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春假中原行/扬州/上海2018.9.25-10.10.

春假中原行/扬州/上海2018.9.25-10.10.

作者: 小园半亩 | 来源:发表于2018-10-22 21:09 被阅读0次

2018年9月25日雨

#风尘仆仆抵云台#

一排排熟透诱人的柿子树,爽口的清炒山药,蒜蓉野菜,一大碗粗粗的河南烩面......大早七点多从上海出发,高铁转地铁再转高铁再打车,先郑州再焦作再云台,几番周折,一路风尘,总算赶在景区关门之前,抵达了位于中原腹地的云台山风景区。

本来预订了网评非常好就在景区附近的一家客栈,不过当蛙爸出示外籍护照时傻了眼,它们家竟然不能接待外宾!之前我做攻略时不了解国情忽略了这点。无奈之下被"卖猪仔"到另一家星级酒店,房费贵一倍不止,地理位置没那么方便,设施很一般,且浪费了我们不少时间,还下着雨,到了景区门口也因时间太晚无法进入。只好早点回酒店休息,明天赶早行动,希望这个被誉为"北方山水画廊"的景区不会让我失望。

第一次来河南,印象很一般。河南大妈很粗犷嗓门特别大,大叔们随意的衣着品味难道迎合了混搭风?地铁上背着背包站了很久才有人给小朋友让座,上高铁安检是行李先检查完才拎着大箱行李给"搜身",这个流程我也是醉了。。。寄望接下来的行程会有新的亮点,不要辜负了我们豫之行的一片痴心[微笑][微笑]

2018年9月26日晴

#游山玩水之红石峡及云台天瀑#

云台山的精华应该在深藏山中的红石峡景区,我们一大早来到这里,想赶在鸭子团进驻前进入,哪知昨天买好的通票偏偏出了问题,在门口耽搁了半个多小时,不过棘手问题最终还是解决了,顺利进入,对朴实敬业的河南小哥顿生好感。

漫步在长达两千米的北方山水画廊,一边欣赏着潭,泉,瀑,峡相映成趣的奇观,一边触摸着那些经过30亿年地壳运动和水蚀氧化作用形成,沐浴着天地精华的红砂岩石,整个人顿时在纷扰的世间沉静下来,神清气爽,心旷神怡。虽然选在中秋刚过国庆未至的淡季来,不过还是一直被人流推着走,让我不能在某处好好停留发呆,感慨下大自然的鬼斧神工,当然为了躲避人群照片也没拍好,此乃一大遗憾也。

游完红石峡出来,乘景区内旅游大巴到了泉瀑峡(图七至图九)。这里有号称华夏第一落差(314米)的云台天瀑。我们来得巧,昨天刚下过雨,水量充沛,天瀑还是挺壮观的。我们观赏完瀑布出来,在景区口卖玛瑙石的大叔热情地问我们:"看到彩虹了吗?"我们知道,这是善意的回报。因为刚进景区时,他告诉我们不要买红石峡景区外的红砂石,那些全都是假的,还教我们怎么鉴别。我们相信他的话,并且花二十块钱买了一块他家的玛瑙石,很漂亮。

出了泉瀑峡,还剩半天时间,我们果断舍弃了另外几个景点,向海拔1300米的云台山主峰茱萸峰进发。

#游山玩水之茱萸峰遍寻茱萸树#

为什么来云台必须上茱萸峰呢?源于我们极喜欢的唐代诗人王维诗作«九月九忆山东兄弟»:"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。"即作于此,茱萸峰由此得名。

去茱萸峰的路不算难走,只要有坚定的意志,走走停停也不觉太累,父女俩一人买了一支云台山拐杖互相扶持着走。这两年那里新修了玻璃栈道(图一),没有恐高症或者有意克服恐高症的可以去走一走,体验Skywalk的感觉,望向一千米深的谷底还是相当震撼的。不过国人的公民素质的确有待提高,有在玻璃栈道上高声喧哗故意践踏扎堆嬉闹的,直到工作人员来制止才停止。一路山路上随地吐痰大小便,顺手拔树枝作拐杖的屡见不鲜,女儿每次见到都说不可理喻。

将近登顶处有个药王洞(图二),传说是药王孙思邈当年在此采药炼丹的地方,我们进入看看,洞内弥漫着阵阵异香,还有经年的钟乳石。洞口外一株千年的红豆杉树,传说为当年药王手植。门口的道士还给我们看了难得一见的红豆杉果实(图三右小颗的,左边大颗的是茱萸果),很可惜不能带回来种植。

