美文网首页
生活与佛法

生活与佛法

作者: 祥和之光 | 来源:发表于2017-03-25 21:59 被阅读0次

    很多人觉得生活和佛法是水火不容的,生活是做加法,拥有越多越有安全感和幸福感;而修行佛法是做减法,要不断放下和修出离心,很矛盾。所以很多人学佛学着学着学得离群索居,与家人和同事格格不入。

    六祖曾说“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,我深以为然。如果生活和佛法一个是水一个是火,那么只要有一个锅,我们就可以用佛法的火来烧开生活的水。这口锅就是智慧。

    举个例子,早上起床后,家里如果有佛堂就先点香、行礼并虔诚祈祷十方诸佛菩萨,然后给家人准备早餐,家人会因为你的勤劳体贴而感到高兴,这时你将因此有了积累福德的机会。同时,再做早餐的同时也是在修行,如果你一边认真做早餐,一边专心念佛号,这也是修持“精进”;做早餐时不伤害任何生命,就是修持“持戒”;做早餐时心不散乱,保持正念就是修持“禅定”;做早餐时家人还没有起床且打呼噜,但你仍然不生烦恼,就是修持“忍辱”。他们起床后你把饭菜放在餐桌上给大家吃,就是修持“布施”。你具有善巧的做好早餐,且能做到让大家充满欢喜,这就是修持“智慧”。因此,不要以为坐在佛堂打坐念经才是修行,你在做一顿早餐的时间里已经做到了六度波罗密的修持,这才是真正的修行佛法。

    在家时,家就是我们修行的道场,家人就是我们所修的对境;工作时,单位就是我们修行的道场,同事就是我们所修的对镜。如果我们生活中出现了一些不开心的事情,比如受到无端的谩骂、侮辱、指责、欺负、诽谤等等的伤害,我们就及时的以佛法的智慧摄持,发自内心地感谢这些障碍与违缘,它们不仅使我们重罪轻受,还令我们成长和坚强,这样,生活就变成了我们修行佛法的道场!

    一个比丘曾问我什么叫做空性无我,我说:我不知道什么叫空性无我,但是我知道什么叫放下执着,拿起责任。作为一个佛弟子,首先要学习放下对于自我利益的执着。很多时候,痛苦和烦恼都是来源于自己的利益,认为自己吃亏了,认为别人伤害了自己,结果心里不平衡,于是就开始怨恨恼怒烦了。另外,拿起责任是什么意思呢?就是我们要为了自己和家人以及一切众生都能得到安乐、最后得到解脱而学习佛法和修行。如果佛法修行者没有基本的责任感,那么他就不是真正的佛弟子,充其量是好吃懒做的无赖,因为这样的人整天只是在找一些借口让自己放纵,他讲一切随缘也只是对自己有利的缘,对自己没有利益的一定不会随缘了,他会有很多逆缘的办法。

    .所以,学习佛法,尤其是初学者,最先要保持正知正念从自己的日常生活开始,否则就是“求兔角”。有些人一开始就去钻研佛法高深理念和名词概念,还没有选择法门就开始分别我是净土,他是禅宗;我是要学教不是要学律的等等,因此分别,还未接触就已经远离了佛法。

    .我们必须谨慎,修行不是一蹴而就的事情。所谓“去山中贼易,去心中贼难”。贪嗔痴慢疑,五毒十不善是经过多生多劫的薰习、与生俱有的尘垢,它渗透在我们的心灵里,不是轻轻拂拭就可去得掉,非有刮骨疗毒的勇气和毅力不能去除。

    .

    相关文章

      网友评论

          本文标题:生活与佛法

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kwqhottx.html