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我眼中的非洲10——赞比亚

我眼中的非洲10——赞比亚

作者: 开宾 | 来源:发表于2018-10-22 05:11 被阅读0次

    Tracy口述/开宾执笔

    维多利亚瀑布/网图

    赞比亚以享誉世界的维多利亚瀑布吸引来自世界各地的游人。赞比亚总人口1500多万,有73个民族,其中,城市人口占41.5%,是非洲城市化最高的国家。

    首都卢萨卡/网图

    赞比亚过去一直被列为不发达国家,2014年人类发展指数报告中,赞比亚的人类发展指数已达“中”水平,这意味着赞比亚已成为一个发展中国家,首都卢萨卡也是非洲最繁华的城市之一,有花园城市之美誉。

    赞比亚境内抓拍/Tracy摄

    10月10日,通过赞比亚边检足足用了4个小时。坦赞铁路不通了,运输车辆全挤到公路上的边检站,乱哄哄的一大片。签证的人很多,先办理人和车坦桑尼亚出境的手续,再办理人和车赞比亚入境的手续,由于标记不清,好不容易排到了,结果还站错了队,那个闹心劲儿就甭提了,再看我们的团友,个个愁眉苦脸,欲哭无泪。

    他们说喜欢中国/Bent摄

    去首都卢萨卡的路很远,需要几天的时间,我们夜伏昼出,走走停停地前行。一天看见路边有人卖陶瓷罐,一个翠绿色的陶罐引起我的注意,当我停下车走近一看则大失所望,那翠绿色是用油漆刷上去的,其它罐子也做工粗劣,便放弃了买的想法,但那几个人却十分热情,听说我是中国人,马上夸奖起来:“我们非常喜欢中国,中国帮我们修铁路、公路,建医院和学校,还有工厂。”他们这么一夸,我就得买了,交钱后他们又问我有没有吃的,我找出一袋备用饼干给他们分了,还留下了这张照片。

    欢迎团友归队/Tracy摄

    还记得在马拉维车轴断了的那台车吗?到了赞比亚那台车才归队,车主人一路遇到了哪些困难和艰辛就别提了。当天我们为这辆车和车的主人回归开了个欢迎会,场面亲切,气氛热烈。

    首都卢萨卡/网图

    10月14日,我们终于到达赞比亚首都卢萨卡。上篇说这里有30万中国人,那都是听说的,中国驻赞比亚大使馆2014年统计,赞比亚有中国人近2万人,今年估计也不会超过3万人,他们大多来自福建,很多人投资矿业,部分人做生意。由于华人势力不断壮大,在当地形成不少政治和社会问题,触犯法律的事件也屡见不鲜。

    卢萨卡某市场/网图

    听说卢萨卡有一个中国人经营的市场,还真让我找到了,一个市场的大厅里排列着不同的档口,做什么买卖的都有,表面看大都是黑人在经营,但后面的老板却是中国人。我高兴坏了!不为别的,就为这口吃的,用的,还有点异国他乡见到老乡的亲切感。

    我走到一家卖烤鸭的档口,是一个中国福建人在经营,几只放在托盘里的烤鸭焦黄透亮,看上去就会让人流口水,我没讲价,就按这位老乡说的,花了220克瓦查(赞比亚货币,约合人民币30元)买了一只,那老乡问我:“要不要切了。”我觉得他服务得挺周到,也图个省事儿就回答说:“切了吧。”他于是拿到菜板上,我转过身去没一会儿,他就叫我并递给我一个装着两小盒烤鸭的塑料袋:“给您。”他很客气,我随口说了声:“谢谢!”这空我发现菜板上还有一只烤鸭,厨师正在切,便问:“那个是谁的?是我的吧?”那福建人一听急了:“不是,那是邻居定的。”我也没多想,还以为是自己多嘴,拎着那袋烤鸭就走了。

    走不远又看见一家卖面条的档口,伙计也是中国人。老公知道我爱吃面条,说陪我一起吃,于是我要了两碗牛肉面,不大功夫,一个黑人服务员将两碗面条分两次端上来,我一看,一碗面,一碗汤,尝一口汤,没啥滋味,挑一口面,也不筋道,一句话很难吃。我俩只吃两口就放下了,我看看放在饭桌上刚买的烤鸭,寻思着:“可能也不咋样!”我不太喜欢吃鸭肉,也因为是给老公买的,所以没动便拿回车上了。

    “吃晚饭啦!”我喊老公过来,随手把装烤鸭的小盒子从塑料袋里拿出,打开一看,那烤鸭黑黢黢水了吧唧的,手一摸冰凉,鸭肉碎得不成个,我当时就反应过来了,是让那个福建人给调包了。“回去找那个人算账!”我气不打一处来,“已经离开太远了,再说路也堵车,算了吧。”老公一边吃一边安慰我说:“挺好吃的!”这件事让我实在太憋气了,我是带着家乡亲人的情感买的烤鸭,结果让自己的同胞骗了个没商量。

    第二天早上,我见老公在厕所里一直没出来,一问才知道,拉肚子拉了一宿。老公因此身体十分虚弱,有德国团友前来问候:“都吃啥东西了?”老公如实相告。“是中国人干的吧!”德国团友语气肯定,那口气,那表情,分明是在说只有中国人才能干出这样的事儿。我不喜欢听别人说中国的不好,但面对烤鸭事件我却感到五味杂陈,羞愧难当,孤立无助!

