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越南行,越往南行越美丽

越南行,越往南行越美丽

作者: 无物永驻 | 来源:发表于2020-05-31 09:54 被阅读0次

    和许多普通的青年一样,即便是穷游,也抑制不住那颗想要四处旅行的狂热与见识各种风情的好奇心。只是工作后,想要挤出时间去旅行真的不容易,我和伙伴从计划去越南到付诸现实,搓摩了有大概半年,查看各种攻略,设计最节省的路线,旅行前的准备工作总是漫长而磨人的,但是当我们沿着铁路线,从东部出发,在南宁踏上开往河内的火车时,又觉得一切都是值得的。在一片暮色中,我们不断向西南前行,伴随着火车的行进声,窗外的南国风情在眼前飞速划过,让人兴奋,也令人陶醉。

    大学时我选修过东盟旅游文化,不过那时仅仅是在课堂上摸过越南盾,观看过越南的旅游纪录片,当自己亲身来到这个国家时,才明白只有“行万里路”能让人有最真实的体验感。从前看电影《情人》时,令我印象深刻的不是东尼和简之间的感情线,反而是湄公河上,头戴男式礼帽的少女,落日余晖,在海滩边上少男少女的身影给我留下了更深刻的记忆,是越南的独特风情,衬托了爱情的迷人与暧昧。

    越南的夏季郁热潮湿,总会遇上一场突如其来的大雨,背着行李在蒸腾着热气的街头狂奔,在被彻底淋湿之前,我们冲进了街头的一家小店里避雨,脚上的帆布鞋耐不住这里的雨水,轻轻一踩便噗噗地往外吐水,在潮湿的越南,显然一双拖鞋会更为实用。


    从河内到西贡,由北至南,串联起越南狭长的国境线,两周的时间,我们一路向南行进,走过了大概七八座城市,有些只是匆匆一瞥,有些也会细细驻足。越南的交通不是很便利,我们经常坐在颠簸的大巴上。为了节约时间,偶尔也会在晚上赶路,坐上越南的sleeping bus,每个人会有一个类似躺椅的狭窄铺位,缩手缩脚地禁锢在里面,翻身都很难。车厢里混杂着国外的游客,当地人,循环长久的旅途,让车厢内的气味变得十分复杂。

    我喜欢靠窗的位置,某天夜里我迷迷糊糊地在颠簸的大巴上醒来,忽然发现窗外是漫天璀璨的星斗,越南很少有灯火通明的城市,然而到了夜晚却有种古朴的宁静,分外使人安心。

    从岘港到芽庄的大巴上,我们也可以在沿途看见越南的秀丽风景。清晨时分,我们到达芽庄时天色开始微微转亮,天边的朝霞像油画的堆叠,浓厚热烈的色彩布满水天的交界处。我们乘坐的车子沿着海边公路前进,一边是海,一边是山坡。小小的渔船紧密地停泊在港湾里,随着海浪起伏,霞光映得海面一片绯红,渔船、桅杆、海面,天空在日出的瞬间变得明亮起来,让这些景物都闪烁着万丈光芒。仅仅是几秒的时间,等我回过神来,已经无法再捕捉它们了。

    芽庄作为越南著名的海滨城市,拥有最好的海滩,许多外国人会专门来此地度假,在沙滩上悠闲地晒着日光浴。附近的小岛是游船、潜水的绝妙去处,许多美丽的海滩都是空闲着的,无人驻足,流连在这里的时间越长,越让人不舍得离去。眼前的碧海蓝天在别处是奢望,在这里是理所当然的自然享受,仿佛可以让人免疫这种悠闲的风光。

    芽庄北部的小山上有一座婆那加占婆塔,建筑风格类似吴哥窟,是印度教的建筑。据说整个遗址在越战中损毁了不少,虽年代久远,依旧不失威严壮观。寺庙香火很旺,有时会有一些当地人在这里做法事。站在山上可以眺望整个芽庄海湾,这里靠海为生的居民世代供奉着婆那加,希望能得到她的庇佑,这是我们所无法理解的信仰,却也让人觉得温暖。

    离开芽庄前,我们又去了芽庄大教堂,它是非常典型的哥特式建筑,外形壮观,内部有钟塔和绘满《圣经》故事的彩色玻璃天窗,是越南法属殖民地时期的遗迹。那天教堂里正空荡,我们看见阳光从高处的彩色玻璃窗里倾透下来,投影在石头砌成的内墙上,有种说不出的庄严。虽然我们不是天主教徒,却也不由自主地在教堂做了一个祷告。


