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翡翠贸易与洗衣亭 有故事的边陲小镇 顺和的和顺

翡翠贸易与洗衣亭 有故事的边陲小镇 顺和的和顺

作者: 采采卷耳踏遍繁花似锦 | 来源:发表于2018-08-25 12:05 被阅读8次
    封面

    题记

    和风顺意抚人心,宾至如归暖人意。

    随心信步拾阳光,忆古观今牵思绪。

    和顺古镇 之行是 腾冲 旅程的重要部分。又是一个夜晚,灿然的灯火打在镇上凹凸不平的石板路上,夜晚模糊了古镇的面容,而栉风沐雨的我们又收获了他乡人的热忱与贴心。

    民宿老板和老板娘亲自帮我们提行李,连4、5岁大的小女儿也过来主动帮忙;他们的小院子干净雅致,观景房视野开阔,在阳台上即可仰望星空;而房间也崭新整洁,宽敞明亮。真心因为他们的热情服务和他们的小院子,让我为 和顺古镇 的第一印象打了满分。

    拾掇好以后,老板娘又给我们介绍了一家深夜还在营业的餐馆。这顿晚餐自然也是吃得有滋有味。餐馆老板是本地人,谈笑风生。就这道色香味俱全的茄子,他告诉了我们如下“秘诀”:做这道菜时,会根据天 南海 北游客的不同口味“临时发挥”,即兴炒出当地人爱吃的风味。怎么样,厉不厉害,佩不佩服。 

    我们是 重庆 人,他自然炒的是“川味”。但这个“川味”还加上了异国他乡的独特风味,老板说是因为放入了他妻子家乡的秘制酱料,而他妻子是 缅甸 人。虽然他给这道菜冠名为“鱼香茄子”,但此“鱼香”非彼“鱼香”,私以为作招牌菜还是更名为“婆媳茄子”的好(因餐馆名为“婆媳饭店”)  。这道菜当真回味无穷,个中滋味只有亲自尝过才能体验,总之我们一家子连续两天都点它。

    初来乍到,侨乡特质就开始展现。

    来到 和顺 ,一定要吃 腾冲 土锅子。

    “土锅子”,是本地一种特色火锅。据说燃烧的炭火代表火山,而沸腾的汤汁则代表热海,确实十分贴切。眼前这位老板的土锅子,则添加了清香的豌豆作为润色和提味。当真是红香绿玉,鲜美可口且丝毫不腻味。

    还有一道必点菜,也是我推荐的“压轴”菜——大救驾。

    大救驾其实就是炒饵块,虽然配了个颇有典故的名字,但这实实在在就是一道家常菜。也无非就是韭菜、鸡蛋、火腿及胡萝卜这些简单常见的菜肴配上香糯饵块炝炒,却带给了我们美妙的味觉体验,同时感受到了家乡般的亲切。

    无论在什么地方,我最喜欢的菜通常都是那些简简单单的口味,不华丽却实在,寻常人家的滋味总能丰 富平 淡生活,也时刻慰藉着我的味蕾。

    第二天,睡到自然醒后,踏出房门一看,果然又是个好天气。老板娘为我们拿来古镇的地图,耐心地为我们讲解 和顺 的前世今生,末了还说,可以让老板做我们的免费导游陪我们一起逛古镇。虽然婉拒,但一番情意已是铭记在心。

    天晴如洗,心情轻松,这时先不急着到古镇上去,而是现在民宿小院子里踱踱步,再回到房间前的阳台上坐坐,喝杯早茶,看看远处的风景,打开地图听老板娘讲故事。

    于是乎,

    “上七丘,下七丘,

    金银藏在七七丘,

    谁能盤得着,買个腾越州。”

    怀着对那些探寻古老宝藏的勇敢者们的崇敬;

    “有女莫嫁 和顺 郎,

    才当新娘便成孀,

    异国黄土埋骨肉,

    门口巷子立牌坊。”

    感念着那些年复一年在洗衣亭盼望归乡丈夫身影出现在大路上的古代女子……虽然身在蓬玉小院观景阳 台中 ,古镇却仿佛被注入了生命,在我的脑海间逐渐鲜活起来了。

    街头巷尾,开始出现异国元素。

    踏出房门,踩着厚重的火山石路面,随着思绪来到一座洗衣亭前。

    在不知道它背后的故事时,这里就是人们日常生活的一处场所;

