出了玉器店,自是有人欢喜有人恼,听说排末位的导游挎着脸,这样看来,我车上这位销售额排第一的导游,一路掩藏着兴奋也不容易,但也许我想多了。
这一路该去午饭了,一路上告诉我们没那么快能吃上,因为是高原东西难熟,我心里是打鼓的,脑子拎着,身体却乏累,听不下去一路介绍了些啥,到地方1点过了,好家伙才知道是药材铺,虫草、藏红花、松茸等我也叫不上来,反正我们做保险的本就算注重养生,没人希望买了重疾险获赔的,再加上很多家里的老人总瞎在电视上买,花钱就算了,买假货的比比皆是,所以很多都慷慨购买。
我一心只想着买点牦牛肉,被告知走到房尾掀门帘儿就看见了,个人觉得这购买流程设计得极好,药材的贵一过,这些本就不便宜的零食感觉简直是小菜,每个人一随便就是3、500,速度快且无需思考。
然后再掀个帘儿就有楼梯上二楼,二楼就是用餐区,我寻思咋没人催用餐?细想,的确没必要在你购物的时候催你,就这样,一餐购物加吃饭就快到3点了。
午后更困了,以为该往成都方向行驶了,谁知上车告知我们去看藏家儿女,我以为是怕我们嫌购物一天给我们添点儿景点,也不能完全不算景,不过,说是藏家村寨银器供销社更贴切。
接待我们的叫姚吉拉姆(藏族年轻姑娘都自呼仙女,仙女即拉姆),在那里为方便我们购物算积分,让我们叫她2号拉姆。
拉姆们的故事其实差不多,每天都要娓娓道来背得烂熟于胸,藏民们都是响应政府“退牧还草”号召,在政府帮助下结束了游牧生活,过上了新生活。会说普通话的少数孩子是当年抽签得到好运的,且都在城市生活工作过,最后回到家乡帮助家乡发展。
拉姆们的家里可能都有个会做银器的哥哥或弟弟,都有会用银器做刮痧和按摩的古法,我们听了故事都坚信买些银器是实实在在帮助了藏民过上了更好的生活,已经忘了2号拉姆家要在这个柜台,11号拉姆要在那个柜台,我看了几眼,发现货品并无不同。我自己倒没买,很多人买,21元/克,大概是外面的一辈吧。
只是这里面如果加注了对藏家儿女的关爱和帮助,倒也不算过分。
又一次地磨磨蹭蹭,所有人都出来时天都暗了,这时候导游才告知,离成都还有6个小时,感情我们一直在转山呢。
我是早在手机里看了离成都的距离,所以我一路在分析导游们话里的水分,这活挺费脑,弄得我一上车就想睡,睡得也极不舒适,腿短就吊着,鞋子都感觉变小了。
晚餐车上吃零食,也没人有力气说啥,我一路听着“红楼梦”,做着奇奇怪怪的梦,只有成都的火锅能解救我了,等着,多晚都去吃……
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