    夏季的越南,空气中总是带着难以言说的闷热,冷不丁的一场大雨更是夹杂了潮湿的气息,我们经常会在街头的摊子上买杯甘蔗汁,一天可以喝上好几杯冷饮。不过当我们到达海拔1500米的大叻时,全身的毛孔似乎开始收缩了,这里的气温让人回归到舒适的状态。

    大叻是我最憧憬的城市,当年学习越南文化时,这里的气候、法式建筑物、数不清的花海风景便吸引了我,甚至一度幻想来此定居。

    漫步在春香湖畔,很难让人想象这里是越南的小城。大叻是越南的花都、春城,堪比昆明在中国的地位。这里盛产越南最好的咖啡和红酒,法国人在这里留下了欧式别墅、教堂、林荫道,来这里的旅客仿若闯入了一座欧洲小镇。

    大叻的街头巷尾种满了鲜花,这里开了许多的花店,我们花上十元钱便能在花店或者小摊上买到一大束娇艳欲滴的玫瑰。每年的6、7月,许多人会去日本的镰仓观赏紫阳花,而大叻同样栽满了这种绚烂热闹的硕大花朵,一些庄园里的早开品种已经开得花团锦簇,不难想象到花期最盛时,会有多么的梦幻绝美。

    到越南一定要品尝的就是这里的“法棍”,满大街都能看见这种物美价廉的小吃,法式长棍面包中间加了蔬菜肉片,不算难吃,却也没有惊艳到我的味蕾。不过各家有各家的制作方法,有些地方的法棍加入特殊的酱料确实让人惊叹,这也算得上是非常成功的混合品。

    在大叻的第一餐,我们遇到了一位非常风趣的中国大叔,他是退休后一个人跑来越南旅行,吃饭前还拿出平板拍照分享到自己的朋友圈,我们在进食中愉快地交换彼此的旅行见闻。大叔早些时候游览过许多我们没去的地方,将旅途的所见所闻用非常有趣的方式向我们诉说,我们也听得津津有味。

    晚上我们结伴去逛大叻的夜市,大叔还提醒我们不要在夜市的小摊上买东西,会被骗的。不过到了越南我们还是会忍不住品尝这里的各种小吃,而且这边的水果新鲜多汁,价格便宜,真的很难让人抗拒美食的诱惑。


    我们最后达到了最南端的西贡,一路上就听到许多旅客和越南人说西贡如何乱,街头还经常有可怕的飞车党,到这里我们心里也多了许多忐忑,害怕自己一下车子便会被抢劫。幸好那些可怕的臆想都没有发生,我们顺利地到达了旅店。

    我们在旅店里遇到一个在这边留学的中国女孩,她在店里做兼职,比我还要小上两岁,却非常的干练,不仅会说越南语,还是一个越南通,知道哪些市场是专门骗外国人的,哪里的特产最划算,哪里有地道的越南美食。我也在她的热情带领下,买了双据说好几年都穿不坏的拖鞋,它是这边的一种特殊的植物胶做成的,底子厚,穿不烂,踩上去却又非常得舒服,后来我又特地多买了一双。我们在这里吃了便宜且分量十足的水果沙冰,美味的鸡饭和米粉,甚至不需要任何配菜,里面的米饭也是非常美味的。

    因为时间的关系,我们没去成湄公河,自己逛了一下总统府和红教堂,在红教堂旁边的中央邮局给国内的朋友和家人挑了几张明信片寄回去。这里的中央邮局是十九世纪末法国殖民地时期的建筑物,黄绿相间的建筑物,进门能看见宏伟的法国穹顶和精美的拼花地砖,大厅正中悬挂着胡志明的画像。看到画像时,我忽然想起西贡已经改名叫胡志明市了,但我还是喜欢西贡这个名字,容易让人想起逝去的旧日繁华与越南风情。

    在越南的最后一餐,我们还是决定去吃之前吃过的越南米粉和鸡饭。不过那家小店很不起眼,也没那么好找,所以基本是些当地人才会去那里吃饭。店员不会说英文,菜单上也没有英文标注,我们只能用手机翻译找到几个关键词,最后费了一番时间才点了餐。结果上来的确实是鸡饭,不过和我们之前吃的味道不一样,总觉得还是之前点的比较好吃。我想我们都不会再来这里了,或许最好的东西,一生只能碰到一次吧,这样才能让人念念不忘,永远怀恋。

    离开越南的时候,我们乘坐的车子在范五老街上行驶,两边的街道灯红酒绿,人来人往。在这里呆着无所事事的大有人在,似乎越南的生活有种特殊的慢节奏,也或许是异国他乡在我们眼中有层滤镜。一段旅程的结束,我们终会回归现实生活,继续忙忙碌碌。


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