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那些你曾说过的永远,终有一天,我会抵达

那些你曾说过的永远,终有一天,我会抵达

作者: 小乔Grape | 来源:发表于2017-11-16 18:30 被阅读37次

    这次,想给大家分享一下九月末的新疆之行。七年前的夏天携父母去新疆探亲,之后一直独自在西安读书工作,今年九月辞职之后,我决定自个儿再回去看看。

    那些你曾说过的永远,终有一天,我会抵达

    有句描述新疆的话,大概很多人都听说过:不到新疆,不知中国之大,不到伊犁,不知新疆之美。

    新疆,占据了我国六分之一的国土面积,“出去玩一天,大半天在路上”“景点游览半小时,路上要走一整天”类似这样的形容着实很贴切,但它的神奇之处在于,路上的风景比景区更美。

    大概每个去过新疆的人,都会听导游这样形容过新疆:这里到底有多大,一个县的面积几乎相当于浙江和江苏两省加起来的面积,这个县就是若羌。没错,就是那个著名的罗布泊镇所在地,也就是传说中的楼兰古城。

    所有人提起新疆这个地方,能够想到的关键词都是广袤、神秘和美丽,令很多人心之向往,却未能一睹真容。而我,十分幸运地出生在被称之为“中国的普罗旺斯”“薰衣草之乡”的伊犁,这个疆北最美的地方。

    这次回来大半个月的时间,几乎每天都在路上,可还是连伊犁州都没有转完,唯一的遗憾大概就是没去成喀纳斯,一方面是因为路途遥远时间有限(因为在新疆随便去了地方都要走很久,七八百公里在口里都跨几个省了,然而在新疆你可能还没出这个县),另一方面又恰巧碰到九月底那几天喀纳斯下雪封山,所以就在周边的几个县区转了转。当然,这些地方的风景,已经足够挤爆手机内存卡,我会慢慢分享给大家。

    由于篇幅有限,这次就先给大家分享一下尼勒克之行。

    那些你曾说过的永远,终有一天,我会抵达

    去尼勒克时,国庆小长假刚至,家家户户门前都插着五星红旗,毕竟是个地广人稀的地方,路途中的大部分时间看到的都是路边重重叠叠的树木和庄稼地,还有赶着牛羊马群下山过冬的牧民。

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    这里有亚洲保护最完好的西北五省面积最大的原始次生林。这里独特的气候条件孕育了喀什河流域21万公顷的次生林,发源于天山深处的喀什河,自东向西纵贯新疆尼勒克县全境,全长达200多公里。(新疆的多条水域都是自东向西流淌,“门前流水尚能西”在这里不是诗中才有的画面)

    听说这里刚下过一场雪,还能看到远处山上的白色堆积,阳光下的一切又是那么美好,关中的雾霾如何比得上塞外的蓝天万里无云?(这里没有大都市的繁华和灯红酒绿,却处处能看见自由的生命)

    那些你曾说过的永远,终有一天,我会抵达

    没有专业的设备,也没有加滤镜和后期,天空蓝得那么自然纯粹。道路延伸向地平线,仿佛沿着天空的方向一直一直走,就能够抵达永远。

    如果说每一次出发都是为了抵达终点,那么当你看到如此般沿途的风景时,目的地仿佛变得不那么重要了,重要的只有当时眼中的风景和看风景的心情。

    -未完待续-

    文字/小乔,编辑/小乔

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