六点半的古城,古城刚刚苏醒,烟雾飘渺。
安静的小船 船夫手机的歌声突然切换到《米店》,想起前年六月,萍水相逢的我们坐在顺着沱江而下的船上,天空飘着雨,江上起了雾。你说,这时候很适合听一首歌,然后就放起了这首《米店》,那时我不知道有什么应景的,也听不清歌词。回来后我一直在听,总是会想起那座下着雨的古城,想起被雨淋得湿漉漉的我们。
真奇怪,我老是记得这些细节的东西。
青旅的房间有扇木制的小窗,推开它,可以看到碧绿的沱江。早上醒来,窗外淅淅沥沥地下着雨,六月的古城大多时间都笼罩在烟雨中。睡在我旁边的友人说,他想起了一句诗,‘小楼昨夜又东风’。古人甚是会吟诗,即使过了千百年,还如此贴合情境。我喜欢倚在窗前,呆呆地看着窗外的一切,山,水,船夫,行人,做生意的人。
青旅木窗古城已经比较商业化,但它的小巷子依旧泛着古朴的味道。很多文青都是冲着沈从文的《边城》而来,他笔下翠翠和爷爷生活的安静的小镇,是湘西特有的风土人情的写照。近些年来,古城越来越热闹,不再静谧,或许只有这只猫还可以如此安静,悠闲,懒散了吧。
慵懒的猫古城的巷子很小很多,但是整个古城不大,我根本不需要地图和导航,随处乱走,走着走着,就能走回到熟悉的地方,不用担心迷路,我觉得这也是游玩古城一个很自在的方式。
古城的小巷子 民谣吧如果说烟雨中的古城别有风韵,那么暮色降临的古城更加让人陶醉,江边的人家亮起了灯火。穿着拖鞋,悠哉地漫步在江边,任凭暮色渐重。
沱江的上游,有个吹箫的中年男人,箫声凄美而悠远,把我的思绪带向遥远的地方,仿若置身于荒无人烟的空谷里,唯有箫声缭绕。
我坐到他身旁,听了很久很久,他一定是个有故事的人,不然,他吹出来的箫声如此勾人呢?
我问他,吹箫几年了?他说,三年。
凤凰古城 凤凰古城 凤凰古城离开古城的前一夜,我,睡在我旁边的友人,青旅里的一个义工,我们三人坐在江边的清吧,听着音乐,喝着啤酒,吹着江风。深觉不过瘾,我们找到一家烧烤摊,又喝了两罐,人生得意须尽欢,大抵是如此吧。
夜已深,我掏出手机一看,即将凌晨一点,白天熙熙攘攘的古城,此时恢复了它原本静谧的样子,那是它最像一座古城的时候。
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