从布尔津县坐车出发,我们就上路了,今天是去喀纳斯风景区。喀纳斯位于新疆北部阿勒泰地区的阿尔泰山深处。迎着冉冉升起的太阳去往另一个风景美丽的地方,这本身就是一件多么美好的事呀!
客车行驶在宽阔平坦的柏油路上,看着荒野生长的绿色植物和低处流淌的额尔齐斯河,有种奇妙的感觉。额尔齐斯河也是我国唯一一条注入北冰洋的大河。路边的野花开成一片黄色的花海。地里的油菜花也正金灿灿的开着,多少次我不就向往着能看见这样的一片黄色花海开在野外吗?今天终于如愿了。
走过村庄,穿过林带,路过海子,终于到达了山脚下。这也是我们向深山前进的一个开始。喀纳斯就像一位藏在深山的美丽仙女,吸引着我们,使我们不惜千里迢迢、跋山涉水前去游览、欣赏她的美貌。山坡下是一片绿茵茵的草地,大片紫色的花开着。下车休息一会,呼吸着新鲜空气,满目青翠,让人心醉了。不知拐了多少弯,终于到达山顶,过了山顶又走到缓和的下坡路上。
穿过山坡就来到无边无际的草原,走过险峻的山路看见这么一片草原心情更加激荡。蒙古包旁几只小牛犊和狗偎在一起。成群肥壮的牛羊正在吃草。有些石头突出于草地,其间长了青草,尖棱的石锋给人几分大山的灵气。远处有一座东西走向的山脉,不是很高,山上的树木也清晰可见。
走过那山坡便进入阿尔泰山了。群山连绵起伏,峰峦叠嶂。阴坡树木浓密,阳坡则绿草如茵。看那山,整个人也如神仙飞向天际,心怀也如高山般伟岸、宽广。那是让人惊叹大自然造物的神奇和伟大之美。草地上野花灿烂的开着。由于阴雨天,天空中飘着小雨,细雨中的一切更让人心驰神往。白嫩鲜活的野蘑菇串出绿地,像小孩的脑袋四处张望。从山上流下的雨水顺着山沟涓涓流下来,流进路边的排水沟。在山谷间,一条宽阔的河水奔腾着流向前方,那河如一条银练般穿山越岭向远处延伸。向山的更深处走去,景色更为丰富,山上长满了白桦林,其中也有西伯利亚落叶松。坐在车上仰望山坡,树木秀丽挺拔。林下长有粉团蔷薇,粉红色的花开在枝头。这小灌木总是喜欢长在悬崖峭壁的石头缝里或山势险峻处,仿佛调皮的孩子对着我们微笑。没有森林的草地上就长满了野花:白的、红的、黄的,你不让我,我不让你,竞相开放,似乎不会让这片土地有任何的空白之处,它们要让游人的眼里处处是风景。林中有些树木因为被风吹断了倒在地上,这里一切都是自然,生老病死都是美丽的。
不知走了多久,才进入喀纳斯风景区。喀纳斯风景区面积达2000多平方公里,现在已经是国家自然保护区,分别与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,从这可以想见它的辽阔。从我看见第一棵松树时就知道它将是怎样的美丽。现在进入景区,心情更加激动,要不了多久就会看见喀纳斯湖,那是整个风景区的精华所在。河水在公路边的河谷中流着。河边长满了白桦树和落叶松。坐在车上,看河水翻滚、奔腾、咆哮、汹涌着流向前方,我的心里反倒更平静了,它是在以动制静,用河水的气势让我们游人纷乱的心灵得到了片刻的宁静。有一座红色的长桥横架在河上,像连接河两岸的彩虹。走了一个下坡,又上了一个陡坡,就走到密林里了。公路时而隐没在密林中,时而又呈现在眼前。看着莽莽群山,不知还要走多久。客车就这样顺着公路向山里驶去。看车窗外绿树涛涛,没有一处裸露的地面,这是一个绿色的世界。我在想,看见喀纳斯湖那是怎样美丽的一刻呢?抑制着心中的激动,望着外面满山的绿树,山中云雾缭绕,如梦如幻。
