西北望长安
盼望着,盼望着,我的公休假终于由五天变成十天了。
这意味着,我工作满十年了。
同时也意味着,我离开西安 已经整整十年了。
尽管,这十年间也曾回过西安,但总有一些遗憾和不舍。
站在这十年的结点上,我觉得还是应该让自己回到西安去。
鼓楼夜色长安城的大街小巷
伴随着晚点的列车,我再次来到了西安 。
到酒店以后,迫不及待的在附近找了一家子午路张记肉夹馍,丸子汤、肉夹馍,再配上冰封。
还是原来的配方,还是原来的味道。
西安 大雁塔收拾停当,到回坊溜达溜达。
第一站大学习巷清真寺。坊上有很多清真寺, 比如化觉巷、大皮院以及大学习巷都有。这些清真寺普遍年代久远,久远的可以追溯到唐朝。按照现在时髦的说法,这些清真寺就是一带一路活生生的见证。由于太过久远,这些清真寺在外形上并不是我们常见的洋葱头造型,反而都是纯粹的中国式殿堂,唯一不同的是牌匾上的阿拉伯文。清真寺都是不需要门票的(女士着短裙短裤者谢绝入内),但做礼拜的大堂非教友不允许进入的。我对各类宗教都不太了解,进去感受一下氛围,看看各朝代留下的碑刻,检验一下自己的古文功底,非常挫败的出来了。
清真寺礼拜堂第二站是都城隍庙。城隍庙应该属于道教体系。过去,每个城市都有城隍庙,各地供奉的城隍也有所不同。城隍庙简单来说类似于当地的衙门,只不过是阴间的衙门。所以,各个城隍庙也是有行政级别的。西安的城隍庙等级较高,据说,与北京、南京城隍庙并称天下三大城隍庙。
都城隍庙牌坊城隍庙在西大街路边建有牌坊,修的富丽堂皇。牌坊正面悬挂“都城隍庙”金字牌匾,显得庄重大气。但背面悬挂的匾额却是“你来了么”四个大字,显得格外另类。其实,这句大白话也有深意:阴司报应古往今来放过谁?
直抵心灵的诘问:你来了么检讨你今生的所作所为,就问“你来了么”?你敢回答吗?
做人还是要踏实本分,与人为善,然后才能坦荡荡的回答“额来咧!”(请讲 陕西 话)
从城隍庙出来,溜达到北广济街,基本上到了晚饭时间。
一顿老刘家泡馍,吃得酣畅淋漓。
此为永盛斋泡馍其实,泡馍对我来说已经不仅仅是一种陕西的美食符号。更是一种私人的记忆标签。每次吃泡馍,都让我回想起学生时代赶火车回家的情景。
当时,春运艰难,每次回家基本都是站票。我唯一的期望仅仅是火车上人不要太多,要有站的地方才好。我至今还记得,有一次在火车上全程仅有0.5-1.5个脚掌着地;有一次被挤在卫生间门口,每次有人上厕所都要重新挤一次,为自己两只脚着地的权利奋斗。正因为如此,每次回家的路,都笼罩着一种慷慨悲壮的气氛,每次出发前,我都习惯于咥一碗泡馍为自己壮行。
红火火的石榴 红火火的回民街长安城的大小皇陵
给西安的老友打个电话。本来只想约个饭,可老友实在热情,我也就却之不恭了。于是,改成全天蹭吃蹭喝蹭玩。蹭的过程是这样的:
首先,我们来到的是长陵。
长陵,位于西安城北,目前属于空港新城范围。长陵是汉高祖刘邦的陵墓,听上去名头很大,似乎应该是个游客汇聚的热门景点。但实际上长陵还处于完全未开发状态,从西安市区到长陵没有任何公共交通可达,即便是打车估计都不会有司机愿意来。
孤寂的长陵其实,西安的皇帝陵大部分都处于这种未开发状态,以汉皇陵为例,西汉皇陵共十一座,除霸陵、杜陵外,全部在西安城北东西向一字排开。在这些皇陵中真正开发的,只有阳陵和茂陵(茂陵也只是开发了霍去病墓,汉武帝陵和卫青墓等均未开发)。在全国许多地方都喊出“全域旅游”口号的情况下,西安却还有这么多皇帝陵被雪藏,真够奢侈的。
站在长陵顶上,大风呼啸,
让人不禁想起那首马上天子所作的歌——“大风起兮云飞扬”;
让人不禁想起电影《英雄》里,百万秦军带着浓重秦音的怒吼——“风,风,大风!”。
站在长陵顶上,东南方不远处就可看到吕后的巨大封土堆。刘邦与吕后,不知道是谁成就了谁。
不远处为吕后封土堆遥想当年,年轻的吕雉放弃了看上去更好更现实的选择,死心塌地嫁给了小小的泗水亭长刘邦,那迷惑了双眼的一定是爱情。而多年后,诸吕之乱两家人兵戎相见,那迷惑了心智的一定是权势。
站在长陵顶上,仅仅是脚下的封土,仅仅是迎面的大风,足矣。
安陵同样是个野陵在长陵不远处就是安陵。安陵埋葬的是刘邦的儿子,汉惠帝。 安陵的封土堆要比长陵高大很多,以至于我都没能拍一张安陵的全貌图。可能是经过一段时间的休养生息,汉朝的国立有所恢复,所以,皇帝陵的档次也提升不少吧。
安陵树了块告示牌,呼吁大家文明祭扫。开始我还觉得奇怪,难道两千年后的今天,还有刘氏子孙给汉惠帝扫墓?等我们爬到半山腰,以上的疑问就解开了。原来,巨大的安陵封土堆,已经成了当地村民的墓地。有不少坟茔就建在安陵的封土堆上。
嗯,皇帝选的地方,一定是风水宝地,好机智。
但这么草率的对待全国重点文物保护单位真的好吗?
