再访陕南 2018-05-22

作者: c56b31c061f0 | 来源:发表于2018-05-22 19:18 被阅读363次

    陕南概况

    陕西的地形大致上像一个金字塔,塔的上三分之二是黄土高原,即人们常说的陕北。下三分之一的地方是西安。西安地处八百里秦川的中心,是数千年来西北的政治、经济和文化中心。八百里秦川的形成有两大条件,一是夹在黄土高原和秦岭中间,地址平坦,是一块东西长八百里的大平原,二是黄河的最大支流渭河从中间流过,是陕西人的母亲河。渭河两边有众多的支流,形成了一个密密麻麻的水网。古代的陕西并不缺水。渭河以北的塬上有两千多年前秦始皇修建的郑国渠,如今仍在发挥作用。《什么是西安》一文中有一副很好的地图,里边标明了陕西四边的四个关隘,顺时针方向分别为萧关、函谷关、武关和大散关。“关中”的名字从此而来。

    “关中” 的四个关。

    秦岭加上淮河,是整个中国南北方的分界线。秦岭的一部分叫终南山,是武侠小说的最爱。直至今日,秦岭的大山里仍有不少修行的人。《空谷幽兰》是美国汉学家比尔.波特在中国寻找隐士的记录,全书采用白描的手法,自由随性,又极富感染力。该书出版之后,引起了海外学习中华文化的一个小小的浪潮。

    秦岭东西走向,南北大约宽两百公里。我驾车从西安到安康,竖穿秦岭,用了三个小时,经过了数不清的隧道,其中最长的一条叫钟南山隧道,长18公里。

    八百里秦川和汉江谷地。

    秦岭以南,有汉中、安康和商洛三市。

    当年,刘邦被项羽赶出咸阳,封为汉王,驻地就是汉中,后来,刘邦创立大汉朝,成为中国历史上第一个强大的,持续了大约300年的统一帝国。汉族,汉语,汉字、汉服、汉文化,中国所有和“汉”字相关的事物都源于汉中。

    陕南又是一条东西向的谷地,人们常叫这里为汉中盆地。在这里,渭河换成了汉江。北边是秦岭,南边是大巴山,西宽东窄,自古富庶,是兵家必争之地。

    从建筑、语言、饮食等多种文化纬度上看,陕南和南边的四川更贴近。但是历来的统治者都愿意把陕南划给陕西,是因为他们要给陕西一个缓冲地带和军事屏障,这样八百里秦川就更安全些。四川如果有异动,对陕西的威胁就小了很多。

    我来到陕南,先到安康,然后到了属于安康辖区的最东南角的镇坪县。然后从镇坪向西,去了岚皋县、紫阳县和汉中的镇巴县。四个县全部位于大巴山北麓,有的甚至在大巴山的腹地和深处。

    我走的路线。

    镇坪县

    从安康到镇坪,全程180公里,一多半高速,剩下的是在山里转来转去的省道。就是这几十公里的省道导致了180公里的路程让我走了三个多小时!路上还遇到了一个小塌方,堵了我大约二十分钟。这个地区由于在大巴山内,所有的村镇城市,都坐落在山沟里,所有的公路都是在山里转来转去的让人心烦的“国道”、“县道”。道路旁,常常可以看到塌方的痕迹。大大小小的塌方在这里很常见。

    作为县城的镇坪,夹在两山之间,山间一条沟,沟里一条河,河两边的平地上就是人类集聚区,因为是县城,空间不够,就盖起了不少楼房。但是终究是山沟,整个县城只有两万人。整个地方和我走过的藏区很相似。在青藏高原上,山与山之间大都有河。河边只要有平地,就有人居住。因为住在河两边,这样的“城市”都有多座桥使得桥两边成为一体。

    后来到了的几个县,地形大致差不多,都在山沟里,都在河边,都是努力利用河边的平地来建造房屋,只是山沟的宽窄不同,河边的平地大小不同,人们对山坡开发利用的程度不同而已。

    大山交通不便,人口不多,是最大的劣势。但是山里常常有各种矿产,而且有山有水,就有旅游资源。北京的香山放在这里,根本就不算山。怀柔、密云、昌平的很多旅游景点,放在这里都不值一提!旅游景点也和人一样,生在哪里,十分重要。同样一个人,生在农村和生在城市就大不一样,生在小城市和生在大城市也大不一样。自然景色亦然。

    我到镇坪的主要目的,就是想看看这个三省交界的县,交界处又同是三省最偏远和落后的地方,这里的文化是什么样的?

