冬至,北方吃饺子,南方吃羊肉汤,所以一到冬至,我就更加想念南方,当然,最想念的还是羊肉汤。
从官方来讲,中国有四大羊汤,山东单县羊肉汤、江苏藏书羊肉汤、海拉尔羊肉汤,以及我最爱的四川简阳羊肉汤。单县羊汤重点在阉割后的公羊,藏书羊汤特点是木架烧羊,海拉尔羊汤的精髓源于原汁原味的羊肉,简阳的羊汤,一个根本在于简阳特有混血羊,二个重点在于“鲜”字的绝佳组合,三个精华在于川味辣椒蘸水。
冬至,怎能没有简阳羊肉汤?羊汤味道大抵相同,大同当中又带点小异,单县羊汤带着层次分明的浓烈口感,三口下肚仿佛看到这只羊的三年生命。藏书羊汤肥而不腻,喝起来反而有点沁人心脾。海拉尔羊汤纯粹到不加一点调味,对于一个无辣不欢的四川舌头,干吃竟觉有点寡味。而若要评价自己从小吃到大的简阳羊汤,一句话,羊汤加米饭我要吃十碗。
那该是我有史以来最大的进饭量,校级篮球队打省比赛路过简阳,教练大手一挥,要带我们吃羊汤,给我们壮壮阳。一车莽汉无比兴奋,下车,直奔饭桌,店家以一种惊恐的表情迎接我们。上菜很快,教练说它们家一口大锅就没停过火,永远热气腾腾永远香气醉人,食客一来,炖熟的羊肉、羊杂垫底,羊汤盖住,满满一大锅端上桌,还没抽出筷子,所有人的眼睛都已掉入汤里。
冬至,怎能没有简阳羊肉汤?运动员吃饭的场景是很生猛的,尤其是没有酒精的时刻,满腔胃囊都为成片羊肉、大白米饭打开,整个饭桌充斥漩涡机搅碎食物的狼吞虎咽。长途汽车的饥饿,比赛开战前的兴奋,都铺倒在一锅羊汤中。
那天晚上,我们人均吃了两斤羊肉羊杂,人均干了一大盆饭,吃光了店家准备两天的食材,又跑去旁边餐馆要了白米饭。光头老板对我们又爱又恨,最后我们又喝了几大盆汤,老板擦着汗说本来晚上当作员工的羊汤面,现在汤都被你们喝干了。
这是我记忆中吃羊汤最爽的一次,吃到爽翻的羊肉羊杂,喝到查克拉爆棚的羊汤,年轻到只知道撑饱肚子的兄弟。那次比赛止步于三强,对于只有三个一级运动员的我们,已是很满意的成绩。毕业多年,当年的队友再一起上场打球,互相调侃老逼跑也跑不动球也带不动,从前看得比天高的比赛,记不起一个瞬间细节,但是那场三强前的简阳羊汤,是我们聚会必须集体进行的回忆。
冬至,怎能没有简阳羊肉汤?简阳位于四川省西部,成都代管的一个县级市,高铁未开通前,每次去成都都要经过简阳。小时候,跟爸妈出门最开心的不是去省城玩耍,而是可以吃路过的简阳羊汤。
我老爸,一个整天计划喂好肚子的吃货,出门想的不是早点出发避免堵车,而是以到简阳吃羊汤的饭点倒推我们的出门时间。一到简阳,老爸就开始展示他为数不多的人文知识,在吃上面,他确实算得上一个合格票友。
关于羊汤的八卦故事,我已经被老爸念得倒背如流:抗战时期,出身豪门世家、民国外交名媛、国军的女当家宋美龄肩负中美外交的历史使命。在此之间,老爸还要添油加醋地描绘一下宋氏三姐妹的江湖地位,以及宋美龄在美国向日本丢下原子弹中做了多少游说贡献。
冬至,怎能没有简阳羊肉汤?接着才是重点,美国送出40只努比亚样作为中美友谊的美好见证。名媛夫人是见过大世面的,羊有什么稀奇,丢在龙泉山上喂养吧。龙泉山位于四川简阳西部,美洲的羊一来,我国本土羊也坐不住了,一杂交,就繁殖出身材匀称体味清香的“大耳羊”。
