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人间有味是清欢

人间有味是清欢

作者: auntie9 | 来源:发表于2018-03-22 04:23 被阅读0次

                    2018第12周练笔        主题:饭桌上的春天

    我婆婆老屋的土坝子一角,在鹅卵石垒成的高台之上,如果我没记错的话,那里曾有一丛竹子。十几二十来竿竹子昂扬生长,没见大人们收拾过,可以想见其风姿之原始,神韵之自然。然而我又有点怀疑,不确定那些竹子是不是真的生长在那里,毕竟二十几年过去了,记忆或许出错,但那种只有梦中才有的熟悉感让我决定写写竹子,品品竹笋,以慰我怀。

    竹子在南方很普遍,四川有多处盛名远扬的竹林,还有爱吃竹子的大熊猫和最会烹饪竹笋的好吃嘴们。我离开家乡上大学,也是在南方,吃到的笋不如在家多,零星有点,亦很平常。我总归觉得大家都爱吃笋的,或清炒或红烧或凉拌或火锅,没人能拒绝竹笋的美味。后来拜访老公老家,妈妈准备了好多新鲜笋子带去,发现他们不会吃不喜欢吃更不会做。原来河北人不吃竹笋呀,我心里纳罕,暴殄天物啊,可惜了。

    打个不恰当的比喻,河北人不食竹笋,大概如同四川人不食茴香(仅当佐料使,而不当蔬菜吃),各自都觉得对方不识货,简直不可思议,不可理喻。这就是一方水土养一方人了。意识到这一点,对土壤水流,对食材佳肴,对饮食文化,好像都有更深一层的领会。什么时候再听人聊起这些,那些画面感立马汇聚,舌尖味蕾瞬间警觉,二者联合冲击你的神经,是了,那就是一个人的根吧。

    竹,说是四川人的根,绝不仅仅作为食材而言,千百年来,它是溶于蜀人骨血的那味甘,更是融入巴山蜀水的那抹绿。有竹子挺立之地,多是好山好水,我们生长在其间,观之,食之,画之,咏之,早已你中有我,我中有你。我记得小时候,春节刚过,万物复苏,春笋便上市了。菜市场叫卖的小贩指着框里尚带着泥土的春笋说这是斑竹、百家竹的嫩笋,色白质嫩,刚从宜宾山里挖来的,新鲜可口。春天,笋的产量不如夏季大,价格比冬笋便宜,味道却比冬笋好。人们多少买点回家尝尝意思一下,就像诗里描述的“笋菜沿江二月新,家家厨爨剥春筠”,我家习惯凉拌笋丝和猪肉炒笋片,取春笋的鲜嫩多汁,所谓“尝鲜无不道春笋”。

    经典川菜“锅巴肉片”里也是少不得要放笋片的,能有新鲜笋子自然好,若季节不适合,那就笋干、玉兰片泡发后入菜,味道也还不错。四川人讲究吃个“新鲜”,譬如禽类、鱼类,通常要求“点杀”,现杀现做,对时令蔬菜的消费,则更加注意这个时间点。笋子刨出来,必须马上煮熟处理,否则质地会继续变老。吃不完,卖不完的新笋怎么办呢?笋农们把它们一一或切段或切片,或晾晒或烘干,制成口感质感各异的干笋和玉兰片。据说冬笋的笋干价格最贵,玉兰片则平价而高产。雅安人好吃面条,有一种传统的汤底叫“三鲜汤”,里面有五花肉、海带和笋干。这三种食材辅以高汤熬煮,味道之鲜美,下几根劲道的荥经哒哒面,那个滋味真是“朝食三鲜,夕可死矣”。更嫩一些的干笋,泡发撕开,或炒肉丝或焯水凉拌,它们都是四川人饭桌上的家常美食。加工笋的存在,不仅保证了新笋不被浪费,还赋予了鲜笋所没有的独特口感,更从时间线上把笋的消费延绵至一年四季,使得人们随时随地可以吃到,足见天府之国民间对食笋的喜好。

    到了夏天,鲜笋才算大量上市。鞭笋,系毛竹夏季生长在土里的嫩杈头,顾名思义,像鞭子一样的笋,细长的,一根根束起来,扎成小捆放在水桶里,任人选购。夏天的笋比春笋厚实,脆脆的,很适合用来红烧。哪个四川家庭每年夏季不吃个三五锅笋子烧肉呢?竹笋性凉,粗纤维,吸脂和胃,刚好中和五花肉的腻和豆瓣酱的辣,烧出来的菜滋味浓厚,即使炎炎夏日,吃起来亦觉得爽口舒服。四川人吃火锅的时候,尤爱点一碟“重庆方竹笋”,此笋比其他笋都贵,“物以稀为贵”,因其产地特别,产量少而味道好。正宗的方竹笋产自重庆金佛山,它不发于春,而茂于秋。理论上讲,新鲜方竹笋当是入秋之后才能有幸尝到的。它质地厚,脆,饱吸汤汁,一口咬下去,口感筋道而不粗粝,实在是烫火锅的首选。到了冬天,毛竹地下茎的侧芽发育出了笋芽,埋在地里不出土。有经验的笋农合理采挖出冬笋,这并不会影响来年竹子的繁殖,反而给萧索的冬季增添一丝滋味。冬笋质地幼嫩,营养价值比春笋、夏笋都高,加之其稀缺和不易获取,价格自然也是往高了走,“金衣白玉,蔬中一绝”是也。过年期间,我家餐桌上往往会出现冬笋的身影,一大盘笋片炒几片肉,或者加点胡萝卜白萝卜做个凉拌三丝,都是解腻消食的好东西。

    我作为一个四川人,一聊起吃,侃侃而谈停不下来。有些人,比如我老公,生长在北方,那个年代食材稀缺,尤其是讲究“时令”的蔬果难以广泛获取,于是普通人家对绿叶菜普遍无感,长期都吃根茎类蔬菜,因为便于运输储藏。整个冬季,一家人能存几百斤大白菜,就靠这么点黄叶子和菜梆子度过。偶尔采到点当季野菜,譬如荠菜,吃个新鲜之余,一定不忘处理好了冰冻保存,以待来日再拿来包饺子。这在物产丰富的南方,简直闻所未闻。我觉得好遗憾啊。

    食之于我,是种浑然天成的喜好,是对待“天时地利”的一种态度。吃不吃,确实无所谓的,懂得欣赏更紧要。“四季时令,不时不食”,老祖宗早就悟得其中大道。春之日,气机在芽。我们食笋尖,食春芽,食豌豆巅,都是采集春日大地最自发的馈赠。“尖”、“芽”、“巅”,通过饮食,植物这种自然生发,奋力拔尖的生命力,仿佛也便灌入到了食客身体里,教人舒爽通畅。今日立春,按旧俗应食春饼、吃生菜、拼春盘。我家比较没那么多讲究,春天里,一家老小出外踏青,赏桃花观油菜花。婆婆会准备白锅盔,拌一大盆凉菜夹在锅盔里吃,里面有微甜的红萝卜丝,微辣的白萝卜丝,还有滑滑的海带丝和细细的粉丝,这大概就算我家的“春饼”吧。化用一句宋诗,“萝卜竹笋试春盘,人间有味是清欢”。

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