美文网首页净土宗教法
慧净上人| 善知识是解脱的全部因缘

慧净上人| 善知识是解脱的全部因缘

作者: 宗直 | 来源:发表于2018-07-12 08:41 被阅读11次

    我们想要到一个目的地,目标虽然明确了,可是如果没有正确的方法,则走起来将事倍功半,甚至无法到达。因此,目标固然重要,正确的方法也同样重要。要到远方去是如此,修行更是这样。


    我们学佛,目的就是要解脱我们的苦。人生的本质就是苦,而且是苦不堪言,是苦海无边啊!释迦牟尼佛成道后,最初在鹿野苑为五比丘所说的法,就是「四圣谛」——苦、集、灭、道。这四圣谛,第一就是苦。


    我们学佛就是要离苦,离烦恼的苦,离轮回的苦;而且不但要离烦恼轮回的苦,更希望得到自在、无碍、快乐、永恒的生命。


    我们念佛,就是要厌离娑婆世界的痛苦,进入无有众苦的极乐世界。因此,每一位念佛人的目标都是极乐世界。


    那方法呢?——专念南无阿弥陀佛,专依靠阿弥陀佛,不可以走岔途、绕弯路。


    以世间的距离来说,从甲地到乙地,绕了弯路,多走了半个钟头、一个钟头,那还没关系。可是要到极乐世界,如果没有找到正确、快速的道路,失去了这一期人身,那就不晓得还要再轮回几世、几劫!
    我们已轮转多少劫了啊!难道还要再继续轮回下去吗?


    若想走正确的路,不绕弯路,必须要有明眼人引导,也就是佛陀所讲的「善知识」。


    《阿含经》有一段经文:
    阿难白世尊言:所谓善知识者,即是半梵行之人也,将引善道,以至无为。

    佛告阿难:勿作是言——言善知识者,即是半梵行之人。所以然者?夫善知识之人,即是全梵行之人,与从共事,将视好道。


    我亦由善知识,成无上正等正觉,以成道果,度脱众生,不可称计,皆免生老病死。以此方便,知夫善知识之人,全梵行之人也。


    阿难尊者有一天问释迦牟尼佛说:「佛陀!善知识对我们修行证果是很重要的,讲起来应该占有半个因缘才对吧?」佛陀说:「善知识对我们修行证果上来讲,不只是半个因缘,而是全部的因缘啊!」



    我们是念佛的人,目的是要往生极乐世界,同样也要有纯正不偏、专修专弘的善知识来指导我们。否则,虽然目标是极乐世界,晓得方法是专念南无阿弥陀佛,但若没有善知识指导,学习的过程恐将多绕弯路、迷失方向;或者因心中有所担忧,而障碍了往生大事。


    我们这一个法门的善知识,以祖师来讲,最有权威的就是弥陀化身的善导大师。善导大师是唐朝的一位高僧,他念一声佛号就有一道光明,当时的皇帝以及学佛者,都尊称他为「光明和尚」。


    善导大师 是纯正净土宗教理的开创者,亦即净土宗的开宗祖师。要修学净土法门,就必须根据弥陀化身的善导大师的净土思想去修持,这样才不会走冤枉路。

    慧净上人| 善知识是解脱的全部因缘

    相关文章

      网友评论

        本文标题:慧净上人| 善知识是解脱的全部因缘

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/liklpftx.html