冬至,怎能没有简阳羊肉汤?天冷自有吃热汤的习俗,简阳人就地取材,给大耳羊泡上一锅热水澡,共同泡入沱江的鲫鱼,“鱼”遇上“羊”,形成实至名归的“鲜”。在天府之国慢悠悠的气质下,七小时的细功熬制,大骨成渣融化,一锅羊汤奶白喷香。羊肉大刀切片,羊杂冲水洗净,再配上川人最爱弯朝尖,细碎小葱,烫入始终保持沸腾的羊汤,取一小碟,川味辣椒、小撮腐乳,红白绿三色端上桌,就是一款基本的简阳羊肉汤。
冬至,怎能没有简阳羊肉汤?有年寒假,爸妈开车带我出去玩,车子刚到成都就中邪熄火,送去修理等配件要一个月,原本的出行计划被打断。回家途中,又路过简阳,老爸认为,我们路过那么多次,都只吃过同一家羊肉馆,听说简阳家家都会做羊汤,那不如多待几天,尝尝不同手艺的羊汤。老爸说得津津有味,我和老妈也觉得有几分道理。
于是,我们从贾家吃到马家,从王家吃到陈家,跨进每一家店小二都是新的热情。从早上的粉面,吃到中午的炒菜,又从晚上的炖汤,吃到夜宵的烤羊,生物成绩极其差的我,硬生生从嘴巴里吃会了羊这种动物的解剖学。
回到家,奶奶问我去哪里好玩了、吃什么好东西了,我躺在松软的沙发上,像只慵懒圆润的肥羊,等待奶奶牧羊人般温润的大手梳理我的羊毛。我从滋补过度的腹部顶出5个字——“简阳羊肉汤”。奶奶表情瞬间凝固,“又是羊肉汤,每次出门你就只记得羊肉汤”。我承认没出息的我每次游山玩水,回来后记忆最深刻的还是来回途中的简阳羊汤。但这一次,我非常认真地解释多亏她的极品儿子,我们全程真的只有羊肉汤,从奶奶再次凝固的脸上,我读懂了做人的最高境界不光是承认自己只是个造粪机,还要承认自己的孩子也不过是个造粪机。
羊肉性温,滋补壮阳,驱寒补气,棉中带刚,总之一句话,从头到脚都是宝,这是老爸对羊汤天打地不动的封神赞美。而在奶奶的养生辞典里,羊肉性燥上火,小孩天生阳气上涌,应少食羊肉,所以在我们家的饭桌上,制霸厨房的奶奶不会允许羊上桌。
一旦天冷下来,老爸的全身脂肪就开始躁动,督促他要吸收更多的油脂。晚上饭点,老爸开始给我使眼色,要我提出看电影的需求,这时候他就站出来顺藤摸瓜,表示每次看电影都要迟到,干脆直接在电影院附近吃晚饭。以此理由,我们爷俩在尊重奶奶的专制饭权下,找借口出去享受充满诱惑的羊汤,一走出家门,我们竟有种家里的凤凰再美也没有外面的野鸡香的快感。
到了北京,简阳羊汤不再是唯一,北方人素来爱吃羊,在京的羊汤各种招牌吃得人选择恐惧。然而到冬至,不想吃饺子,也不想吃清真主导的羊汤,就想喝一口沉淀在舌尖上的味道,只要老爸也在北京,我们爷俩又是一阵简阳羊肉汤。北京的简阳招牌不少,我们总是抽风从二环跑到望京,走导航也要迷路的路,去一家红底白字的简阳招牌,吃那披着家乡外衣的味道。
冬至,怎能没有简阳羊肉汤?一到节气,我就想起陈晓卿老师说每个人舌,头上都有一块地方,即使吃遍再多酸甜苦辣,那小块地方也不会被侵蚀,那就是——家乡。
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