说到喀纳斯,我的心便有些陶醉。即使是行走在通往喀纳斯的路上,你也可以领略无限的风光。从布尔津出来,沿途的风景不停地变换,戈壁,沙漠,山峦,草原,达坂。此行要翻越两座山峰,盘山公路上可以看到对面的车在公路的曲线上游曳,给人一种弹性张力的感觉。山崖下还遗留着牧民的居住点,用石块堆垒而成,断壁残垣,色调斑驳,不知道哪一次转场才会再次来到这里。山石有一种深邃的颜色,仿佛每一道石罅中都生满了苔藓,带着无人打扰的历史沧桑感。大巴艰难地爬上山口,草原突然出现在眼前,云天漫漫,草木无边,豁然开朗的感觉顿时涌上心头。天色尚早,牧民的牛羊围栏空空如也,给人宁静安逸的印象。布尔津到冲乎尔乡一带,大多是木板做成的房舍,间或有石垒的羊栏,每间每舍都独立于广阔的草原之上。这种场景,让我停留在了幼年的某个阶段,大脑还没有发育好,处于浑浑噩噩之中,满目见到的都是最为美好的景色,没有人与人相处的阴谋,没有关于智慧的较量,没有那么多的文化垃圾堵塞在你的脑子里面。只见到云淡风轻,花红柳绿,莺飞草长。当然,在去喀纳斯的路上,既见不到花与柳,也看不到莺歌燕舞,看到的仅仅是茫茫的原野,广袤的草地和一路上的川泽山口。云层很厚,当太阳透过弥漫的乌云照射出来,当它打射在一道山脊,一座房舍上的时候,我能够体验到一种神圣的感觉,体验到与自然融汇在一起的感觉。我觉得自己很幼稚,很渺小,我喜欢这种天真淳朴的内心感受,它是我很多年来一直在寻找的我自己的心。
如果我能够做一个自由自在的旅行者,放弃所有的世俗念头,放弃功名利禄,放弃社会给我织就的关系蛛网,那么,我会像一个苦行僧一样,背着行囊,行走在喀纳斯的这片大地上。即便是蓬头垢面,即便是餐风露宿,即便是一文不名,我也爱这样行走。与自然的相处是我最大的愿望,而与人相处,我则力有不逮。人是世间最可怕的动物啊!当年我徒步长江三峡,整整十五天穿行在深山老林之中,那是何等的惬意,然后,我们到了奉节,返程上了江渝轮,竟然寻找不到说话的人,禁不住黯然神伤。这次我们的大巴行驶在通往喀纳斯的公路上,那种感觉又一次出现,车内和车外形成了巨大的反差,让我不能自抑。隔着大巴的玻璃窗一次又一次地按下快门,我并不想这么按下快门,也许只是在表明着,我和大巴中的人理想上的差别吧。渐渐地,有山雾起来,窗外的木屋也变成了蒙古包,这与我五年前来的时候,看到的没有任何差别。一座蒙古包,一台拖拉机,一辆摩托车,这是喀纳斯牧民的标配。于是,在山雾中,你可以看到一个女人惆怅地站在蒙古包的围栏旁边,面对着远山思考。你也可以看到牛羊很无奈地徘徊在草地上,蹭擦在松树边。我曾经想,这些牛羊为什么会在石头上蹭擦,会在松树上蹭擦,难不成它们也是有思想有愿望的,如我一样,渴望找到一个理想上的依附点?就这样胡思乱想着,贾登峪大本营到了,现在它发展成了一个真正的大本营,极目所见都是各式各样的旅游居住地。当然,它还是那么美。一种令人心悸的美。
大概在中午11点左右,我们从贾登峪进入了喀纳斯,搭乘景区交通车到换乘中心,足足有一个小时的车程。不过你在车上依旧可以逼近观赏喀纳斯河,因为车道就是沿着这条河修建的。与喀纳斯湖一样,喀纳斯河是碧绿色的,在高山和白桦树的陪衬之下,喀纳斯河蜿蜒流溢成为一道美丽的曲线。水底的石头激起一道道浪花,发出乳白色的光芒。白桦树挺直而且秀丽,树干构成一条条细长的白线,在大块的绿叶中显得格外清新悦目,像极了东山魁夷的图画。有的地方,白桦树倒伏在了碧绿的河水之中,见证着生存与死亡。当景观车攀升到高处,远方的坝子上有零零散散的蒙古包和雪白的羊群,让你觉得这座山,这条河,这些林木中隐藏着无限的生机。有时候,河流遇到了洲诸,它便会分岔,变成了两条河,这个时候,流水更急,在洲诸旁的石滩上如细珠般弹跳而起,四射飞溅。这里的山峦没有峰崖的感觉,都是圆形的山顶,云雾起处,飘荡在山边,成为了山的美丽腰带。一路观景,中午12点钟,我们到达了换乘中心,乘坐中巴车到观鱼亭去。这时,风光景貌又是一变,植被变成了高大的山松和翠柏,两山夹峙之中,草原上密布着大片的图瓦人木屋,原木做墙,树皮做顶,让人仿佛回到了古代的某个时刻,有一种穿越的感觉。山雨下来,滴滴答答地打在玻璃窗上,变幻了窗外的景致,有真正的大鹰展开它的双翼,滑翔着掠过我们的头顶。山下,通往白哈巴的公路,逶迤一线,伸展到浓雾笼罩的丛山密林和草原深处。
