从九江大桥过长江后,荆楚大地的风景,只剩下夜色与雾霾混沌成的灰色。大张努力的把握着方向盘,仍时不时地打几个哈欠。安全起见,我们决定在武当山留宿一晚。
从高速出来,向北、向东转悠了十几分钟,见到的旅店不是停业装修就是打烊,难道要流落街头不成?折向西走了不到二百米,被一个穿军大衣的人拦下,让住他家的民宿。跟着上去看了一下,差强人意,但瞌睡来了也讲究不了许多,我们住进了这家旅店。
6日早早起来,大张和小张研究了半天地图后叫我出门(多年经验告诉我,跟着大小张出门不多说话是最和谐的),说距此一公里外有个玉虚宫。
我赶忙上网先温习一下功课:玉虚宫全称玄天玉虚宫,位于武当山的南山脚下,距玄岳门西约4公里,襄渝铁路顺着宫前横贯而过,是个免费开放的公园(这都能被搜索到,不得不佩服他俩的能力)。
玉虚宫始建于明永乐年间,最多时有2200多间建筑,拥有玉带河、金水桥、驮碑亭、四大天门等完整皇家规制。“北建故宫,南修武当”,成为明王朝耗时数十年的皇家两大工程。
没开导航,大张凭记忆把我领到了泰山庙。庙门关着,里面在做房屋修缮。大张便继续西行,市场、幼儿园、火车桥洞,老旧的居民区,画风似乎越来越偏离景区应有的样子了,我赶紧找人询问。热心的大姐耐心且详细地为我们指明了道路。沿山脚一条不算宽阔的柏油路折向东,走不多远,路南便出现了一处舞台(大姐告诉过我,玉虚宫晚上有演出,看演出要收门票,白天是免费的),舞台不远处是两个巨大的碑亭,两个碑亭之间是一道上了锁的小铁门(来早了,开门时间还没到)。第一眼看到碑亭便有种高大上的厚重,不知道是不是皇家威严所在的缘故,真遗憾不能走进去仔细看看。
路北是铁路和一个三拱门的门楼,从拱门走过,只见一派现代都市繁华的模样——“玄天玉虚宫”的题匾悬于正中,雕栏石砌拱卫其间,地面有全景图,左右对称的街市有行走的人群。
走下台阶,参照着全景图一对照,我们最先到达的泰山庙距此不过区区百米。好吧南辕北的目的就是要沾染一点此地原始的风情。
吃碗热干面,拍几张照片留下关于武当山的记忆。九点四十,启程!
武当山前停一会 玉虚宫前 泰山庙前 剑桥走一走,侠气自然有 很有年代感的屋檐 路过的街景
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