我在视频里看到柳肃老师介绍长沙的古建筑,长沙国货陈列馆。是当时最大的百货大楼,西洋式建筑,面前一排罗马柱擎天撑起,宏大威武。抗日战争时期,日军一颗炸弹扔在楼顶,建筑岿然不动。七八十年代,那排极具特色的罗马柱全部用方形石板块糊起。他停顿,义愤激昂:全部糊起来,柱子看不到了——毫无特色!毫无美感!毫无文化!我们到底在干什么事情呢?
我和二师兄五月初去了长沙,岳麓山、橘子洲、太平街、坡子街,两天时间,这是我还存有画面的记忆。行程末尾,从贾谊故居出来,太平街就走到了头,直走不久,转角连着坡子街,再从烟烬飞舞的火宫殿出来,行程结束,心里有对这片古区难以尽说的期待落差。
再如长沙五一路供销大楼,青色琉璃半重檐歇山屋顶,古朴厚重,很漂亮,一眼让我想到武大老图书馆建筑。它在解放时期被拆掉,如今只有照片。
长沙是中国第一批24座历史文化名城之一,可如今除了岳麓书院、开福寺、天心阁,竟没有一个拿得出手的古建筑,历史记载原来是有很多园林的,现在片瓦不留,消失殆尽,实在是名不副实,柳老如是说。他在介绍前些年新发掘的长沙古城墙时却难掩其喜色与慷慨壮意,“文字是可以篡改的,建筑却是真实的,不会改变的,真是苍天有眼呐,800多年的古城墙被我们挖出来了,还是保持着原样!你看,这里有很明显的战争的痕迹嘛。”
历史上的长沙发生过三次惨烈的城市保卫战,一次金兵南下屠城,两次蒙古人洗劫,这一面古城墙被宋、元、明三个朝代修筑。政府想移走,柳老坚决保留遗址,这一处遗迹得以幸免。
日本徐福登陆地串木野市的日中文化交流中心,竖起了一块铭牌:设计监修,柳肃。他说,日本人很尊重建筑设计者,所以特意立了他的名字,他提议再加上几个字,于是“柳肃”的上面就有了“中国湖南大学”。
我不知道这么多建筑都有柳老的参与。岳麓书院里,蜿蜒起伏的游廊、博物馆、东西司、崇圣祠、明伦堂均是柳老的设计与修复。他讲起明伦堂前保留的那棵参天大树,明伦堂里四人、六人座的现代化博士生教室,对岳麓书院二十多年的守护,一脸的骄傲与欣慰。我想,这是一个知识分子最珍贵的思想与良知。
大学时和同学一起去苏州,在我们辗转景点的公交上,看着老城区街上成片成片古色古香的建筑,心中一番艳羡。时值四月初春,樱花烂漫,粉色荣荣,与粉墙黛瓦掩映成趣,那一番飞谢流转、明秀巧致,再让人难以忘却。
汉口的沿江大道一带是我最喜欢的地方。江汉关博物馆、汉口江滩、码头、各宗教的教堂和现在依然投入使用的一批民国风建筑,诉说着这里曾划分为各国租界的历史。我们陪同日本的海村老师出来游玩,归元禅寺、古琴台,老先生饶有兴致,津津乐道。车行至沿江大道时已是华灯初上,夜幕笼罩,街上流光溢彩,我们下车进入江滩,驻足江边,漫看轮渡轻驰,遥望长江二桥。风轻慢地吹,两位老师谈兴正浓,我的相机里,有他们此时指点江山的背影。
当我们看一座城时,我们在看什么。我想,建筑大概是最直观最首当其冲的体验与考验。一座城该有一座城的风格和气度,建筑,便是城市的另一类史书,是城市繁华锦绣的嫁衣,不管蒙上了多少尘土,一针一线,皆是前人的心血和历史的织就。在那些老建筑或旧址面前,我们才能确信书中的历史真实存在,才会觉得,一次拜访,有时就是一次洗礼。
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