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理塘丨洁白的仙鹤啊,只飞到理塘就回【辞职西行(四)】

理塘丨洁白的仙鹤啊,只飞到理塘就回【辞职西行(四)】

作者: MeltedMurmured | 来源:发表于2018-08-28 22:53 被阅读3次

    2018年5月13日,旅程的第三天。我们从炉霍出发,途径理塘,到达稻城。沿途经历车胎爆胎、海子山暴雪……魔幻而难忘的一日旅途。

    卡萨湖

    这是此行中遇到的第一个湖。越野车在开阔的环山公路上,目之所及是枯黄的草甸和远处高大的雪山。转了个弯,就看到了卡萨湖,“好像一面镜子呀!”我很激动,因为又解锁了新的景色。小范师傅说:“在川藏线上啊,这个只是一个小小小的景点,后面还有更漂亮的。”

    我们在更高一些的观赏台停了车,拍了一组经典的one-piece背影照,又拍了一组以车为道具、以湖为景的公路照。现在看合照,虽然那几天很邋遢、不修边幅,但是笑得还是蛮开心的,是很好的纪念。

    卡萨湖 很远很远很远的雪山

    其实我那天不是很开心,理由跟今天也差不多——对于一些无力控制、最好等待时间的答案的事情,想得太多。

    理塘

    在开阔的雪山和草甸之间拍照、极速狂奔了一段时间,山路开始盘旋而下,这时天又开始下起了小雪。小范师傅说,我们就在山脚下一家馆子吃,吃粉面,北川风味,他作为北川人认证好吃。

    山下,也就是理塘了。“洁白的仙鹤,请借我一双翅膀,我不往远处去飞,只到理塘就回。”小范师傅念出这首诗的时候,语气中带有一种和自己粗犷的外型极为不搭的温柔。“这里就是理塘了,是仓央嘉措魂牵梦萦的地方,传说是他的爱人的故乡。”

    离西藏又更近一步了吧,听到了属于高原雪域上地位最崇高、却也受限最多的人的传奇,只两句,就能感到那种思念和感情是专注的,却也是开阔的。

    一个辉煌的牌坊——“世界高城理塘”,独立遗世,或许能说明这个城在藏区的地位吧。马路两边是低矮的平房,极少见到车和游客,而对我们来说,理塘也仅是歇脚站,没能有过多地体验。吃完午饭后,站在餐馆门口,搓搓手蹦跶两下,依旧未停的小雪,把理塘渲染地更加沉默。

    理塘

    爆胎

    匆匆行过理塘,迎面来的是沙石路,用小范师傅的行话说,“这叫搓衣板路。”

    如果说驾驶技术满分十分的话,小范师傅的车技我给十分,不管开得再快,我们也只是看着窗外的风景快到模糊,但是车内坐的感觉跟动车也差不太多。但是,到了这个搓衣板路,每个人手都紧紧攥着座位靠背、车顶把手,就算师傅已经优中选优,择了“好路”走,依然逃不开的是——随时随地屁股要自动和座位分离,地表馈赠了每人多次“高原过山车”体验。

    眼看着前面就是一个将建成的隧道,估摸着穿过它,我们就胜利在望了。结果我们的友车在隧道的入口停了下来——因为爆胎了。由于是小师傅第一次开这新宠“霸道”,不是很熟悉换胎的方法,一行人在没信号的隧道口蹦跶着找信号,企图度娘显灵,解救我们于水火之中。

    小范师傅边换胎,边神情凝重地说,下午我们得跑快一些,不然晚上赶不到那场藏式大餐了。苦中作乐,老爸说了一句:“爆胎也是川藏线上的一个特色,但是对于你们这种常跑川藏线的老司机来说,概率也小吧,被我们碰上也算了我们‘幸运’。”嗯,也算是一次体验吧,齐心协力在高原上修车。