    但当你知道,这竟是在异国他乡做生意的丈夫感念妻子任凭风吹日晒却还是每天都会在村口小河旁一边洗衣,一边翘首以盼自己的丈夫归来,而为她搭建的一处遮风避雨的场所时,眼前的每一方每一寸,就不光是没有生命的石材,而是用妻子的一丝丝一缕缕愁绪,和丈夫的一点点一滴滴挂念而搭建起来的一座桥梁,一座承载着深重感情的桥梁。

    在这座洗衣亭的一隅,也许曾经有一位女子,望穿秋水,望断天涯。

    在草长莺飞的季节里,在骄阳似火的季节里,在天高云淡的季节里,在岁暮天寒的季节里,她等候着、她盼望着;这里的一花一木,一砖一瓦或许都还记得她的一颦一笑、一嗟一叹。

    有时候她的思绪会跟随亭畔树上的柳絮一起,飘扬到远方,越过高山、穿过沟壑,去到异国他乡,去到自己丈夫身旁。

    但回过神来,身边只有一亭、一树,和一弯奔流而逝的秋水。

    岁月的车轮不断前行。如今的 和顺 日新月异, 新兴 的旅游文化如火如荼的发展着。

    今后镇上的生活也会更加多元化,如纷繁的指示牌那般丰富多样;

    无疑未来的 和顺 将会更具包容性,如朝向各异的箭头那般四通八达,去汇聚来自四面八方的文化并使之交融。

    蓝天下不时有飞鸟掠过。

    最难能可贵的是, 和顺古镇 在浪潮般的商业化进程之外,处处都还存有原始的雅致之美,坡上坎下,虽巷道辽远,但不少地方还藏着清静脱俗,还能觅得一份安宁隐逸。

    让我们回过头来重新看看历史,在丈夫们各方奔走之际,很多生意也应运而生,开始在 和顺 这片古老的土地上生根发展。茶叶就是其中一项产业。

    这种堆砌起来的茶叶称为“金瓜贡茶”。这种茶是 普洱 茶独有的一种特殊紧压茶形式,因其形似南瓜,茶芽长年陈放后色泽金黄,得名金瓜,早年的金瓜茶是专为上贡朝廷而制,故名。

    金瓜贡茶,是现存陈年 普洱 茶中的绝品。不过真品也仅存两沱。

    虽说现在的“金瓜贡茶”,已没有早年的成色那样可贵,但其堆砌形式独特,寓意吉祥,依然体现了 云南 普洱 茶地区的独特文化风韵。

    茶叶以外,在异国他乡谋生的丈夫们,发现了 缅甸 翡翠的价值,于是一块块沉甸甸的原石被送至家乡 和顺 ,经过加工,打磨,修饰等一系列繁复的工序,这些看上去毫不起眼且形状各异的石头,就蜕变成了种类繁多、色彩丰富、寓意非凡的饰品、器皿、摆件。一项崭新的事业就此开启了。

    一件件、一盏盏、一尊尊翡翠物件,遍布 和顺 的每条街道。琳琅满目、引人入胜。

    一块块晶莹闪亮的翡翠,将 腾冲 、 和顺 的历史谱写得熠熠生辉。几百年来,以寸家为代表的 和顺 翡翠商人,依靠蒸蒸日上、风生水起的事业,广办学堂,开设图书馆,建立祠堂,至今仍为当地人所称道。

    “南劉北鄧福盛隆”

    寸家的福盛隆翡翠行,至今仍门庭若市。

    入得商号内,只见小小的四合院满目苍翠,中央一缸红色金鱼跃动在袅袅仙气之下——象征着金玉满堂。

    再加上四周灯笼垂挂,红绿相映成趣,充满生气与活力。

    楼上楼下的房间,都是铺子。入门级、初学级、进阶级商铺分门别类,标识清晰,根据自己对翡翠的了解情况,各进各门。

    每扇门后都有一个训练有素、笑容亲切的服务员耐心为你讲解翡翠知识,但并不会流露出想让顾客购买店里翡翠的目光和情绪。

    福盛隆大院内,还有商号讲解员,他们同样对踏进院子的游客十分热忱、笑容可掬地为大家讲解商号的百年历史以及各种翡翠知识,但同样不会提及任何关于购买翡翠的言语。

    参观下来,确实会使游客对这里产生好感,以此促成生意的不在话下。

    由此可见,寸家确实名不虚传。

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