好不容易登上顶峰,游客们都忙着在云台之颠的玄帝宫烧香拍照,我却自顾自找我的茱萸树去了。问了几个当地人都一脸漠然地说这里看不到茱萸树,在深山里才有。我就不信这个邪,如果真看不到,那老先生当年何以在遍生茱萸树的山顶有感而发写出此句千古名诗??功夫不负有心人,终于被我问到一个老婆婆,她抱歉地对我说:"有!茱萸峰怎么可能没有茱萸树!但是我们不能说,说了要受罚的,因为怕游客搞破坏,有试过把整棵树掰走的。"好!有就行!互联网真是好东西,我立马百度查找茱萸树照片(图九),然后附近对着图片一一寻找,果然被我们在玄帝宫后面找到两棵(图七图八),还用绳子拦着不让靠近,虽然没人可以证实,不过根据照片推断应该就是了。我们在树下拍照时嗅到阵阵清香,想象着古代重阳节头插茱萸叶的习俗和诗人当年的睹物思乡之情,觉得我们此行的一路风尘都值了,太值了。

2018年9月27日阵雨

#闲逛洛阳城之博物馆及老街#

出了云台山上高速,约两个半小时,就到了位于中原之中的洛阳城。因其地理位置显赫,从夏朝开始,历史上共有十三个王朝在此建都,被称为十三朝古都。很幸运,入住洛阳唯一一家涉外如家酒店,位于原本的老城区西工区,购物交通非常方便。

下午我们在洛阳博物馆泡了三个小时,跟小朋友一起走进延续千年的河洛文明脉络,感受中华文化的源远流长。精选20件洛阳及周边出土的文物珍宝馆很值得一看,不过还是觉得文物太少不过瘾,明天争取去周王朝天子驾六博物馆看看。

晚上去了丽景门和老街夜市,尝了洛阳小吃牡丹鲜花饼,涮牛肚和不翻汤,鲜榨石榴汁很赞。。。深入到城市最市井的一面,这座抖落了历史云烟的古都顿时亲近和生动起来了。洛阳的生活节奏很适中,人车行走从容,该是一座宜居城市。目前正在修建地铁一号线,到处开挖,殊不知这从容不迫的地表之下还隐藏着多少千年的文物。

2018年9月28日

王城寻踪之龙门石窟、白马寺、周天子驾六博物馆

从洛阳市区驾车南行约半小时,就来到了中国三大石窟之一的龙门石窟,这个自初中学地理时我就心心念念欲一睹其真容的地方,数十年后才得以亲见。

下了车,要走过长长的龙门桥,才能到达景区入口。伊河两岸青山绿水,杨柳依依,长达一公里的龙门石窟依山而建,背山面水,大大小小的窟龛密如蜂巢,守候千年,蔚为壮观。在景区门口花一百多块钱请个讲解员,她就能把景区的精华和历史给你讲个大概,剩下的只能靠你自己体味了,如果还觉得不够,那就再买本由龙门石窟研究院主编的画册吧。喜欢书法碑刻艺术的自然不能错过集古代书法大成的"龙门二十品"。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际,乃山西云岗石窟的延续,兼具中原天地之中的恢宏大气。漫步在这个古代石刻艺术长廊,与众多神像跨越时空对视,欣赏赞叹之余,更多的则是深深的惋惜。千年更迭,自然侵蚀的,被盗取而流落海外的,佛道之争被残酷破坏的,残余的石窟,塑像和碑刻千疮百孔,断臂残腿,满目疮痍,令人痛心。这里不仅有历史的辉煌,也有民族的耻辱,唯有那尊完成于唐高宗初期的卢舍那大佛像,雍容华贵仁慈悲悯依旧,千年未变。

龙门石窟的主要景点集中在西山,看完後可以乘船去伊河对岸的白园逛逛,那里有居洛阳18年的白居易先生墓园(注:与茱萸峰为王维作茱萸诗处一样未经严格考证)和他的诗词碑刻,迎着山风读读他的«醉吟先生传»自是极好的。

游完龙门,我们去了洛城东面的白马寺。这座古寺始建于东汉,是佛教自印度传入中国后第一座官办寺院,现存殿内最早的塑像年代为元代,建筑是明清遗存。我们最大收获是在寺内捡了几颗千年银杏种子。