    齐心协力来换胎

    换胎时,身边经过了大货车和跟我们一样的旅行越野车,大家都会停下来问问是否需要帮助。好在后来我们也快速找到了方法。谢谢途中相助的大家。

    世界末日般的暴雪

    过了隧道,我们就要暂时遗忘318,准备往小分支却超人气的稻城亚丁进发。途中会经过兔儿山、海子山、稻城县的108座塔陵群和波瓦山(最后一座山我是不记得名字了,因为实在太大雪了,凭着记忆在百度上描述找出来,我感觉应该是波瓦山了)。

    “等下转过这个弯,你们往我手指的地方看过去,看看找不找得到兔儿山。”emmm,当我爸妈和姨妈都看出来的时候,我还没看出来。老爸说:“你看那里两只耳朵,还没看出来?”迫于淫威,我只是好装作我已经看出来了——“哦哦哦,兔子耳朵嘛。”

    天慢慢阴下来,我们坐在车里不知道外面有多冷。

    跑下车以后,我蹦跶着去到观影台,看着大家都向着同一个方向拍照摆pose,我终于看出来了——那是一个像playboy的品牌标志的兔几,所以为什么你不能叫“耶山”呢,不是更形象呢。好吧是我缺乏诗意和想象力。

    能找到兔儿山的筒子,墙都不服就服你

    又刮起一阵风,天越来越灰,我们赶忙上车,向下一个山口出发。

    海子山古冰川遗址,第一个停车点,是用巨大石块堆积而成的景区标志处,立体大概足有十几米高的标志,足以让我感叹这里的苍茫广阔。

    海子山古冰川遗址

    才拍了几张照片,还没能逛逛,就被小范师傅催促上车。我边上车边嘟囔着还没看够。小范师傅奸笑着跟我说:”你看看又来了一个旅游团,现在这儿都是人,拍了字就换个地方,我知道还有个观景点更好看,没什么人知道。“

    果然没有让我失望。小范师傅把车一停,这里是高处,除了我们一台车,包围我们的除了远处层叠的雪山,就是身旁360°满是石块的山坡,这些石块应该就是古冰川的痕迹。目之所及太宽阔,我很激动(当然也可能是被冻的),为什么这么壮观的国家公园,大家都不知道或者说不是那么喜爱呢!一旁的指示牌写着”禁止放飞无人机“,不由得脑补无人机放上去能录下的画面,应该可以假装在外星吧。

    海子山

    风力越来越大,风速也越来越强。我匆忙拍了几张照,就上车往前行了。一上车,风拍着雨雪打在车身上啪啪响,随手拍车窗,车窗上也渐渐起了雾气。突来的暴风雪,和身处海子山,感觉自己好像在拍科幻片。我给朋友安利海子山,朋友说确实挺像月球表面的,有一种世界末日即视感。

    驶离海子山的路上,雪已经覆盖了大地

    稻城县

    这么强的风雪下,我们以为肯定会错过接下来的两个点了。神奇的是,我们到达稻城县的时候,天空突然放晴了。这塔陵群听说是108座,是最大的塔陵群,《从你的全世界路过》曾在这里也取了景。

    它们本就壮观,在阳光和蓝天的衬托下更加熠熠生辉。有很多当地人在围着塔陵转,我们也入乡随俗,推着转经筒慢慢走了三圈。当地人手持佛珠,多是将手背在身后转动手中佛珠,顺时针转着,速度比我们快很多,每每路过我们身边的时候,都会转过头来笑着,互相问候一声“扎西德勒”。

    “藏区的天气变化真快呀。”刚说完这句话没多久,本是以为以后就晴好了,结果走了一段,快到波瓦山的时候,又开始阴冷落雪。到山顶观景台的时候,正值雪最盛,大家都怕冷,但是都为了满地的棉花雪,而下车和零度空气来了个亲密接触。

    五月雪

    小范师傅说,就算是冬天,稻城亚丁也很少下这么大的雪,明天能不能成功登顶,还要看看天气能不能好转。to be continued..

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