远远的看见山林中有片绿色的湖水在流动,让我的眼睛为之一亮,走了这么久,穿越了这么多山林,终于看见湖水了。想必那就是喀纳斯湖吧!坐在车上大家纷纷向那里张望。没多大功夫,客车驶到那湖边,公路在山坡上,湖水在山脚下蜿蜒流淌。那水绿的让人产生无数幻想。这里的一切,让人怀疑来到了天堂,来到了仙境。它仿佛是从天上掉下来的一样,我感觉自己来到了另一个星球。看见那湖水,我才知道自己为什么要来这个世界上了,也许就是为了能在今天与它相见。看着那湖水,真想走到湖边与它热切的拥抱。我们现在所处的位置只是喀纳斯湖景观之一——月亮湾。湖水呈“之”字在山林中流着。挺像弯弯的月亮,所以人们便将其命名为“月亮湾”。湖水中有两个巨大的脚印,传说那是嫦娥奔月时留下的,也有传说是成吉思汗西征时淌河留下的,不管传说怎样的美丽动人,那两只大脚印却是实实在在、真真切切的展现在我们面前。那水绿的让人无法想象,以为是从天上掉下来的一块绿翡翠落在了山间。湖水两旁是高山,山上的白桦林和落叶松层层叠叠从山脚一直长到山顶,不留一点空隙,让人看不见一点山的颜色,只见山林莽莽,我还从来没见过如此密实的山林,那是震憾人心的山林,它让人想到了远古和永恒。看着那山林,我仿佛穿越了时空,来到了人类远古的时代。不知它们是怎样历经岁月的风霜雨雪才生长成今天这片山林的。岁月仿佛不曾在这里留下任何痕迹,恐怕时间老人看见这么一片片山林也会停止前进的步伐,欣赏它们的壮丽和雄伟,把永久的青春留驻在这里。山林后面是更高的雪山。山上白雪皑皑,伴着云雾,分不哪是雪哪是云。
卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,卧龙湾湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。
向北走去,就到达了神仙湾了。湖水在这里则开阔了一些,湖面也大了许多。湖水静静地流着,让人感觉不到它的流动。要不是水冲击岸边的草地真让人以为水是静止的。湖中有小岛,岛上长有白桦林和落叶松,更增添了景色的神秘和变化。面对这样美丽的一切,我们还能做什么呢?用双眼去静静的欣赏都还闲看不够,再做其他什么事岂不是更显多余?面对这一切,根本就不是哪个人片言只语所能描绘出来的,此刻我才发现人类丰富的语言和词汇在这雪山、森林、湖水、草地面前如此贫乏和苍白无力,即便搜肠刮肚翻遍词典也找不到合适的词汇来形容它。喀纳斯的风景恐怕得要再创造一些更美丽奇妙的词汇才能描述出来。这样的一切,只有身临其境才能感受到其中无与伦比的美丽。
景区的公交车把我们载运到喀纳斯山庄。山庄东面是巍巍群山,西面是喀纳斯湖,公路穿过其中。山庄是清一色的小木屋。从地基到屋顶全用木头修建而成,没有一块砖和瓦。屋顶呈尖尖的三角形,具有浓厚的俄罗斯风情。每个小木屋都起了一个非常好听很有诗意的名字:“原始部落山庄”、“彩云山庄”、“汗腾格尔山庄”、“图瓦人山庄”等等。说到图瓦人不得不说两句,在我国的五十六个民族里是没有这个民族的。相传,很久很久以前成吉思汗征战西域,他的次子察合台派遣了一支先头部队逢山开道,遇水搭桥,后来,这支队伍在阿尔泰山的深山老林中迷了路,神秘地消失了。现在,在喀纳斯湖畔居住着一个原始部落,他们以山林为家,以放牧、狩猎为生,砍来山上的松木搭建起木屋,剥下厚厚的兽皮抵御严寒,使用原始的炊具调制出香喷喷的奶酒,他们不与外族通婚,不与他人争斗,他们以图瓦人自居,以成吉思汗为自己的先祖,古训说牢记祖先的名字是每一个图瓦人子孙的责任,他们世代悠闲地生活在喀纳斯这片世外桃园中,被称做“林中百姓”。今天,在喀纳斯生活的图瓦人约有1400人,其中有700人居住在喀纳斯湖畔的喀纳斯乡,其余人生活在禾木喀纳斯和阿尔泰的深山老林中。雄鹰在空中盘旋着,似乎在向人们讲述图瓦人的故事。乌鸦也“呱呱”的叫着飞过森林,飞向远处。
坐车前处喀纳斯湖的主景区——喀纳斯湖。喀纳斯湖形如弯月,它是冰川融水的产物,距今大约20万年,长约25公里,面积37.7平方公里,湖最深处达185米,平均水深90米,是我国最深的高山淡水湖。湖面群峰倒映,青山绿水,湖光山色,奇景异趣,如诗如画。喀纳斯湖有许多传说,有的说它是仙女梳妆打扮时用的一面“菱花镜”,也有的说它是“爱情湖”,但传说最多的是“变色湖”、“怪湖”。又有“仙湖”、“圣湖”之誉。天空正飘着小雨,顺着木板路拾级而下,漫步林中更感觉到雨水的妙处,那雨把一切冲洗的清新鲜亮,仿佛沐浴后的仙女楚楚动人。走在被雨水浸湿的林中木板小路上,更增添了古朴神韵。西伯利亚落叶松笔直的窜向天空。处处是绿色,处处是风景,真可谓“步移景异”。面对这一切,我更加发觉人类的智慧和知识竞是如此贫乏。