    由于镇坪县和重庆的巫溪县,两座县城相距很近,这两个县的来往密切,发音相似,都吃米饭比吃面更多些。陕西的镇坪、重庆的巫溪、湖北的竹溪,集聚在三省交界处,同是大山深处,同样地经济落后。

    我从携程网上订宾馆,携程显示镇坪县的宾馆只有寥寥数家,最贵的不过一百元零一点。到了这里,才知道,宾馆或旅馆还有不少没有登上携程的名单,也有两三家更好的酒店,当然更好,也不过两三百元的价钱。这时我才发现,携程可以充当一个地区发展水平的标志:携程不重视,说明这个地方的确落后。商人逐利是天性。

    镇坪县基本就是河边的这一条街。

    我看了一个四星级的景区,没有感觉有什么特别,无非就是山山水水。大山里有水,植被很好,就可以上星了。

    以我看,镇坪最值得看的就是鸡心岭,那个三省交界的标志。从镇坪往巫溪(重庆)方向的国道,两次路过湖北,可见三省的交界不是那么整齐,而是犬牙交错。在一个山梁处,国道穿越一个标有大大的“鸡心岭”三个字的垭口,这就是鸡心岭了。中国的地图像一只公鸡,鸡心岭就是这只鸡的心脏部位。

    站在鸡心岭的高处,向右看,是重庆,向左看,是湖北,我站的地方,则是三省界碑。

    从高处看关口。

    三省市的一把手都在这里有题词。

    通往重庆。

    通往湖北。

    三省交界处。

    说到镇坪,我不能不提到一位朋友,朱贵富,西安人,“北奔” 负责整个陕西长途车运营的中层领导,陕西各地他都跑过,都十分熟悉。我和他同时住在一家宾馆里,在前台偶遇。他得知我要去的地方的时候,热情向我介绍一路上需要注意的事项。我们离开以后,他还半夜向我口授机宜,让我十分感动。我很喜欢照相留念,可惜忘记了留下朱先生的身影,遗憾。

    岚皋县

    从镇坪向西,沿着大巴山北麓深处走,真实地感觉到一种与世隔绝。路两边是清一色的大山,路就在山沟或山坡上绕。路上几乎没有车,没有人,偶尔看到几户路边的人家。

    岚皋县比镇坪县的地势好,平地面积大,因而显得更热闹和发达些。但由于同是平地面积少,停车都是极大的问题。镇坪、岚皋、紫阳三个县城,都设有专门的停车场。绝大多数街道都不允许停车,绝大多数旅馆、饭店都没有停车位。你必须把车停到专门的停车场,再拉上行李箱,去找自己要去的地方。

    岚皋有一家陕北的延长石油投资的宾馆,叫南宫山大酒店,标间310元,算是这几个县里最高档宾馆了。但是无论什么宾馆,上网速度都极慢,甚至时续时断。南宫山大酒店大堂里挂了很多延长石油内部的政治宣传标语。我问前台,为什么挂这些和客人毫无关系的东西?回答说,上级要求大堂必须有企业文化内容。我无语。企业文化体现在所有服务人员的身上,和挂多少政治标语有什么关系?

    远看南宫山大酒店古色古香,只有几层楼高。进了大堂,才知道,大堂所在是酒店的第五层。从旁边看,就会发现,酒店是建在山崖边上,门面在崖上,主体在崖下。山区很多建筑,包括很多民居,都是这个风格,门脸的地方不高,屁股的部位或竖在河里,或站在沟边,常常比门脸部位高出很多层。