    瀑布局部/Tracy摄

    又经过两天的路程,我们到达了位于赞比亚与津巴布韦交界处的维多利亚瀑布,这里才是我们来赞比亚的目的地。关于维多利亚瀑布,在这里脑补一下:

    鸟瞰瀑布/网图

    维多利亚瀑布,宽1700多米,最高处108米,比美国和加拿大之间的尼亚加拉瀑布大一倍,为世界著名瀑布奇观之一。广阔的赞比西河在流抵瀑布之前,舒缓地流动在宽浅的玄武岩河床上,然後突然从陡崖上跌入深邃的峡谷,瀑布声如雷鸣,当地族人称之为“霹雳之雾。”

    瀑布近拍/Tracy摄

    主瀑布被河间岩岛分割成数股,浪花溅起达300米,65公里之外都可见到。每逢新月升起,水雾中映出光彩夺目的月虹,景色十分迷人。而附近的“雨林”又为维多利亚瀑布这一壮景平添了几分姿色。瀑布的水气将“雨林”终日置身于雨雾之中,形成潮湿的小气候,即使是大晴天也不例外,因此生长得十分茂盛。

    水雾彩虹/tracy摄

    关于大瀑布,这里还有一个动人的传说:据说在瀑布的深潭下面,每天都有一群如花般美丽的姑娘,日夜不停地敲着非洲的金鼓,金鼓发出的咚咚声,变成了瀑布震天的轰鸣。姑娘们身上穿的五彩衣裳散发着光芒被瀑布反射到了天上,在太阳的照射下变成美丽的七色彩虹。

    岩石断裂谷/Tracy摄

    其实,维多利亚瀑布的形成,是由于一条深邃的岩石断裂谷正好横切赞比西河。断裂谷由1.5亿年以前的地壳运动所引起。河流跌落处的悬崖对面又是悬崖,两者间的峡谷仅75米,水在这里形成一个名为“沸腾涡”的巨大旋涡,然后顺着72公里长的峡谷流去。

    峡谷游船/网图

    那天,我们先到达当地的一家宝石皇家度假宾馆,再由宾馆服务人员带领我们坐小船经水路去大瀑布。这段水路并不寂寞,两岸风光秀丽,开船的艄公把船开得如同水上表演,左躲激流险滩,右躲水下暗礁,像一条河豚灵巧地穿梭在湖面上。瀑布岛由远及近,一群赞比亚姑娘已排排等在那里,手举着盛着芒果汁的酒杯正在欢迎我们,我们接过酒杯与她们一一碰杯后一饮而尽。来非洲快三个月了,不成想还有如此浪漫的景象,因此感觉这种浪漫更加弥足珍贵。

    敬献果汁/团友摄

    紧接着,我们便一路踏着被湖水分割开的岛礁,来到大瀑布的顶端,观看湖水平稳流向断崖而陡然急速向下倾泻的壮观场面。放眼望去,我的视角已容不下这雾霭峡谷,水盘壁崖的宽阔,瞬间被眼前这大自然的鬼斧神工所折服。换个视角再看,山生水,水生雾,雾生虹,虹秀谷,好一个壮丽景象。

    魔鬼池断崖探险/团友摄

    “大家准备好啦,要游泳了!”当地导游喊着。“游泳?这正是瀑布倾泻口,要是顺着瀑布水流掉下去,那不见龙王去了吗?”我这样想着。但事情并不是我想象的那样,那里是个天然形成的岩石水池,当地人称作“魔鬼池”,池中水面平稳且流速缓慢,在水流与倾泻角处有一道约一米高的崖壁墙,水流刚好漫过崖壁而形成瀑布,那里看似危险,会让旁观者心惊肉跳,实际却很安全,如温泉浴池一般,当然还是需要有当地人的保护。

    魔鬼池断崖探险/团友摄

    我换好泳衣,用脚试了试水温,很暖,便在当地人的保护下进入池中。说是安全,但当我真的踏入池中平视瀑布倾泻时,立刻心生胆怯,然而在当地人的保护下,我还是壮着胆子一点点将身子移向崖口,最终见证了崖口瀑布的激流险要,也尝试了与大自然的冒险拥抱。

    夕阳下的晚餐/Tracy摄

    旁晚,我们在岛礁上又享受了一次由皇家度假宾馆提供的庭院式晚餐服务。

    明天我们将一早出发,去一水之隔的津巴布韦。导游说,往后的日子会好过些,因为之后要走的几个国家土地面积大,人口稀少。但愿如此!(未完待续)

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