二十三年前的黄山之行,因为我体力的原因,放弃了天都峰,这次出发前老板娘说,“黄山的莲花峰和天都峰轮流开放,五年轮一次,天都峰已经开放四年了,今年不上天都,就得等五年以后了。”老公摩拳擦掌,势在必得,一路担心下雨,天都峰不开放。
凌晨四点半出门,准备再次登丹霞峰看日出,却遇见了雨。日出看不到了,于是选择在景区里漫步,在雨中,在黄山山顶。
昨天傍晚的日落景观,其实是意外地遇见了云海。黄山的日出日落及云海,都需要运气,看到了运气好,看不到运气也不差。一个地方的景致,总有不一样的另一面。
怡然‖未了的心愿昨天白天熙熙攘攘的小路上,几乎遇不到一个人,小妞儿在我旁边,有一句没一句地跟我搭话,我的注意力却在此起彼伏的鸟鸣中,仿佛她的声音也是山谷的一部分。
怡然‖未了的心愿怡然‖未了的心愿
路上遇到一个又一个的挑夫,跟一位爱讲话的师傅搭话。
“日出没看到?”师傅问我。
“嗯,你们一直用挑吗?不坐索道吗?”我终于问出了心中疑问,要知道我们爬山的结果是腿已经不是自己的了。
“哪里有索道坐?”师傅紧赶几步,看来不屑于跟我这种无知的人交流了。
之后听到导游跟游客介绍,黄山挑行李的挑夫和抬轿的轿夫都是当地人,那些挑着食物、用品的挑夫是外地的。估计是利润空间和工作辛苦程度的差别。
路上常常有挑夫师傅向游人兜售登山杖、水果等等,有个师傅拿出口袋里的一个苹果,跟每一位路过的游客兜售,“最后一个了,只要十块钱。”
早晨的路上,游人稀少,挑夫特别多,看着他们颤巍巍的扁担和湿透的衣襟,我能做的就是把自助早餐的每个菜叶都吃得干干净净。
怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿一大早出发,先走一段回头路,重返昨天去过的光明顶,没走几步,我就体会到了什么叫体力透支,我首先想的是,“我在天都峰脚下候着那爷俩”。
雨小了,云海出现了,虽然是回头路,却看到了难得的云海景观,跟昨天的景色截然不同,云海的景观除了震撼,我修辞乏力。
黄山的景色非常奇特,瞬息万变。随着云雾的变化,景色每一秒钟都是不同的。这大概也是黄山最具魅力的地方。
怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿整个上午我们上上下下,盘桓在黄山的山顶,上楼梯腿疼气喘,下楼梯气喘腿疼,一步都不想多走的我们终于来到了天都峰的山脚下。
雄伟的天都峰被浓雾笼罩,雨下了起来,竟然没有关闭。望着笔直如云的天梯,我们只好重新寻找放弃的理由,“这个天气,就是爬了上去,什么景色也看不到。”
于是,调转马头,回去玉屏山,索道下山,八分钟。就这样再一次与天都峰擦肩而过。
老板娘派车去车站接了我们,中午的时候我们就回了客栈的房间。很奇怪,回到客栈的时候,竟然仿佛回家一样的舒坦。
怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿有了一下午的时间,我们开车去了宏村。宏村是个有几百年历史的美丽乡村,依山傍水,随处可见写生的学生,还有装修别致的客栈民宿,再有就是络绎不绝的游客,山水都在,民居也在,没有了当地居民的安居乐业,整个宏村已然变了味道。
怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿 怡然‖未了的心愿归途中路过木坑竹海,期待地买票进入,原以为竹海之中,青翠欲滴,平路散散步。没想到,除了青翠,就是青翠,除了青翠,就是上山的楼梯。忍痛爬了二十分钟阶梯,遇到一个小亭子,名曰“爱晚亭”,以为已到山顶。举目遥望,还有一个小亭子。于是高声询问前面的两位游客,“大哥,那个亭子是山顶吗?”
当得知山顶还在遥远的竹海之中时,我们三个颓然坐在石阶上,无论如何都不肯继续攀登了。
今天最深刻的体验就是累,乏,疼。还有,关于天都峰的遗憾,继续存在。或许某一天,会因着这个这个情结,再登美丽的黄山。
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