西藏游纪事之供养车上救人
上篇讲到大半盆红焖猪手由于车上气温较高,经过一晚上后变质变味不能吃了只能倒掉,心里甚觉可惜,一边遗憾一边唏嘘不已,心疼团友的辛苦劳作做出来如此美味的猪手,昨天讲客气不好意思多吃的人此时才大胆说出早知道这会会倒掉昨天就应该多吃点,不应该太客套。一句话说得大家扑哧一笑,团友心里好受多了,应承西藏旅游回来再做给大家吃。
火车经过三十多个小时前行,我们来到了西宁火车站,在这里我们将换乘西宁至拉萨的供氧列车.从这里开始大家将真正面对高原缺氧的时刻,进入高海拔地带,进入冻土地区,还将进入无人区,会经过绵绵不断的雪山,火车会在冰冻的雪地穿行。
进入供氧火车里,初看与普通卧铺车厢并没什么不同,可仔细看你就可以看到每一个卧铺上铺上面就有一个小白色盒盖,那就是供氧设备开关,遇到那些不想整日整夜都被动吸氧的旅客来说,可以按下按扭暂时阻隔氧气的输出。除此之外,开水间及有文字提醒的地方都有汉文和藏文两种文字的标注。
在供氧车里团友们不再像前一天那样谈笑风生,打斗插诨地大声讲笑,身体动作也轻缓了许多,走路也慢慢的迈着小步。一上供氧车,车上的列车员就向大家交待了安全注意事项以及遇到紧急状况下的应急措施。此时团友们之间问得最多的是你吃了红景天没有?
红景天是每个要来西藏旅游的人必备的抗高原反应药,要求在来之前一星期开始就得每天吃四粒,早晚各两粒。
最初我还真不以为然,总觉得自己应该不会有什么事,来之前我一直没吃,但来到西宁后上了供氧车箱,看到人人都在谈论这些,身处这紧张的气氛中,已然觉得自己心慌气短,于是着急忙慌的找出红景天胶囊出来吃了两粒,过了两个小时又吃了一粒西洋参含片。
尽管这样,火车在不断地往海拔高的雪山上爬,我们也不停地在注视着高度的变化,海拔两千多米,三千多米,上了三千六百多米时,高原反应还是如期而至.
这时车厢里的人一个个不同程度地感到身体不适,有些平时有高血压的人一直躺在卧铺上不敢动荡,我们团已有两个人高原反应特别强烈,一个近七十岁的老师傅喘气不均还不开始呕吐起来,一名女团友则明显呼吸不畅,手捂着胸口很难受的样子,另外听说我们团还有一个只差几天就七十的阿姨在上洗手间时由于穿的拖鞋很滑把脚还崴伤了,现走路还一瘸一拐的,可阿姨硬是一声不吭,顽强地坚持着,不跟导游说,默默的自己处理自己的事情,不麻烦别人。
本来之前旅行社是不愿意接受这两个快七十岁的老人的,可她们坚持要去,软磨硬泡地向旅行社保证,一定能克服困难,保证不给旅行社添麻烦,不会拖大家的后腿,她们还说了如果这次不能跟团一起去西藏看看,则这一辈子都不会有机会了,这一次游伴们都是一个工作系统里的,都面熟,真有什么事大家都会互相关照的。
我虽然不像她们那样,却也感到头胀得厉害,跟住牙也有点疼起来。
晚上十点多钟我去两节车厢连接处不远的洗手盆里洗漱,突然听到”咚”的一声闷响,只见一名女乘客仰面朝顶倒在我脚边.
我扭头一看,只见她脸色苍白四肢卷缩,头在地板上不停的颤动,手和脚也在一抖一抖的越缩越紧,吓得我一声大叫,最初的一个反应是丢下手里的漱口杯,想去按压她的胸口救她.
但继而一想不行,我生平没给人做过人工呼吸按压脑口这一套,害怕自己不但救不了她反倒眈误抢救的最佳时间,影响了专业人士对她的抢救.
于是我立刻转身一边大声喊列车员一边大步跑“列车员,列车员,有人晕倒了,有人晕倒了,快救人哪”一路饱到列车员的休息室,一时间我们车厢里的人都往出事地点跑来.这一刻,谁都忘记了不能快步走的禁忌了,一心想到的是快点叫人来救人。
与此同时列车员即刻跑到晕倒的旅客身边,一边用对讲机呼叫列车长,车长在很短的时间内找到了一名医生游客,经过十来分钟医生的紧急抢救,只见晕倒的女乘客手和脚慢慢舒展开来,脸色也慢慢恢复了血色,她睁开了双眼,轻轻的吐了口气,哦,活过来了,哎呀,好危险呀。
看样子去西藏旅游还真的是有点冒险,的确不是开玩笑的。
火车到达德令哈站时,我见到了那位被医生救活的女游客在三个人的护理下出了车厢再沒上车。看样子西藏游她是不能参加了。心里有多么不舍啊,虽然还很虚弱的神情,我明显看到了她一脸不舍但又无可奈何的表情,我的心里也不好受。
来之前要下多大的决心作多少准备才能来的,结果在刚进藏时却倒下了,不过总算万幸捡回了一条命。
原创作品(转自本人新浪博客)
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