这次王城寻踪还有一个最大的惊喜和收获,就是我们坚持挤时间去了一个不那么热门的博物馆:周王城天子驾六博物馆。博物馆位于老城中心周王城遗址附近,是一个大型车马陪葬坑,2005年因为要在此地建广场被考古人员先行勘探出来,就在原址发掘建设成遗址博物馆。自公元前770年周平王东迁洛邑以来,东周诸王在此地经营了长达五百多年的辉煌岁月,而周天子驾六车大型陪葬坑的出土,成为这段历史最好的注脚,在全国都是独一无二的考古大发现。

我们在遗址现场看到,只有天子才能拥有的六具车马规模宏大,排列整齐清晰,连当年被活埋的猎犬欲挣扎跳出的遗存都一清二楚,可以想象当年周天子出行前拥后簇的盛大排场。博物馆内还展出了在东周王城遗址出土的珍贵文物若干,是文博爱好者和博物馆控们必來之地。

2018年9月29日

入住登封市武都大酒店

#少林寺、嵩岳庙古塔、嵩阳书院、中岳庙#

离开古城洛阳,中原三人行的最后一站,自然是中岳嵩山和少林寺了。我们住在山下的登封市区,打算在这里待两晚,好好爬山,看山。

中午到达登封,入酒店放下行李就直奔少林寺,原本对早已成了旅游热点的古寺没有期待,对中华武术更无半点研究,本着到此一游的心去的,攻略也没有仔细做。其实嵩山分为少林景区,中岳景区和嵩阳景区三部分,我们买完门票才知道,少林寺和嵩山最主要的三皇寨景区是买通票的,而我们剩这半天时间是绝对爬不上嵩山三皇寨的,然而我家大小两位主子又是打死不坐缆车的,所以只能留待明天浪费两百块再买一次门票专门来爬嵩山了。

少林寺果然熙熙攘攘好生热闹,当年众弟子的练功房内被踩踏出来的大坑(图二),几千年银杏树干上因练五指禪功而留下的洞洞,还有李连杰主演«少林寺»的取景地塔林,都是游客们爱看的。寺内早年的碑刻也显示了当年中原地区儒佛道三教合一的历史,颇有趣。

一个小时看完少林寺出来,直接包了一辆车去人文景点相对集中的嵩阳景区和中岳景区。这边相对少林景区就显得清净多了,特别值得一看的是建于北魏时期的嵩岳寺古塔(图三图四),这是中国现今最为古老,保存最为完整的一座密檐式砖塔,大爱。我们还去了中国四大书院之一的嵩阳书院,造访了院内两棵有4500年历史的将军柏和恢宏大气的大唐碑(图五六七)。最后去了当年武则天在此封禪(登封县由此得名),五岳中最大的道教建筑群天王庙(图八),乾隆年间对此建筑进行了大规模扩建,形制共七进,岳立天中,有"小故宫"之称。我们从容走完七进,又摸过了宋代镇守神库的四位铁人(图九),心满意足赶在六点庙门关闭之前下山了。

2018.9.30.

爬嵩山三皇寨五个多小时,下山去少林演武厅看武林功夫表演。

#中岳嵩山三皇寨#

中原行最后一天是用来爬山的。大学时和室友爬过南岳衡山,十多年前和蛙爸爬过东岳泰山,对于中岳嵩山,我们同样充满期待。早上九点半从三皇寨好汉坡(图一)出发,约两个小时爬上海拔一千四百多米的三皇殿。稍事休息,又绕过了几座山峰,下午三点多才下到山脚少林寺塔林,前后走走停停花了将近六个小时。小朋友拄着根云台山拐杖一路领先,身轻如燕,坚持到底好样的!

一路看中岳山景风光无限,欣赏了嵩山最负盛名的20多亿年前太古代,元古代,古生代,中生代,新生代"五代同堂"的地质奇观,走过在嵩山天然书册崖上修建的3000米悬空栈道(图九),领略了祖国大好河山的魅力,顿觉心胸开阔,烦恼尽消,三人即兴赋打油诗一首:"携蛙游中岳,荡胸观山崖,拾级缓缓上,山风飒飒吹。"每每爬至吃力处,歇一歇拐个弯回个头,又是另一番景致了,这就是爬山的妙处吧。

下了山,双脚基本不是自己的了,这时坐个电瓶车去少林演武厅看场半小时的功夫表演就最合适不过了。看完表演出得寺门,夕阳西下,回望天下第一名刹的牌坊和背后巍峨伟岸的嵩山,感觉确实是到过中原腹地了。

