2020年10月5日,晋陕自驾游第五天,今天游览了宝鸡市眉县的太白山景区。
太白山是秦岭山脉最高峰,也是青藏高原以东第一高峰,自古以来,太白山就以高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻名于世、称雄华中。太白山跨太白县、眉县、周至县三县,是渭河水系和汉江水系分水岭的最高地段,主峰拔仙台在太白县境内东部,海拔3767米。从东太白拔仙台至西太白—鳌山,两峰间直距约31.81公里,中夹20公里跑马梁。国庆节前刚刚有一名徒步爱好者独自穿越上述所谓的“鳌太线”,失联几天后,被搜救者找到时已经殒命太白山。这和我们8月份去贵州安顺的滴水滩瀑布的情境有些相似。
太白山的景区入口位于宝鸡市眉县的汤峪镇,距离商洛市240多公里的路程,上午11:00左右,我们来到太白山景区的游客中心时,景区的车位已满,景区四周的道路两侧也都停满了私家车,我们只能在附近找了一个地方停车。
太白山景区入口购票进入景区,景区门票140元,含往返景交车票60元,景交车包括从服务中心到景区、景区内景点到索道站的通勤路程。其实我对太白山景区并没有太多期待,态度就是随遇而安,能够游览多长时间就游览多长时间,因此提前也没有做功课,对太白山的旅游路线并不了解。及至买了门票,看到门票上标注的旅游路线图,才发现太白山有两条路线和两条索道。主要路线是到达顶峰拔仙台,另一条路线是到达上板寺。我们没有充足的时间,于是决定全程忘返乘坐景交车和索道,目标是主峰拔仙台,上、下板寺的路线不再游览。
乘坐景交车沿着逶迤蜿蜒的盘山公路行驶了足有半个小时的时间,我们来到第一处停靠站,开始步行游览。第一处景点是莲花峰瀑布,莲花峰是一座突兀独立的青秀山峰,与周围的山峰相拥而立,一条瀑布如同飘逸的纱帘从山峰上悠然跌下,瀑水汇聚在山脚下的水潭中,形成一潭碧水,景区在这里建造了多个梯级的水坝,潭水顺着梯级水坝逐级跌落下来,水花飞射,喷珠溅玉,跌水瀑布与上方的飘落瀑布珠连壁合,相映成趣,成为一幅绝妙的组合画卷。令人惊奇的是,瀑水并非从山峰的低处喷涌而出,而是从山峰顶部一泻而出,说明瀑水来自于山峰顶部的泉水,水量如此之大,足可见山泉之壮观。游过莲花峰,穿过景区公路,我们走上崖壁上的三国古栈道前行,现在的栈道是新修建的,从栈道上可以清晰地看到栈道下方残存的一段段的三国古栈道。古栈道久经风雨侵蚀,已经破败不堪,只留下一段段的残骸。继续前行,左面秀丽的山峰逐渐幻化为黑白相间的光秃秃的山脉,这里便是景区的泼墨山。传说诗仙李/白曾在太白山饮酒赋诗,饮酒至酣,醉卧于河边的一块巨石上,睡梦之中拂动衣袖,打翻了身旁的墨汁,墨汁倾倒在山峰之上,就变成了今天的泼墨山的模样。沿着栈道经过了酿酒作坊,欣赏了诗仙太白挥毫泼墨的英姿和平坦的醉卧石,我们便来到了景区的第二个换乘站。
莲花峰瀑布 泼墨山第二段景交车路段有一处“世外桃源”的景点,途经时司机询问大家是否要下车游览,但一车人均表示直接上山到索道站,但途中看到景点有多处连环瀑布,景色很美,大家又有一些遗憾。景交车在盘桓的山路上弯来绕去,又用了大约半小时的时间来到了位于红桦坪的天下索道站。太白山景区是优秀文明景区,景区沿途没有任何售卖纪念品和零食的商店和摊贩,只在红桦坪索道站有一处快餐厅,但是价格贵得惊人,一个肉夹馍,一碗酸辣粉都要20元。吃过午饭,购买了往返230元的索道票,看到索道站有出租棉服的商店,很多人在排队租衣服,山上有些阴冷,为了预防万一,我们也租了冲锋衣穿在身上乘坐索道上山。
红桦坪云海乘坐索道时,刚才阴沉的天空突然升起了大雾,雾霭弥漫了全部天空,天空白茫茫一片。如果这样到得山上,是什么景色都看不到的,但不管怎样,索道票已经购买,是否能看到景色就看我们的运气了。索道沉浮,快速前进,15分钟后索道到达上站,这里依然大雾弥漫,但相较山下能见度有所好转。
