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过年米酒香甜入梦来

过年米酒香甜入梦来

作者: 问津才子 | 来源:发表于2019-12-25 15:04 被阅读0次
          乡愁,是故乡的味道。
    
            无论身在何地、身处何方,故乡才是原乡。无论吃过多少美味,无论喝过多少琼浆,故乡味才是美味。
    
        如今在外地工作近20年,每到寒冬腊月,我总是在梦中闻到故乡的米酒香甜味,让人魂牵梦萦。          
    
    过年米酒香甜入梦来
         老家在大别山脚下一个小山村。
        进入腊月后,过年的日子一天天临近了,村子里的人忙着准备年货,其中米酒是不能少的。虽然如今生活好了,商店里什么酒都有,可是乡亲们依然对自酿的米酒情有独钟。
    

    做米酒是一项细活,有一定的技术含量,手艺差的人家做出来的米酒要么淡而酸涩,要么浓烈呛喉。我家隔壁王婆婆做米酒最拿手了,我小时候常喝她做出来的米酒,香甜中带有鲜味,喝了一碗想再喝一碗。

    过年米酒香甜入梦来

    吃过晚饭,王婆婆洗净了一口缸,又拿淘箩去淘米,将糯米淘洗干净后就入锅煮了。灶膛里的火旺旺的,火苗蹿出灶门,将王婆婆的脸映得通红。一会儿,白花花热腾腾的糯米饭就煮好了,王婆婆将糯米饭放在两只箩筐里冷却。这时候我们几个小孩子会馋得围着箩筐转,王婆婆看不过去,就给我们每人碗里盛上浅浅一层,放一点糖,让我们解馋。做米酒的酒药,是王婆婆用自己在房前屋后种的药草做的,做酒时就将酒药丸子拿出来,在底下铺上一张纸,用菜刀柄在酒药上来回滚动,捣碎成粉末。先在缸底均匀撒上一层酒药粉。然后将冷却后的糯米饭放进一层,再撒一层药粉,如此反复。每一层米饭放多少、药粉撒多少,她心里有数,数量把握准了才能做出好酒,这是王婆婆做米酒的诀窍,全凭着摸索出来的经验,不是谁都能学会的,王婆婆的男人在她旁边看了几十年了,但做出来的米酒就是没有王婆婆做得好喝。最后一道工序是挖一个酒窝,用于观察发酵的进度。只见王婆婆将手握成拳头,像钻井一样在铺好的糯米饭中央往下钻,拳头转动着沉下去,几秒钟时间,一个深深圆圆、四周光滑的酒窝就做好了,很像屋后那口老井。最后在缸的外围裹了厚厚一层稻草,盖上盖子,放在不碍手脚的地方。
      几天后,房子里弥漫开了米酒的芳香。王婆婆每天掀一次缸盖,闻闻酒香,看看酒窝里是否有了酒水。又过几天,酒窝里有了酒水,王婆婆伸出一根手指,蘸上一点含进嘴里,咂咂味道。这时候,我们几个孩子会眼巴巴地看着王婆婆的手指在嘴唇边动,想象着她吃到的味道。

    米酒酿成了,王婆婆掀开了缸盖。在屋外玩耍的我们闻到了米酒香甜的味道,跑了过来。王婆婆只给我们每人尝一口,不让多吃。因为第一缸米酒是“酒娘”,她要留着生更多米酒。将结成了块的酒糟捣碎,加入清水,搅拌均匀,又盖上盖。几天后,第二缸酒又酿成了,王婆婆用一个筛子沥酒,将乳白色米酒灌入盐水瓶子,将酒糟重新放进缸里,再加入清水,搅拌均匀,做第三缸酒。第一缸是“酒娘”,第二缸是甜米酒,第三缸做出来的是有烧酒力道的米烧酒。

    米酒做好了,再备些其他年货,乡亲们就等着过年喝年酒了。

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