2018年10月4日

#一个人,一座城: 常德路张爱玲旧居#

张爱玲说过,公寓是最理想的避世之所。

来过上海好几次,都没去过常德路195号常德公寓(原名爱丁顿公寓)的张爱玲旧居,这次,不能再错过了。

张爱玲在上海住过好几个公寓,这是最有名的一个,她1942年从香港回到上海后和姑姑住在这里的6楼65室。她在这里写下了«倾城之恋»«沉香屑»«金锁记»,她在这里成名,恋爱,秘密结婚,黯然离婚。。。

可惜公寓不对外开放参观,我们只能在楼下瞧瞧外观,想象张爱玲当年站在窗前换衣服,在小阳台和胡兰成对坐,拖着她的绣花鞋在屋内徘徊。。。孤独又寂寞。。。

如果不想失望而返的话,去公寓楼下那间张爱玲主题书屋坐坐,是个不错的选择。书屋布置得颇有情调,内有张爱玲的书,画,纪念品,叫杯蓝莓果茶,坐一坐,发发呆,张爱玲味道出来了,三,四十年代老上海的味道也出来了。。。

2018年10月6日

#上海的早晨#

人生何处不相逢。八年前在新加坡时萍水相逢又惺惺相惜的好朋友清清一家,如今又在上海重聚,曾一起在狮城度过三年童年时光的俩小妞再续前缘。两家人相约在清晨逛逛外滩,感受下魔都十里洋场的气派;走访寻常里弄的石库门老房子,见识市井生活的庸常琐细。尝过地道的上海小笼包,生煎包,小馄饨,葱油拌面,接着去好朋友在上海的家小聚,最后掳走一批精品童书才兴尽而归。没办法,谁让我们因童书结缘而相遇,相识,相知呢?但愿在下一个人生驿站,我们再次不期而遇[爱心][爱心]

[愉快][愉快]文末彩蛋:请大家猜猜图四,图五的特技效果是如何拍出来的?[愉快][愉快]

2018年10月7日 晴

朱自清故居、个园、何园、夜游京杭大运河

#扬州一日:朱自清故居,个园,何园#

去年底三人逛苏州园林没逛够,今年躲过十一黄金周人潮后,又带蛙直上扬州(古称广陵)游园去了。

去之前知道扬州还有个朱自清故居,琢磨着周一闭馆,所以周日中午一到扬州,什么景点都不去,放下行李就直奔这个连出租车司机都不太知道的朱自清故居去了。怀着单纯的景仰之心,在安乐巷的深处我们找到了这所简朴的老宅子,典型扬州传统结构的小四合院(图一至图三)。朱家(主要是朱自清的父母和子女)于1930年至1946年在此居住,此时正值盛年的朱自清正在清华大学任教,偶尔回乡也住于此,朱家在扬州住过好几个宅子,这是唯一留存下来的。我想起上学期试着带学生们朗读朱自清先生的«荷塘月色»选段,海外娃们那个费劲呀,如果能带他们来这里看看,说不定再读起来就亲切多了。

扬州古城不大,参观完故居,我们在老街巷随意转转,不觉间就来到了江南名园之一的"个园",这是清代盐商黄家的私家园林(图四至图六)。园子以竹石取胜,尤其是以叠石假山呈现出春夏秋冬四个不同季节的景色,徜徉其间,移步换季,其匠心令人惊叹。后园遍植各式竹子,满眼苍翠,竹影摇曳,真应了"淮左名都,竹西佳处"的名句,个园的名字也取了三片竹叶之意。

赏完个园,我们接着去了被古建筑大师罗哲文先生誉为"晚清第一园"的何园。园子为晚清大官何芷舠49岁归隐后所建,又名"寄啸山庄"。何园主人的笔墨修养和美学品味颇高,与很多知名的文人墨客多有交往。园内建有1500米长四通八达的复道回廊(图七),加之各种别致的花窗漏窗点缀(图九),曲折回环,一步一景,这个回廊设计在江南园林中都是绝无仅有的。园内另有相传为国画大师石涛叠石而成的奇峰"片石山房",被称作江南园林的"人间孤本"(图八)。畅游何园,不仅为她的诗书人文气息所陶醉,走进她的史料陈列室,了解这所宅子的前世今生,何氏家族人才辈出的历史,更为何氏后人的民族气节和兴学重教的事迹所感动。我们的感觉是,何园更胜于个园。

