐寒与耐旱的两大特点给我印象最深。
柏树全身都是宝,而大多数人所知道的作用之一就是用柏枝烟熏的腌腊制品吃起来特别的香。
浩浩长风侧耳听,数十里涛声依旧;森森古柏抬头看,千百年风情犹存。
梓潼县至剑阁县之间的古柏,民间又称“皇柏”,亦称“张飞柏”的翠云廊为最美,其间又以“古柏王”为最有名气。
在山顶上一个名叫垂泉乡的“过了此地,别无分店”的只能供应冬瓜汤、大米饭和泡莲白的小餐馆中,我们要了再简单不过的经济而又实惠三份午餐。
剑门关,居于大剑山中断层处,两旁断崖峭壁,直入云霄,峰峦倚天似剑;绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“剑门”,享有“剑门天下雄”之誉。
当我们紧赶慢赶地抵达“五丁开道,诸葛设关”的剑门关时,已是晚上7点半钟。
秋风凉,夜清静,我们三把骑行手电筒一起分射“一夫当关,万夫莫开”的“剑门关”三个朱红色大字拍照留影以后就继续向20公里开外的剑阁新县城方向赶路去了。
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