我们先来到索道右侧的天圆地方景点游览,景点介绍在阳光普照的时候来到这里,仰望星空,俯瞰山下,会自然产生天圆地方的感觉,但在这大雾满山的状态下,我们恐怕是不能体会到这种感觉了。景点除了“天圆地方”的刻石外,还有一块“秦岭主峰太白山,中国南北分界岭”的石碑,我们本想在这里拍照留念,但等待拍照的游客摩肩接踵,争先恐后,遂让我们放弃了这种想法。
秦岭主峰碑石向左侧拔仙台方向前行,看过景区的游览图标识后,才发现我们的计划有些幼稚了。游览图标注了到拔仙台各段的距离和所需时间,从索道站到拔仙台居然有8.6公里的路程,需要4-5个小时的时间,现在已经是下午2:40的时间,如果赶到拔仙台,我们根本没有时间返回了。但既然已经到达上站,我们就走上一段,在索道站关闭前赶回来。我们的第一目标是小文公庙,顺着山梁的木栈道先向下,再向上,进入太白山国家自然保护区,一路欣赏着太白山高山灌丛林带和冰川遗迹的风景。应该说我们的运气还是不错的,刚才还大雾弥漫的山梁,雾霭已经开始逐渐消散,久违的阳光正在不断播撒下来。山上的海拔已经超过3500米,植物和地表已经有了截然不同的变化。翠绿的山峰和茂密的植被已经不复存在,山梁上都是一块块巨石堆积而成的山脊和山岭,星星点点的松树已经变成黄绿色和金黄色,仿佛进入了深秋季节。山坡仿佛是地心爆炸后遗留的现场,大大小小的石块布满山坡表面,没有了覆盖坡地的植被,偶尔会有一两棵从石缝之中冒出来的松树,伸展着孱弱的松枝,述说着在高寒山区生存的艰难。远处的山岭有着成片的松林,像伊犁人拱卫的士兵,在阳光的照射下闪着金色的光芒。用了大约半小时的时间,我们就来到了小文公庙,景区的木栈道到此结束,再向前就完全是只有徒步者才能攀爬的乱石路了,而且这里有明确的标注,不允许外国人进入,具体什么原因不得而知。
为了在下午5:00前赶回索道站,我们计划再顺徒步路前行40分钟后折返。接下来的路极其难走,这里的路完全是因陋就简,借用山坡上的乱石堆砌成的临时道路,一路崎岖,犬牙交错,有的地方非常狭窄,只能一人通过,旁边又没有任何防护设施,恐高的人到这里肯定会止步不前的。向前走四十分钟只是为了想走一段太白山通向顶峰的山路,并没有很具体的期待,但就在四十分钟之后,山间出现的奇景彻底改变了我对太白山的态度。
这里是一处冰川遗址形成的深不见底的巨大山坳,巨石如流沙一般延伸至谷底,山腰处有一片片斑驳的金色松林。在我们行走的过程中,山谷升腾起团团的云雾,氤氲在山间,如同飘逸的纱幔缠绕在山腰。巨大的云朵持续上升,渐渐没过高处的山峰,而山峰在阳光的照射之下,有的被云层包裹,有的又露出黑色的脊背。远方的山峦层层叠叠,形成深浅不一的墨色,如同水墨丹青,而在山峰上部,云层中又露出一片蔚蓝的天空,雾霭在升腾,白云在飘荡,群山若隐若现,这情境如同梦幻的仙境一般。金色的松林,洁白的云朵,蔚蓝的天空,深浅颜色错落交织的黛青色山峦,这些五彩斑斓的颜色汇聚在一起,组成一幅如梦似幻的画卷。行走的游客纷纷驻足,不停地摁动快门,更有很多年轻人欢快地呼喊起来,声音在山谷久久地回荡。
太白美景 太白美景 梦幻太白山 太白云海 太白仙境美景依旧,归程在即。我们在山坡上用了很长的时间拍照,坐下来慢慢地欣赏这醉人的瑰丽景象,但时间已经较晚,作别西天的云彩,我们踏上返程的归途。边停边走,边拍边停,在快到小文公庙时,在山坡上的雾霭当中,我们居然又看到了圆形如同佛光般的彩虹。彩虹漂浮在白色的云雾之中,有着里外两层光环,看起来不是很清晰,拍照的效果更是不好分辨。很多人并没有在意,当我们指给他们看时,大家又兴奋地欢呼起来。这无疑又是太白之行带给我们的又一次惊喜。太白之行,不虚此行。经历如此美景,我认为太白山可以列为值得第二次登临的景区,时间宜在11月份,要安排两天的时间。
太白佛光下午5:00到达索道站,下索道后天色已经渐黑,景交车一路不停地把我们送到游客服务中心,时间已经晚上6:00多了。今日行程280公里,晚上在法门寺景区的佛光阁酒店住宿,明天游览法门寺景区。
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