晚上乘船夜游京杭大运河,看灯看桥,想象隋炀帝当年下令开凿运河时两岸的繁华迤逦。我们这一天,也真够满满的。

2018年10月8日 多云

冶春茶社、瘦西湖,大明寺、东关街夜市

#扬州二日:冶春茶社,瘦西湖,大明寺#

据说悠闲的扬州人习惯早上喝茶闲聊,晚上泡澡修脚。入乡随俗,翌日大早起来,我们先去当地最老的茶社冶春茶社喝茶。尝了巨无霸蟹黄汤包(图一),蒸饺,松子烧卖,必须来一杯当地的绿扬春茶消消食,喝茶时楼下还有人在唱戏,很应景。出了茶社,顺便去附近的御码头看看,传说当年乾隆爷南巡就在此登船游览扬州瘦西湖。

然后一路步行至瘦西湖景区南门,过虹桥,瘦西湖游踪就正式开始了。"两堤花柳全依水,一路楼台直到山"。绕湖一路北行,隔几步就是一个景点,放慢脚步,放松心情随意闲逛。长堤春柳,亭台轩榭,烟波浩渺,典雅端庄的五亭桥,"二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫"的二十四桥,几许唐诗宋词里的符号鲜活起来了,瘦西湖俨然一个清秀婀娜的扬州美女,牵动着多少游客九曲十八弯的衷肠。

花了半日游瘦西湖,总觉得她比杭州西湖更精致内敛,更有韵味。下午出得瘦西湖北门,就离位于蜀岗古地的古刹大明寺不远了。大明寺始建于南朝,距今1500年历史,唐代高僧鉴真和尚东渡日本前曾在此传经授戒。登上寺内的栖灵宝塔(图八),不仅可以俯瞰扬州城全景(图九),还能瞻仰到寺内供奉的释迦牟尼佛真身舍利子,有佛缘的朋友们不容错过了。

三人匆匆两天时间游扬州城,季节也不是最好的,自然无法好好体味清风,烟雨,柳絮,飞花的妙处,这个未圆的扬州梦,且留待日后有缘再续。

2018.10.10  晴

#武康路邂逅巴金故居,柯灵故居,张乐平故居#

在上海最后一天,明天就要飞回布村了,惦记着要去武康路一带转转,寻访隐藏在梧桐巷陌深处的名人旧居,走进那些并不太遥远的历史街区,邂逅了三位文艺界的大师:巴金,柯灵,张乐平。

巴金旧居是一栋建于1923年的花园洋房,门廊上布满了爬山虎,巴金一家于1955年后定居于此(图一至图三)。旧居全部按照巴老生前原貌布置,老房子里充满了巴老的爱人萧珊女士的痕迹,两位老人相濡以沫患难与共的深情令人扼腕。隔着岁月烟尘,我们看到了巴老在他的阳光房伏案写作«随想录»的那架缝纫机,他曾经坐在藤椅上晒太阳的那片草地,走过他背着手边散步边沉思的那条步道,感受到了这位敢于说真话,要把一颗真心捧出来交给读者的老人的赤诚之意。如今再读他的作品,恐怕又是另一番境界了。

柯灵故居是一幢建于1933年的西班牙式公寓(图四至图六),柯灵夫妇在此居住近半个世纪,他写作了大量散文,杂文,小说和电影剧本。故居一楼陈列了大量柯灵当年与很多文艺界名人的书信往来,极具史料价值。我也是第一次从这里了解到,柯灵当年主编«万象»杂志时发表过其时文坛新人张爱玲的作品«心经»«连环套»等,所以后来当柯灵被日本鬼子抓获时,张爱玲曾经请求胡兰成帮助营救,这个细节在胡的«今生今世»中有提及。

建于20世纪30年代的张乐平故居是一幢里弄式花园洋房(图七至图九),家喻户晓的"三毛之父"张爷爷在此居住近半个世纪,创作了大量漫画,年画,速写,彩墨画等脍炙人口的作品。跨入老旧的故居大门,首先迎接我们的是一堵长长的三毛画壁,那个可怜可爱又可佩的三毛形象呼之欲出,曾读过«三毛流浪记»的小朋友顿感亲切起来。参观完毕,有感于这位乐观幽默的张爷爷曲折多艰的一生,俺家小朋友也欣然命笔,画下了她心目中的三毛。

                                                         完

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