美文网首页
整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

作者: 冯永谦 | 来源:发表于2018-05-03 11:37 被阅读106次

    箴文提供    静乐庵 释照龙师傅

    编辑                三多山人

         

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    整理释照龙师傅转发的修行箴言

    1.人生是一场永不落幕的演出,每个人都是演员,只不过,有的人顺从自己,有的人取悦观众。感觉累的时候,也许你正处于人生的上坡路。坚持走下去,就能到达人生的另一个高度。你给世界什么姿态,世界将还你怎样的人生。遇到无法左右的,随缘,缘深多聚聚,缘浅随它去。人生,看轻看淡多少,痛苦就远离多少。也许珍重只是另一种境界。

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    2. 人与人的差距,表面上看是财富的差距,实际上是福报的差距;表面上看是人脉的差距,实际上是人品的差距;表面上看是气质的差距,实际上是涵养的差距;表面上看是容貌的差距,实际上是心地的差距;表面上看是天资的差距,实际上是功夫的不同,表面上看是人与人都差不多,内心境界却大不相同,选择后者吧,自己的命运由自己决定!

    3. 你现在的生活也许不是你想要的,但绝对是你自找的。不要总是喜欢从他处找原因,因为你找到的往往都只是借口。你生命中所遇到的如果非要找原因,那就从你自身找起。正如祖師大德所言:如果你想知道你的过去,看一看你现在的状况。如果你想知道你的未来,看一看你当前的行为!求之不得,反求诸己。               

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    4 . 信仰,分迷信和智信。迷信是你对所信仰科学和哲学体系没有透彻的了解和掌握,半信伴疑,盲目的信仰,经不起考验,随时都有可能失信,可见迷信是自已本身的迷失,以你所信仰的东西无关,不要妄自诽谤。智信是先观察,后信仰,永远都不退失。佛陀很赞成智信。目前许多佛教徒,还停留在烧香、拜佛、求保佑的层面上,这叫做信佛,不是学佛。真正的学佛,就要持戒律、修禅定、学智慧、度众生。               

    5.计较和怨恨是一座牢笼,宽容是唯一的钥匙。你计较什么,就被什么困扰;怨恨什么,就被什么禁锢。困扰的是快乐的心,禁锢的是自由的灵魂。计较和怨恨,是你亲手为自己打造的牢。你越计较和怨恨,就越招引来计较和怨恨的人,这是相由心生,要解脱,不是靠争夺,更不是把你恨的人打入地狱,而是宽容。宽容化解纷争,宽容解放自我,宽阔的心无处不自在快乐。

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    6.以平常心观不平常事,则事事平常。在危险面前,平常心就是勇敢;在利诱面前,平常心就是纯洁;在复杂的环境面前,平常心就是保持清醒智慧;在紧张的关头,平常心就是沉着地分析与应对;在荣誉面前,平常心就是谦虚;在诋毁面前,平常心就是自信。平常心不是消极遁世,而是一种境界,一种积极的人生。

    7.有些人事,看不清会纠结,看清了会心痛。人生如一粒尘埃,表面是自己做主宰,实际上却被天地、人道主宰着。很多人事的变迁,你无法左右,只能随缘。要想活得快乐,要学会清醒地做事,糊涂地做人。本来就没有完美,什么都看清了,污点也昭然了。优点越多,污点越显得刺眼。活得太认真,所以很痛苦。

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    8.人们只知道忍,忍只是一时的,忍对自己伤害很大,那么,是好的办法是包容和化解,每一种烦恼都是智慧的基础,倘若我们深陷烦恼之中,或者试图压抑这些烦恼,最后就会作茧自缚,为自己制造更多问题。如果能够反过来看着这些烦恼,那么,那些我们深恐会伤害自己的事物,就会逐渐转化为我们所能期待的最有力禅修助缘。烦恼不是敌人,而是我们的朋友。

    9.求佛不知学佛

            在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不知:福报不是求来的,是修来的。若不断除恶念恶行,再多祈求也无益。我们说信佛,其实是信因果。想要得福报,就要种福因;想要离苦祸,就得断诸恶。一切苦乐福祸,都取决于你自己。所以说:求佛,不如学佛。学佛的大慈悲、大智慧,这才是。

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    10.你的福气在哪里?

    在这个世界上,我只信因果律,只信厚德载物这句话!求之不得,反求诸己。要想拥有幸福快乐的人生,首先要有一颗宁静的心,这样你也就可以安静地看这个世界了。宁静来自于内心,千万不要向外去追求,愈追求,苦恼就愈多。放下过去的烦恼,也不担忧未来,更不执着现在,你的内心就会平静。用宁静的心来领悟,用平常的心去生活;用包容的心来善待,用感恩的心去修行。

    11.求心不求佛

            佛说:"欲得净土,当净其心,随其心净,即佛土净。圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;智者调心不调身,愚者调身不调心。"可见只要拥有一颗平和宁静的禅心,便能阻挡世间一切浩荡风云、起落浮沉。就能看清一切灵透事物,哪怕置身茫茫荒野,也不会误入歧途。

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    12.善良,不是为了求福报,只管善良,做最好的自己;虽然善行,能给我们带来意想不到的回报;就算没有得到任何回报,也能带给我们心灵上的满足,这种满足是再多钱也买不到的幸福滋味。生命中有了善良,人生才能经常充满喜悦;生命中有了善良,人生才能幸福常在;生命中有了善良,灵魂才能不断的升华。善良是生命中的黄金,是人性中最为宝贵的生命之光。所以,你只管做自己的善良。

    13.要快乐很简单

          快东,与你拥有或没有什么无关。快乐只是一种心情,你心快乐,你就是个快乐的人。心怀豁达、宽容感恩,生活就会阳光明媚。人生有得有失,聪明的人懂得放弃,幸福的人懂得超脱。能安于真实拥有的快乐的心,您就是快乐的人。超脱得失苦乐,是一种至上的人生境界。“生气不如为自己的宽容心争气”,那些琐碎的、令人心烦的事,根本不值得自己去生气。学会感恩别人给你每一个烦恼的修行机会,人生才会优雅从容。

    14.从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,谈笑之间;从你到我有多远,善解之间;从心到心有多远,天地之间;从天堂到地狱有多远,回头之间。当欢场变成荒台,当新欢笑着旧爱,当记忆飘落尘埃,当一切是不可得的空白,人生,是多么无常的醒来!

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    15.相信我们的一切都是最好的安排

            时光行走,扰而不喧,伤而不哀,笑而不语,痛而不悲,求而不贪。如果事与愿违,相信上天一定另有安排;所有失去的,都会以另外一种方式归来。相信自己,相信时间不会亏待你。上天为你关闭一扇门,却为你打开一道窗。如果我们为失去月亮而哭泣,那么,你将失去满天的星星!

    整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

    相关文章

      网友评论

          本文标题:整理释照龙师傅转发各位同修的修行箴言

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ljykrftx.html