美文网首页
神借团契使人看见 徒9:10-22

神借团契使人看见 徒9:10-22

作者: 尼希米_Nehm | 来源:发表于2018-06-25 09:07 被阅读0次

    信耶稣的人在一起交通、分享、彼此帮助称为团契。团契是耶稣的临在,团契其实就是耶稣自己的身体。耶稣关心团契。

    在神的天国计划当中,亚拿尼亚和保罗面对各自的挑战和机会。对亚拿尼亚来说,他需要相信神所给的异象,需要相信神拣选保罗(扫罗)的事实。他如何知道向来逼迫圣徒的保罗对他没有危险呢?可见,他平时有这样的预备和操练,在每天的灵休中他已经操练好了如何听神的声音,如何分辨神的异象。他也信神会用祂的方式拓张祂的国,尽管有时候看我们的理性无法理解,甚至自身面临危机。神使用的正是这样的人。就是已经预备好了的人。每天懒惰、沉浸在自我满足里面的人,神是不会用他的。神喜悦团契里面面对危机和逼迫还顺服的人。

    对保罗来说,大马士革路上的事件使自己的价值观、世界观发生了翻天覆地的翻转。过去,他自己认为在热心为主做工,现在才明白自己成了热心逼迫耶稣的。这可真是莫大的讽刺。难怪他三天不吃不喝。换了我,我也会吃不下饭。名义上说为主做工,也不一定就是神喜悦的。尤其以做了许多公益事业而心里暗暗自觉为义的百姓,更要小心,竭力追求主。因为他们正在把弟兄姊妹往基督教道德化发展。我们传扬的是救恩,是活出天国的能力。而他们的热心很容易成为别人的绊脚石。团契里面最大的危机之一就是基督教泛道德化。人与人之间就会因着行了多少善行彼此论断。如果眼里看不见善行,他们就跌倒了。然而耶稣就在团契当中。他们看不见善行就看不见耶稣,他们瞎眼了。自义挡住了自己的眼睛。

    亚拿尼亚还没有等保罗受洗就已经叫他兄弟了(17节)。因为亚拿尼亚在信心里看到保罗是神的选民。他们既然都认识耶稣,就是一家人了,就是兄弟了。团契生活就是如此,团契的本质是耶稣,不应该是负面的感觉,即便他们确实有负面的事实。保罗对亚拿尼亚来说有多么多负面的过去啊!但亚拿尼亚在爱和信心里接纳了保罗,不计较保罗过去给自己和教会带来的伤害。所以保罗从亚拿尼亚身上看到了耶稣,保罗就被影响,变成了一个影响世界的人。

    保罗正是在团契里进一步经历了耶稣!

    对于保罗,更大的挑战是曾经自己以为的荣耀竟然成了人生中最大的败笔。亚拿尼亚在神面前说:“这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒……”,会堂里面的人说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗……”  当保罗听到这样的声音会是怎样的心情? 圣经里透露一点信息,说:但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督 (徒 9:22 )。可见他的能力是讲明福音的能力,也是胜过控告的能力。

    最近经常想起圣经的一句经文,保罗向对他满有意见的哥林多信徒说:我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。 (林前 4:1-3 )

    是什么力量让保罗胜过别人的论断呢?

    基督徒的恩典之一就是我们不再按着别人的断定来断定我们自己了。没有与神建立关系的人是可怜的。他们要么因着别人的言行极度自卑,要么因着抵挡别人的论断而病态自信。基督徒信主之后不是因着别人和自己对自己的判断而活了,而是神如何看我。整本圣经就是告诉我们,父神如何看我,父神如何寻找他的选民,父神对我有怎样的期待。

    我们实在是有福的。有机会在团契里面看见真价值,看见真意义,看见自己,看见耶稣。

    ………………………………………

    1.亚拿尼亚愿意回应了异象意味着什么?  团契当中你如何具体预备你自己来被神使用?

    2.怎么理解今天经文里保罗拥有的能力? 还有哪些过去罪的控告让你无法在同事面前、在服侍当中释怀,无法发挥全部力量?一起宣告祷告。

    3.你如何成为别人的亚拿尼亚?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:神借团契使人看见 徒9:10-22

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lnwsyftx.html