远远就听到滔天的水声,穿过树林,来到湖边,走到更近处,看见湖水顺着一个小陡坡飞流直下,心也随之激扬。湖水碰击水中的石头,卷起层层浪花。那是征服人心的神秘的不可估测的力量。“喀纳斯”蒙古语,意为“峡谷中的湖”,也有人说它是神秘的湖,从这湖水可见其一斑。水流到低处,向更远处涌去,流到下游就形成了前面提到的“神仙湾”和“月亮湾”。为了游人赏景,在湖边浅水处修有观景平台,也是用木板铺就的。站在平台上,掬起一捧湖水细细欣赏,水还是平常所见之水,但它们汇集起来却形成了喀纳斯湖。湖水中野鸭在游动,水中的水草也清晰可见。从这里,我更加感受到人类对水的热爱,水是生命之源,人们都有亲水性。对水的向往在今天的喀纳斯湖边表现的更加淋漓尽致。走到游船码头上,便可清楚的看见整个喀纳斯湖的湖水了,那湖四面环山,湖水是从北面流过来的,湖水的源头是阿尔泰山的友谊峰。
这是一个让人忘却一切烦恼、忧愁、痛苦、悲伤之地,也是让人忘却一切幸福、快乐之地。如今,只想这么安静的看着那湖水,什么也不想,什么也不做,什么也不说,只需要用心灵去感受,用眼睛去欣赏,用耳朵去聆听。我想,几万年前,人类还没有诞生的时候,湖水就这么静静地流着;人类进入蒙昧的年代时,湖水也这么静静地流着;人类经历战火纷飞、硝烟弥漫的年代,湖水还是这么静静地流着;如今,人类走向文明进步的时代,它还是这么静静地的流着。从古到今,它从不炫耀,只是用最原始的自然风光吸引着四面八方的游客前往。看着水中游动的小鱼,又浮想联翩,那水也因此增加几分生机。今天阴雨绵绵,当然是看不见湖水颜色的变化,但能领略到雨中的喀纳斯的神奇也算幸运了。传说湖中有湖怪,经常吐食牧民的牛羊。真希望那湖怪能跃出水面,哪怕一秒钟也好,让我们一览它的风采,也算生命中的一大快事了。静静地地望着湖水,只有雨水打在湖面溅起的水泡,其他什么也没有了。
天色渐渐地暗了下来,今晚将在牧民的山庄住宿。抬头望天,天边露出几颗明亮的星,像喀纳斯的眼睛向我张望。山上天气非常寒冷。在被窝里我久久不能入睡。记得一位联合国官员说:“喀纳斯是地球上最后一块未被开发的地方,它的存在,在于证明人类过去有着无比美好的栖身地。”我国著名学者钱伟长也盛赞这里是亚洲唯一的瑞士风光。今天我领略了它的美丽并呕歌喀纳斯绝世的美丽:美哉,喀纳斯!
如果说孩子看见什么事物能生出幻想,那么我们成年人走进喀纳斯则走进了一个幻想之地,它是我们成人留有幻想的一个地方,是成人的最后幻想之地。如果一个人去逝了,不算什么,如果一座城市毁灭了可以重建,但如果哪天喀纳斯从地球上消失了,则是整个人类的悲哀,恐怕那时人类再也没有一个可以产生幻想的地方了。那是人类最大的损失。那时人类又会怎样费尽全部的精力走遍千山万水去寻找呢?哪怕能找到一点它存在过的痕迹都将会是怎样令人惊叹,给人安慰呢?我总在想,那样美丽的风景是要怎样漫长的岁月才能形成呢?透过喀纳斯,我仿佛看见了永恒。只有站在喀纳斯湖边才能体会到什么叫永恒。我们人类争名夺利,尔虞我诈的生活在喀纳斯湖边全给攻击的破碎不堪。
人类在发展的同时,难免会破坏大自然的平衡。其实在人类没有发现喀纳斯之前,那才是真正原始的自然之美。只要一经人类的发现和涉足,或多或少都会遭到破坏。但如果人类不开发,那么再美的自然风景于人类也是没有任何的意义和价值,不会有任何的美丽可言。试想,如若喀纳斯风景区没有被开发出来,不修公路和相关的配套设施,谁又会跑到那深山老林里去欣赏它呢?又有谁会知道那山那树那湖呢?我也永远不会来到这人间的天堂,不会知道这一切。所以寻求人与自然的和谐发展是个永久的话题,人类发寻求发展的同时保持自然的原始风貌并非轻而易举的事,也不是一朝一夕的事,那是需要一代又一代人们的努力才行。
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