醉美黄田,感悟丹青【首站】
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戊戌立夏后十日,我随恩师孔祥民先生,师徒五人趋车九个多小时由曲阜至安徽黄田。与山民同吃同住,体验山民的生活节奏,生命的状态,民风的淳朴,浸泡在徽文化的老汤里,感受徽文化的底蕴……
走在石头铺成的小路上,曲曲折折,高高的马头墙在房子的两头,主要作用是防火,因为这里的房屋主要是以木材为主建造。白墙黑瓦,说是白墙,其实经过岁月的洗礼,墙壁斑斑驳驳增加了岁月的年轮,黑白对比自然生动,像一幅幅精美的水墨壁画。最有特色的是在房子客厅的正前面留一个大大的与客厅同宽的天井。呈矩形,下雨时雨水从天井上方留下来,当地人叫聚财,然后再随着下水道流走,南方雨水大还有一个主要的作用是通风,人在里面生活接地气,这里人多数都长寿,遇到一个老太太八十五岁了,还下地干活,满头乌发,如果不是她自己介绍,你根本看不出是一位八十多岁的老人。一井多用,你不得不佩服南方人的精明,不像我们北方人,院子里有一个天井也要用钢架结构加玻璃封上它,美其名曰:防雨、防风、防盗,殊不知,防是防了,空气不流动了,夏天热的要命,在里面养个花都蔫,何况人乎?
客店汤老板的儿子给我们说,黄田依山傍水,整个村子呈船形体现了孝道文化,富商在外地经商,他的老母亲一辈子没做过船,死了以后商人把整个村子设计成船的外形,一代代的完善,成了现在的规模,所以村里人都很孝道,村里边儿最气派的建筑要数祠堂了。
对大山有一颗敬畏之心。俗话说靠山吃山,这里的人与山融为一体,天人合一,对山石绝不滥采,当地人讲不能破坏风水。这里的房子,多数用砖、木、瓦建成,绝不吝啬。竟然找不到完全用石头砌成的房子,这与太行山形成了显明对比;黄田的大山青翠欲滴,层层叠叠,远看山上见不到裸露的石壁,整个大山披上了绿色的外衣;山泉甘甜可口,写生待了一个周,烧水壶里竟然一点水碱也没有。桥面由巨大的石板铺成,最长的有八九米,在整个古村落里在用石方面是最大奢侈品。这与某些地方的商人把大山挖空,不管后人的死活,形成了鲜明的对比。我属蛇,但非常怕蛇,在这里的一个周见到的蛇,比我在老家山东大半生见到的都多,几乎每天外出写生都会见到蛇的踪影;这里的鸟也说不上什么名字,但叫声婉转动听……蝌蚪顺着溪水往下游,使我联想起了白石老人的名画《蛙声十里出山泉》……
民风纯朴,年轻的外出打工,中老年以种茶、采茶,种稻为业,天刚蒙蒙亮就背起采茶的篓子上山采茶,中午在山上简单的应付一下,天快黑的时候才下山,把辛苦一天采到的十来斤鲜茶买给收购点,日出而作,日落而息。
欣赏美景,不忘初心。老师每天五点第一个起床打太极,写生画速写,……风雨无阻,给我们树立了榜样。
老师提醒我们,脑子不要懒……不要看到么画么!从大的方面讲,要学会取舍,学会构图,如佛家讲的“空”即取舍也。从微观上讲,要注意细节,贾又福先生讲:拆墙理转,有了细节画面才有韵味。
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