2018年6月21日(周四)
既然有好好服务三个参赛的小朋友高尚理由,这几天我在吉隆坡心安理得地大快朵颐。曾经听闻著名美食家蔡澜一直对马来西亚的美食推崇备至,由不得我心里痒痒。说起东方美食,不少人首推新加坡和台湾,蔡老饕却独爱大马。我没有去他力荐的“十号胡同”和“榴莲摊”,因为网上说那里成了网红店,天天排着长队呢。
以前来马来西亚未有机会去寻觅大马独特的美食。一次是公司活动,基本上随着老外们吃西餐,另一次被导游带去中国餐馆吃团餐,直到这次才与真正的马来西亚美食亲密接触,至今难以忘怀。
凡多民族、多宗教聚集地,不但文化独特,其饮食自然博采众长,风格独特,始信矣。我对印度菜有偏见,躲之唯恐不及。纯中国菜不是马来西亚的专利,没必要去寻寻觅觅。剩下的是东南亚自创或改良的菜品,成了我首选的目标。
说马来西亚是美食天堂,毋宁说是香料王国,当年欧洲人大航海的重要目的正是为了到印度和东南亚寻找香料。东南亚人是使用香料的高手,除了我们熟知的茴香、香茅、薄荷叶、肉桂等,更多品种我们闻所未闻。马来菜或大部分东南亚菜之精髓在于配制种类繁多的香料。
日本料理 料理套餐 美食天地 鼎泰丰 榴莲摊 阿罗街 阿罗街 西式酒吧 边吃边看球 异常美味的烤肋排 西餐厅里吃牛排 马来菜因穆斯林不食猪肉,这里的主菜多以牛肉、鸡肉和鱼为主,配以各式秘制香料一起烹调,而素菜多半是配菜,红椒、芥兰、菜花的点缀成全了菜品的色香味。菜端上桌,丰富的颜色首先让人赏心悦目,其次是香味扑鼻,至于口味,香甜浓郁、酸辣可口,让人有大快朵颐的冲动。在气候炎热而潮湿的国度,辛辣恐怕是必须的,一阵大汗淋漓之后,百骸舒爽,唇齿留香。
到吉隆坡,有人会直奔极品榴莲而去,可惜我非好榴莲者,但看别人品尝也是极有趣味的事。马来西亚出的榴莲品种多,也比泰国和海南岛的更稀有,路边一家连着一家的榴莲摊,各种标签显示不同的品种和价格,什么猫山王、红虾、皇中皇不一而足。据说猫山王是个中极品,通常是100多马币一公斤,在美食价格普遍不高的马来西亚绝对是高消费。榴莲堪称水果之王,据说有大补之功效,尤其对大病初愈者,堪比人参,不知是真是假。
闲来无事,走到酒店后街,每家都在街边放了桌子揽客,大屏幕电视机上都在反复播放世界杯进球的精彩镜头,原来是酒吧一条街,客人也以西方人为主。我对西方式酒吧无感,顺便拐到初到吉隆坡时出租司机力荐的阿罗街(Jalan Alor),看来名不虚传,长长的街,已是桌子摆好,碗筷备齐,等待客人光临。
我从街头慢慢走到头,面对过度热情的招呼,却下不了决心坐下来吃一顿。跟中国广州或者台湾的夜市不同,阿罗街已经沦为游客的食肆。除了一家家排档,还有点心、饮料和各种当地特色小吃,成群结队的吃货开始进场,又以我们的同胞占主流,我买了个椰子,悄然退场。
吉隆坡的日本料理店极多,在Pavillion商场楼上的东京街上有一排日料店,顾客不少,我们吃过一家,价廉物美。零零碎碎还有多家高档日料店分布在各个楼层。跟中国的CBD大商场差不多,整个武吉免登地区的各大商场中,餐厅占据了很高的比例,只是吉隆坡的常驻人口加游客仍然比不上中国的大都市,很少有饭店需要排队的。
这几天在吉隆坡胡吃海喝之余,没有忘记看书,其中少不了东南亚历史方面的知识。话说明初郑和下西洋时,他船队的船员们将中国的饮食方式带到此地。更有部分借船出洋的中国商人留在当地做生意,久而久之,娶马来女子是不二选择。不知道为什么这些混血儿被称为“娘惹”,估计是马来文吧,马来地区的“娘惹菜”也应运而生,其精髓是中式烹饪+马来香料。尝过一次娘惹菜,甜酸苦辣独缺苦,香料的味道久久散不开。马来人似乎没有单独炒蔬菜的,一般都掺和到各类肉食中成为辅食,或者加入到各种炒饭里。
历经几百年,中国的广东福建沿海居民有不少下南洋讨生活,现在的东南亚华人的经济条件都属于上层阶级,有钱人好吃,这里的粤菜、客家菜、闽南菜应有尽有,港式烧腊和点心,也非常正宗。加上这里的海洋渔业很发达,海鲜自然是一大特色。应有尽有,让人目不暇接。马来西亚的中餐大多属于粤菜,很适合华南人的口味,味道一般较为清淡,鲜嫩润滑,与香港饮食比较接近。由于渔业资源丰富,马来西亚的海鲜极有特色。
大众点评上说附近有家小饭店很赞,我按图索骥走过去,原来是家小小的海鲜铺子,名曰渔人码头。时间尚早,店堂里还空无一人,只有一个包着头巾的马来服务员在做着各种准备工作。虽然看上去跟排档差不多,桌椅都很简陋,难得的是及其干净,厨房在一头,完全敞开着,所有的烹饪设备都是不锈钢的,个个铮亮,没有煤气和明火炉灶,全部电器化。
见我远远打量,服务员上前热情地向我介绍他们家的各种鱼虾,我看中他们家的椒盐虎头虾,接着就看着她如何烹制。只见那马来姑娘从冰箱里拿出一份已经处理干净的虎头虾来,在吸水纸上铺开吸水,同时打开电炸炉,设定150度的油温,静待油加热。跟中国的排档浑浊的油不同,电炸炉里的油很清,跟日本料理店炸天妇罗的油有一比,电炉的红灯亮起,服务员说油温已经达标,放入虎头虾,盖上盖子,说两分钟就好,旁边的倒计时钟“叮”地一声,服务员开盖提起油炸蓝,稍等一下滤尽残油,就把虾一只只排好,两面撒上椒盐就上桌了。虎头虾入口香脆,虾肉鲜而微甜,让我吃得停不下来。看着店家以如此简单的制作过程烹制美味,不觉惊讶。
此时,一位说中文的姑娘进来,问我味道如何,原来她就是店主。她说他们家的海鲜一直牢牢把控货源的质量,所有海鲜都是马六甲海边出产,离开水面马上速冻,当天解冻当天卖,好味道源自虾的质量,不虚言也。
椒盐虎头虾 干净的食肆当晚我还带孩子们去品尝马来特色肉骨茶。所谓肉骨茶,就是用带骨头的猪肉,包括猪蹄、排骨等加上多味中药材用瓦锅慢炖而成。吃肉骨时,佐以茶水,边吃边喝,肉骨茶得名于此。可惜孩子们并不喜欢这里的茶水,都是啃着肉骨,把汤汁拌饭,也吃得很开心。
此外,这里的竹筒饭、椰浆芒果糯米饭和烤肉串(称为沙爹)也各有特色,让孩子们在紧张的竞赛之后体验了一下舌尖上的马来西亚。当然,我们也不应该错过五花八门的甜品和冰淇淋,不然也算罪过啊。
千层蛋糕 各种饮品 甜品 蛋糕店 源自欧洲的“姥姥”冰淇淋 琳琅满目的点心
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