四姑娘山的脚步渐行渐远,神山、云雾、经幡和草甸的神态、容颜和姿色还近在眼前。一个人随性的旅行,结下了相见恨晚的情谊,多了未来出行的期许。
终日生活在水泥的包围圈里,脾气和性格被磨得刚硬,动不动就和自己过不去。脾气一旦沾染水泥的冰冷,构建的精神世界瞬间化为泡影,希望自然的柔和融化脾气里的倔强,让人生多一些温柔的春光。亲爱的大自然,我来了。
神木垒草甸俯瞰半梦半醒之间到达了目的地神木垒,据说这是神仙畅游之地。红杉坪还依稀有几分秋日光景,树下一大片黄色的毛毯,挽留了不少游人的脚步。偶有雕塑而成之挠头的猴、仰天的狼点缀其间,却少了生命真实的动感。沿途迷你型的玛尼堆静静守卫着曾经那些美好的祝愿,根雕园的老树根经历着数年来的雨雪风霜,期待着生命的轮回与超越。空旷的高山草甸褪去了夏日的生机,等待着冬日雪花盛景和滑雪场上飘扬的红围巾。此行没能遇见洒落在雪山之巅的余晖,只在下山途中得到一点白雪的亲吻,唯一的兴奋。
晨曦还未从梦中醒来,走廊里就传来“起床了”的吆喝声。夜未央,眠未尽,唯一心期待达瓦更扎的日出华丽登场,然雾霭和冰雪并不配合,让游人滞留山下,与日出错失交臂。继续等待,据说这里云海特别壮观。一个小时,两个小时,三个小时,四个小时,难捱的等待,心开始焦灼,这是何等效率?我从长长等待的队伍中退了出来,虽也明白任何绚烂的果实都必须经历时间的窖藏,我还是受不了这无期的等待,无法容忍购票管理之无序与混乱。如果山巅风景如此傲视游人,游人又何须留恋?
达瓦更扎的银装我和同行的赵姐另辟蹊径,绕着景区大门附近的露天帐篷酒店转了一圈,惊喜山下湖水的清澈如镜,决定下山领略湖水与蓝天的相得益彰。硗碛湖仿佛就在眼前,停下脚步一掂量,至少还得一小时的行程。盘旋的公路通常让徒步者嫌弃,怕脚受伤。我们试着寻找下山的小路,凭以往徒步的经验,只要小路没被杂草封林,就一定人迹常至。路边的树枝还覆盖着积雪,路上却没有雪的任何踪迹,多半是被脚步融化进了枯叶里。沿着小路,解开一扇绳索系住的铁门,穿过一户农家,略过一片羊群,经过一段蜿蜒的公路,另一户农家,在鸡犬应和声中,终于到达湖岸。这里的水少了九寨的幽静,疾驰的车辆并不爱惜这雪山的精灵,扬尘得意,湖水并不谴责人类的无情或无意,依旧在蓝天白云下波光粼粼熠熠生辉,陶醉着大自然的滋养。桥上的经幡顾不得外表的破旧,在风雪的洗礼中守卫着湖水的圣洁,让流水唱和着经幡的祝福。
硗碛湖徒步群里传来了友友们雪山上陶醉的美景,蔚蓝的天空,白茫茫的云海,开阔的天际,银装的树枝,我佩服他们为了此番盛景在景区门口不达目的不罢休的韧劲,我没有酸葡萄心理。蓝天白云映照下的硗碛湖一样让我陶醉,除了水的亲切,对自己另辟蹊径的自信我心满意足。站在岔路口,我选择了一条与众不同的路,对另一条路并没有好奇。突然罗伯特•弗罗斯特《未选择的路》浮现于脑海:
黄色的树林里分出两条路
可惜我不能同时去涉足
我在那路口久久伫立
我向着一条路极目望去
直到它消失在丛林深处
但我却选择了另外一条路
它荒草萋萋,十分幽寂
显得更诱人,更美丽
虽然在这条小路上
很少留下旅人的足迹
那天清晨落叶满地
两条路都未经脚印污染
呵,留下一条路等改日再见
但我知道路径延绵无尽头
恐怕我难以再回返
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾:
一片树林里分出两条路——
而我选择了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。
在云海和湖水两者之间,我选择了湖水,选择了自我探索未知,选择了落叶满地人迹更少的小路,看到了不一样的风景。希望今后的人生路同样聆听内心的选择,遇见更多柔和的春光。
网友评论