冬至日,圣诞亦是临近。
不觉间已经在这边度过了将近两个月,忙碌的时候,匆匆起来吃过简易的早餐便出发去工地,不需几分钟便可以经过一道警察设置的检查哨岗离开这个州的首府城市。出城十来公里的道路旁有有两所大学,建在有稀稀拉拉灌木的荒地上,一色蓝色的屋顶,围墙把学校的范围圈得很大,沿着围墙边都插种满了可以靠树枝便可以生根发芽的树种,想来经过几个雨季之后便会长成一道风景。
除周末外,出城不远便会碰到在路旁等车去大学的学生,司机在询问我的意见后,便会停下车把那些想搭顺风车的学生都喊上,因为是皮卡车,后边的车厢里能载上十几个,不久便能收获一车的感谢。
离开大学继续前行,还有三十多公里的路程,公路两旁是看不到边的低矮稀稀拉拉的灌木林,偶尔能远远的看到一些银白或是暗红的屋顶在地势低洼的地方,那是散落在里边的村庄。还能时不时的看到当地游牧民族赶着成群的牛羊在路边的灌木林内穿梭,女人和小孩骑在骆驼上面,骆驼上还装满了在野外的生活物品。男人带着吆喝飞舞着皮鞭维护着羊群和牛群的秩序,当遇上他们要横穿过公路时便只能停车等待。
沿途不时欣赏着那些长成各种姿势的面包树,很快便到了目的地。工地的旁边有好些大树,枝繁叶茂,那些裸露在外的粗大的树根成为我休息的首选之处。其中一棵是我去得最多的地方,一位当地穆斯林长者的一天的大部分时间都是或坐或躺在该树下,还用木头搭建了简易的坐具,有时会坐过去看他们用我看不懂的阿拉伯文字用那种需要不时沾水写字的笔在刮光的木板上撰写他们的宗教和文化传承。因此,这棵树下不时会聚集大群的小孩子,长者便会把木板发给他们让他们大声阅读那些宗教和文化的传承,日复一日。
工程的线路会穿过一个沙坪的中央,每天早上午和傍晚都会有一群小孩子在踢球。每当我经过时,他们会发出邀请让我加入他们,一想到不久这一片沙坪就会被我们的施工机械挖断,不忍拂了他们满带笑容的好意,欣然应承。孩子们便会高兴得在沙地上做着各种动作,还有的会来跟你击掌,能给他们带来一时的欢乐,也是不错的选择。
下班回去的路上,看着夕阳挂在那看不到边际的灌木丛林形成的地平线上,没有一丝的喧嚣,也不觉得疲惫。进得驻地小院的大门,有时会看到月亮从屋角的树梢升起,那么亮,照进我的思念。
闲时一早会绕着小院子走走,看看菜地里菜的长势,看看是否有老了的菜又忘记摘了,哪些快熟的香蕉又把香蕉给驼弯了,还有几棵由中国人看到它四季都在开花而取名的四季梅开在墙角,小惬意。到了下午五点半左右,我会换上我的球鞋,出门不到一百米,穿过一条公路,再走几十米便来到了一片沙地球场。场地是个小斜面,一头高一头低,更是覆盖有十来公分厚的细沙,球门是由两根木头埋在土里,横梁则是用破布条连成的线把两木头连在一起。条件极其简陋,却是阻挡不了当地孩子们和年轻人的热情,每天都有人在踢球,他们还有专门的教练在安排训练或者组织和别的球场的队伍进行交流比赛。我对这一片球场已经混熟,每次去教练都会体谅我让我加入到穿着上衣的那一队,另外一队则是脱掉了衣服,除非正式的比赛穿着各自的队服外都是这个样子。守门员也会有专人去做,轮不到上场的也会在边上看着,有时会飞快的跑去捡那些被踢得很远的球。只是回头看看脚下,有80%的人都是光着脚,有的穿了一双袜子,所以有时在拼抢时会及时的收住力气,对我来说,找到足球的乐趣就够了,对于他们来说,足球是陪伴他们青少年时期几乎唯一的活动,带给了他们欢乐和痛苦,也之所以他们那么认真对待吧。
这里是基础设施极其落后的尼日利亚,大部分的地方没有供电,寂静伴随着无尽的黑夜。这里夜空星光灿烂可以看见蓝天,希望这些星光带给这些孩子们指引,不要迷失在这黑夜里。
2016年12月22日
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