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带着老婆去旅行(四)敦煌

带着老婆去旅行(四)敦煌

作者: 申公信 | 来源:发表于2022-10-04 08:45 被阅读0次

          从嘉峪关到敦煌大约四个小时的车程,我们到达敦煌时正好是晚饭时间,过了国家旅游城市标记后就是主干道,沿途热闹异常,沿街的摊贩在我看来充满着异域的特色。敦煌的城市很小,我们在一家并不很大的酒店住下,放下行李就是出门大快朵颐去了……

          第二天一早先去了鸣沙山与月牙泉,其实山也好,泉也罢,沙山并不壮阔,泉水并不惊艳,然而沙与泉和谐共生时,你不得不赞叹大自然的鬼斧神工。穿上特殊橘红色的防沙鞋套,如果不是埋在沙子深处的暗绳和踏板,想要爬上沙山之巅还是极度耗费体力的,便如同寻常游客一般上沙山,滑沙,竟然也不亦乐乎。月牙泉近看就是一汪浅浅的水塘,都说沙漠之水弥足珍贵,原来这月牙泉的水面远比如今开阔,只是因为敦煌的城市日益扩大,地下水位降低,即便是党河水库也没有办法阻止月牙泉面积的不断缩小。月盈则亏,水满则溢,望着千年而来的月牙之泉,于水满水欠处依旧如同新月常照人间。

          下午到了盛名在外的莫高窟,当时对于汉以来,或者说北魏以来,至唐兴盛的佛教壁画并没有太多的研究,更多是外行人看个热闹。导游说每日随机开放6个洞窟,今天是最走运的,能看到卧佛云云。我想每个导游和游客大抵都是这么说的。让我有些庆幸的是,因为常年风化侵蚀,如今的莫高窟原址之外将建设一个更大更气派的仿品,供越来越多的游客参观,以保护现存的真迹风化速度不再加快。我想以后再来,能不能探访真迹就会打上大大的问号了。

          其实这几年因为3D的技术,我在很多的场合看到了声光电配合的敦煌飞天和色彩绚丽的壁画,但是惊叹于技术以后便再也没有什么记忆痕迹了。如同在南京的大报恩寺,那些现代技术复原的再华丽,也不如门口那几块残垣断壁让我驻足更为良久。

          当时的敦煌博物馆进门以后就是建国后建设的样子,再也没有翻新过,就如同后面《盗墓笔记》电视电影里的博物馆感觉一样,陈旧反而让人好奇心十足,博物馆的样子不就应该是破旧,神秘甚至令人毛骨悚然的感觉,没有讲解让我看的有些茫然,或许更多的是对于当时发现风沙掩埋遗迹后,那些几个银元就被美国、欧洲和日本的各色人带走的珍贵佛经和洞窟珍宝。我没有办法对着这些百姓吐槽或大骂,骂他们有眼无珠?不懂保护?不,因为和温饱相比,文化又算个啥?根源还是在于军阀混战,无力去保护这些瑰宝,从而流落异乡。

          匆匆别过,火车继续西行前往乌鲁木齐,但我想敦煌我总还是要再来的。

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