从华山北站出来,找到华阴汽车客运站,乘坐1路免费公交穿过华阴市里到达华山游客中心。
看着远处巍峨的群山,内心激动不已,终于来到了这个谋划了很久的地方。
从西安过来时那里还在下着朦胧细雨,到这里变成了多云,偶尔太阳能透过云层撒下阳光。
庆幸这里没有下雨,不然所有登山的准备都白费了。
其实这一趟来的匆忙,前一天耗尽体力逛了大半西安城,直到现在体力都没有恢复过来,最直接的感受就是两个小腿肌肉酸胀,脚踝处的肌腱仿佛脱离,偶然间就会出现撕扯感。
时间不过下午五点半,自觉登山尚早。
在华山游客中心的广场上找了个石凳双腿盘起坐下,看着远处云雾中的山峦,沐浴着微风,稍稍眯起双眼,略做深呼吸,尽力的恢复体力。
不时有游客从广场深处的树林间走出,并未看出他们身上的疲惫。
几年前登过泰山,无穷无尽的台阶让人感到绝望,走过半程回头看已找不到来时的路,路上碰到下山的人,有的居然大喊一声“终于下来了!”我竟不以为然嗤之以鼻,不就是爬个山么,至于这样么,当我登了几个小时后终于明白他们的心情,或许到我下山时还不如他们。
从晚上八点上山,到第二天下午两点半才下的山来,其中上山用了四个多小时,下山用了五个多小时。
那时就想泰山被称为五岳之尊,应该是登山耗时最长的一岳吧。
休息半个小时,站起身来发现体力并没有恢复多少,直到这时自己心里已经清楚,昨天体力消耗过度,不是一天两天能恢复过来的,更何况仍不停歇的走着,今天更是要来挑战华山。
机不可失,时不再来,如果今天不上,以后再来这里的机会渺茫。
即便是拖着破败的身体也要战上一战,登岳正是对自身极限的挑战,靠的不仅仅是体力,更多的是毅力。
从林间小路穿过,看到前面还有一个巨大的平台,站在前面观看远处的太华,一览无余。
正有游客在上面摆出各种各样的姿势拍照留念,我也赶着上去拍上几张。
平台两侧有两个通道,左侧的通道标注西峰乘坐缆车入口,右侧的通道标注北峰乘坐缆车入口唯独没有找到徒步登山的入口。
在四周又绕了一圈仍然没有找到上山的路!
经过询问一位热心的大妈才知道徒步登山的入口离这里还很远,前面停车场处有专门开往山脚下的免费公交。
这时我才恍然大悟,原来这里还不算山脚下。
行驶十几分钟的路程,乘坐的免费公交停在了一个院子里,直到此时才真正的到了华山脚下,抬头就能看到高耸的山峰。
院子的出口是一个超市,穿过超市才能出来。
刚从超市出来就有一位大哥跟了上来,不用他开口便能猜到他的来意。
简单的说了几句后果然验证了自己的猜想,这人就是来推销登山用品的,他极力的向我推荐他们的帐篷,说前面刚刚有几人已经拿了帐篷上山了,晚上山上风大,湿气重,到了山顶可以支起帐篷防风御寒。
因为登过泰山,体验过在山顶饥寒交迫的滋味,所以能够判断出他的话中很大一部分都是事实。
看过他家帐篷后还是租上了一个,因为这种帐篷拆装非常方便,拧开两个螺帽就会自行弹开,整个过程用不了两分钟。另外一个优点就是非常的轻,拿在手中不过一瓶水的重量,不会消耗太多体力。
当年登泰山下山时多亏携带的登山杖的支撑,不然膝盖真的承受不住,所以我又拿上了一根藤条做的登山杖,以备不时之需。
平时游客都是从商店旁边的玉泉门上山,但是今天却大门紧闭,商店老板给我指引一条上山的小路,她说最后都能到华山山门。
于是我用登山杖挑起压缩成圆形的帐篷从小路开始上山。
帐篷很像一个蒲团,挑在肩上颇有《水浒传》中林教头风雪山神庙的样子。
慢慢悠悠地行走,蒲团在身后晃着,后来的游人看到我的样子只觉颇为好笑。
走了差不多十分钟,看到了华山山门,这时接近晚上七点,太阳已经落山,光线慢慢暗了下来,到这里才算是真正走上了攀登太华的路。
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