    南宫山大酒店大堂里的“企业文化建设”。

    大山里的建筑。

    由于闭塞,大山里的人普遍朴实,善良,眼神里都透着一种单纯。

    我在这家夫妻洗车店洗车。夫妻俩一起动手,洗得十分认真。车的边边角角都探进身子去擦洗。女人个子低,在打扫我的后备箱的时候,几乎大半个身子都钻进了后备箱。

    岚皋县城的中心街道。

    汽车不方便,摩托车特别多。有一次我开车找停车地方,误入了这条街,结果着实考验了我的车技一把。最终还是把我的后视镜蹭了一下。

    大巴山里的县无一例外,都是贫困县。一路上都可以看到类似的脱贫标语。

    再偏僻的地方,也可以看到这个神圣和强大的宗教。


    紫阳县

    紫阳县城三面由汉江环绕,完全建筑在山坡上,为了节省土地,仅有的几条路都很窄,而且都设计为单行道,只要走错了一点,就要重新绕大圈再回来。除了几条横向街道外,竖向连接这几条街道的小巷子都是坡道,就是一些县政府衙门都藏在小巷子里。

    少数几个县城公共停车场之一。

    政府机关藏在巷子里。


    在十分拥挤的县城山坡上,不知道政府怎么修建起这么大的一个公共娱乐广场!

    广场上有各种形式的娱乐活动。

    这个姑娘的席位在大部队的旁边,是老师专门挑出来的瑜伽示范手。

    镇巴县巴山镇

    我到巴山镇,纯粹是为了这个名字。敢叫巴山镇,当然在巴山的腹地。事实上,临近的重庆市内以及同是汉中市下属的另一个县,宁强县,都有一个同名同姓的镇,巴山镇。

    镇巴县的巴山镇,正如我想象的,是藏在巴山深处的一个小村(镇政府所在地不如中原的一个村大!),几乎没有什么商业,没有什么人流,安安静静,少有的几个小餐馆里,人们不急不忙,一边吃饭,一边拉家常。客人都是村里的邻居,我进来后,就成为唯一一个外来人,受到大家热情的招呼和接待。


    路上所见。老头儿和老太太都是82岁,过得开心,健康。

    巴山镇口正在修路。这里的强劳力都是女性。

    镇政府的一位干部,热情地为我介绍当地情况,并邀请我进屋喝茶。

    当地人每天两顿饭。两位妇女正端着碗在街上吃上午饭,一人一个碗,碗里只有这些东西。

    72岁的老人,用背篓背着80斤的化肥,上山回家。

    男人在女人的包包里掏钱,我抓拍他们被发现,他们开心大笑!

    这位女士43岁,女儿刚刚结婚,儿子今年考大学。她17年前就随同老公到外地打工(建筑小工),伸出手来,满手老茧。这个三层楼就是他们夫妇用打工所得的三十万元盖起来的。她为了照顾儿子考大学临时回来。当地人主要的收入都是年轻人在外地打工所得。

    三层楼一共有六间卧室。这是一层最后边的卫生间。


    大巴山路

    开车走在大巴山里,都是这样弯弯曲曲,高高低低,埋在大山里的路。即使不限速,也开不快。时间久了,心情很容易烦躁,平均100公里需要三个小时。即使这种路,也应该没有多少年。没有这些路的时候,当地人是怎么过的,无法想象!

    如今襄渝铁路已经通到这里。有了铁路,人们的生活大大上了一个档次。但是千百年的生活习惯仍然有强大的惯性。人们的习俗和节奏改变不大。只是年前人外出方便多了。修建襄渝铁路的时候,很多建筑工人牺牲在这大山里。这个墓园埋葬着35位工人,他们最大的35岁,最小的只有18岁。

    李白曾经哀叹:蜀道之难,难于上青天!从四川盆地看,四边的盆沿都是难以逾越的高山,不知道李白是站在哪里说这番话的。但从后边接着的叙述来看, “尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。” 可以猜测,是指川陕边界,即大巴山的。古时候,川陕之间只有一条从宝鸡通往广元一线的路。可以想象,那个时候,没有汽车,不会有高速,页不会有国道,最多就是能够通马车的山道。穿越秦岭,大概要几天的时间。仅仅是几十年前,文革前后,从西安到汉中,火车换汽车,也要走两天。如今,有了穿越秦岭的高速,三个小时就可以到汉中了!天堑变通途!

    说到巴山,大家一定随口可以说出“巴山夜雨”。那是来自李商隐的诗:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。” 由于地理的原因,巴山一带的确雨量充沛。身在大山里,窗外阴雨绵绵,在微光闪闪的油灯下,思念远方的家人,那会是一种什么样的心情?

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