离开安陵继续向西北方向走,在紧邻机场的位置,我们到达了唐顺陵。
这里是西安,一不留神就是个全国重点文保单位一般来说,汉皇陵都是巨大的封土堆。但人力堆土再怎么宏大,也只是“像”一座山。而唐皇陵直接因山为陵!简单说,就是选一座山,掏空。不过,眼前的唐顺陵有点特别,顺陵还是传统的封土堆,并且也不十分高大。看看是谁这么简朴吧~原来是武则天的母亲杨氏。
顺陵规模较小,顺神道一路走去,是一个细长条,沿路有石禄、 石狮 等雕刻。顺陵虽经过一定的修整、开发,但同样人迹罕至。整个一圈转下来,我们只碰到三个人一条狗。
返程后 ,吃了一顿很特别的自助餐。 自助餐不稀奇,但面条自助餐够特别吧。
好吃又好玩的乡党臊子面通常来说,面条放的时间稍长口味就严重贬值,不适合做自助餐销售。但是,在古老的 陕西 ,偏偏就有这样一种面,一碗面就一两口。这种古老的摆汤面与现代的旋转餐台相结合,成就了这种全新的面条自助餐。在这里吃饭甚至还有一定娱乐性,餐台前备有计数器,吃一碗可以按一下,挑战一下自己可以吃多少碗。我反正吃了二十碗,外加凉皮、甑糕、锅盔若干。
长安城的馆藏珍品
到西安 ,逛各种各样的博物馆,应该是不会错的。 最高等级的应该算是 陕西 历史博物馆,但是,自从博物馆免费以来,不分淡季旺季,无论工作日节假日,陕历博的参观人数从来都是爆满的,想要仔细的观展几乎不可能。 考虑到陕历博已经去过多次,这回我们选择了比较冷僻的博物馆——大唐西市博物馆。
博物馆大厅 玻璃地板下即是大唐西市遗址大唐西市博物馆以及大唐西市都是在考古发现大唐西市遗址的基础上后建的历史文化街区,我在 西安 那些年还没有。当年, 西安 对丝路文化的开发同样处于未起步阶段,与 丝绸之路 有关的只有西郊一处“ 丝绸之路 起点群雕”。再次感叹 西安 真是太奢侈了。
像其他博物馆一样,大唐西市博物馆同样免费开放,每天放票2000张。来这里参观的人还相对较少,是一种可以安静观展的环境。博物馆内有很多志愿者,亲切热情,提供免费的讲解。我们跟着一位七八岁的小小志愿者听讲解。小姑娘虽然偶有磕绊,但总体还是很厉害的。讲解完毕,大家鼓掌感谢,一次愉快的观展经历。大唐西市博物馆展品侧重介绍西市与 丝绸之路 。除基本展览外,还有秦砖汉瓦、丝路货币两个特展。
小小志愿者 讲解完毕就到旁边做作业了 看到花剌子模就想到射雕英雄传 有木有? 唐三彩 借展 唐三彩 借展骑行西安古城墙。
安远门现存的 西安 城墙是明城墙,全长近14公里,城墙圈起来的区域基本上与唐朝长安城的皇城部分重叠。 西安 城墙也和全国各地的其他城墙一样,经历了多次劫难, 比如 战争的破坏,建设的冲动等。不同的是, 西安 城墙非常幸运、非常艰难的幸存下来了。在幸存至今的城墙中, 西安 城墙不仅规格高、规模大,而且基本完整。
西安 的各个城门都可以购票登城,没有必要都挤到最热闹的 永宁 门。登城后可以在较大的城门附近租自行车,强烈推荐一定要租个自行车环城骑行才算不辜负这么完整的古城墙。
如果说参观博物馆是隔着玻璃的近距离体验,那么,城墙骑行可以算是沉浸式3D体验了。
在宽阔的城墙上一路骑行,感受脚下砖石的颠簸,感受着迎面吹来的风,看着周围现代化的楼宇与古老城墙形成的强烈对比,仿佛自己穿越在凝固的时空隧道里;站在女墙边,触摸城墙的垛口,眺望护城河,仿佛自己也要被这古老的城墙带回到属于她的年代里。
城墙的存在,成就了城外的环城公园。同时,也成就了城内的顺城路。 顺城路的是紧邻城墙而建的环城路,这条路并不宽阔,胜在宁静古朴。除了触手可及的城墙,顺城路还能带你找到很多隐秘的小景点。
渭城朝雨浥轻尘
聚散总有时。到了要和西安说再见的时候。老友盛情邀约,咥一碗 陕北 美食——羊肉面片。羊肉、面片、辣椒面简单的组合,连一片青菜都不点缀。味道却出乎意料的浓烈、醇美。
饭后,和老友道别两次,依依惜别。
晚上,听到大雁塔北广场的广播,就走出酒店,北广场的音乐喷泉表演开始了。尽管这样的别演每晚八点半都会如期上演,但就让我把她当成 西安 对我的送别吧。
我还会回来的。
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