观鱼台在喀纳斯景区是一座最高的观景点,从景区车停车处到观鱼台,共有1068级台阶。喀纳斯景区风云变幻,刚才还是云雾缭绕,山雨淅沥,过不一会,天空马上就变得一碧如洗,云蓝天白。登山的人流拾级而上,在蓝天的映衬中,留下明朗的身形,留下红红绿绿的衣衫。因为停车场已经接近山顶,所以毫不夸张地说,你跨上每一级台阶,无论前后左右,看到的都是风景。喀纳斯湖被阿尔泰山包裹着,伸展进入了大山的深处,不知其所终。湖面泛起大片的涟漪,如果有足够的想象力,它便是湖怪在湖底翻腾踊跃。碧绿的湖水,荒无人烟的山脉,缭绕的云烟,充满了神秘的感觉。我想象,假如有一条路,可以沿着湖畔不停游走到它的尽头,我将会遇到什么,看见什么,感受到什么?有人说,远处看到的山峰就是著名的友谊峰,是俄罗斯与中国在西部的唯一交界点。观鱼台是一座很怪异的建筑,它的顶部有如古代高丽男人的头冠,据说寓意着湖怪伸出的背鳍。正楼好像一座哨塔,笔立而起。观鱼台的大厅中有一座汉白玉照壁,正反都有铭文,正面的为设计师吴肇钊所写,背面的为一个叫尔泰的所书写,莫不是令人景仰的高尔泰先生?登上观鱼台,顿时感到天地宽阔,喀纳斯湖在一个狭窄的出口变成了喀纳斯河,你可以清晰地看到它流到了哪里。当云层再一次缭绕而来,我们都被裹在了云中,飘飘乎如遗世独立,而不知其所在。观鱼台附近还有一座佛光阁,在合适的气候下,可以看到罕见的佛光。
从观鱼台下来,搭乘景观车到了喀纳斯湖和喀纳斯河的交汇处,也就是著名的泰加林廊道景区。沿着河边,是大片的针叶林,河水中有突兀的石块和倒伏的大树,形成别致的景观。当湖水从狭窄的入口涌进喀纳斯河的时候,奔腾喧嚣,站在人行步道上,面临这种场景,颇有乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪的感觉,又有一夫当关,万夫莫开的勇力从心中升腾而起。离开泰加林廊道,搭乘景区车,我们要去著名的三道湾。而在路上,却又是一番风光,不是来的路线,它要经过很大一片的图瓦人新村。这是典型的图瓦人房舍,原木横着做成墙壁,榫头和房梁历历在目。窗外又开始下雨,隔着车窗往外拍,玻璃上的流水将画面变成了一幅幅的油画。我玄想五百多年前,当图瓦人来到喀纳斯湖畔的时候,也会在这种雨天,看着窗外,吹奏他们的楚吾尔,发出悠长而且惆怅的调子。也许在放牧牛羊的时候,会在白桦林里,在月亮湾上的坝子上,用呼麦来唤醒他们内心的雄旷精神。有时候我也想,假如能够在冬天进入喀纳斯,会不会看到脚踩雪橇,手执弓箭的图瓦猎人?他风驰电掣般向我冲过来,然后又消失在茫茫的雪原之中。那年在白哈巴,我看到过现代的图瓦人,打扮和蒙古人差不多,大热天还穿着长袍,面相方正而宽阔。在一个山包上,我见到两个年轻的图瓦人骑着大马,嬉闹着挥鞭疾驰。也看到广阔的草原上,一列骑着马的图瓦人排着整齐的队伍,很安静地行走,像是去赶赴一个盛大的宴会。
从图瓦新村下来,就要过三道湾了。三道湾指的是喀纳斯河边三个水流聚集处,也是喀纳斯著名的景点,它们是神仙湾,月亮湾,卧龙湾。在三道湾之前,经过喀纳斯大桥后,还有一座鸭泽湖,那是一围浅浅的沼泽湖。我很喜欢这种高山之下,草原之间,河流之旁的这种小小的湖泊,当太阳迫近山顶的时候,在鸭泽湖的围栏旁拍一张逆光的人像,也是很多摄影师的梦想。神仙湾就在鸭泽湖边,它由一座一座孤岛,或者说由一段一段的沼泽浅滩组成,河水分开两边从孤岛旁快速流过,溅起一团水雾,给人以如梦如幻的感觉,身临仙境的感觉,也许就是因为这个,它被称为了神仙湾吧。月亮湾则是一处弯曲的河段,形如半月,随着山势迂回曲折,留下曼妙的身影,月亮湾上有两个小岛,当地人说这是脚印,据说是成吉思汗留下来的。很多人认为,成吉思汗西征,在这里留下了一拨军队,他们就是后来的图瓦人。而卧龙湾,却是三道湾中最美丽的景色了,河流的出口处很狭窄,河水冲激而出,在卧龙湾峡口形成飞溅的急流,然后在卧龙湾这个开阔地变得很平缓。河流中间是一座展开两翼的岛屿,上面生长着一些草树,形态非常特别,也非常优美,以我的看法,没有人会想到要走上这座美艳的小岛,它太精致,太美丽了,任何对于它的土地的践踏都是一种亵渎。从月亮湾到卧龙湾,你可以看到很多倒伏的白桦树,静静地躺在河畔,任由河水冲刷。卧龙湾是我们在喀纳斯景区的最后一站,。Ade,喀纳斯!Ade,北疆仙境!Ade,大公鸡的尾巴啊!
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