古镇一条大路走到底往右拐便到了这条路上,左边有个酒家,门前桃花树下有大小几个酒坛子,路的右边有一棵大树掩映着高大的“锅耳屋”,现在也是一家饭馆。
当我在拍这个方向的时候,发现桃花树下一个大叔蹲着正对我这个方向拍照。看大叔扛着照相机蹲了半天感觉挺专业的。等他拍完,我便蹲在他原来的位置。
往另一个方向望去,忽然觉得好美,透过朵朵桃花,不远处有一家卖芒果沙冰的小店儿。因着冬季天黑得早,不到六点华灯已初上,只见小店门前橘色的灯光,心情也随之变得轻松愉快起来,我最喜欢那种亚光色的橘色灯光了,柔柔的缓缓的透入身体,暖在心间。那一抹橘色,穿过了城市的繁华和喧闹,在傍晚寂静的古镇中点亮。
将一旁高高的“锅耳屋”屋檐上的飞龙流云映照的金灿灿的,金龙腾云喷薄欲出,冲天飞舞。
街道两旁店肆林立,夕阳余晖淡淡地洒在青砖绿瓦上,和那些云卷云舒的楼阁飞檐之上,令周末熙熙攘攘的古镇更添几分朦胧的诗意。
走在两旁古建筑的街道上,仿佛周围是一张张风雅秀丽、清新又有些世故的古人脸庞。车马粼粼,人流如织,不远处隐隐传来商贩的吆喝声,抬头仰望晚霞泛红的天空下那些青砖建筑,仿佛已梦回千年。
在街道的某个转角有两层楼房,楼下是商铺,楼上是酒肆,这里本应热闹的地方却一片萧条,曾经的繁华喧嚣怎么转眼就萧条冷清起来了呢?
我仿佛在悠悠古风中沉醉良久,终难回过神来。
这是整个古镇最高的“锅耳屋”,据说耳朵越高,曾经的屋主官越大,不知古时这里曾住的是怎样的名门望族呢?
不知不觉肚子开始咕噜咕噜叫了,一看时间已将近六点。“均安鱼饼”是古镇最有名气的店了,本以为下午人少可以吃到鱼饼,没想到鱼饼还没端上来已被卖光,下午五点多依然还是有人排队买牛肉饼的,不过想着牛肉饼也太普通了,旁边还有一家吃鱼皮角的,将薄薄的鱼皮炸的脆脆的放在面或粉里。尽管听起来应该好吃,可我始终不喜欢那鱼皮,最后选择在旁边的云吞面店吃了一碗粉。
这是我第二次来这里,也是阳光明媚的周末,上一次是上午来的,这一次是下午五、六点,想感受一下光线变化带给小镇怎样的变化。对于念旧的我,尽管每一次的故地重游都会随心情的变化有了新的感受,尽管人声嘈杂,然而心中喜欢的风景始终不会看腻,更不会心生厌倦。
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