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访徽州:物华天宝秀色多——安徽行旅日志之八

访徽州:物华天宝秀色多——安徽行旅日志之八

作者: 路人甲_9342 | 来源:发表于2023-11-02 07:02 被阅读0次

            胡适故居在绩溪上庄古镇,我怀疑原来是个村。村口有个牌楼,题名“十里杨林”,正当我疑惑不解时又看见水边有三棵古树,前面那棵长得有点随意散漫,有点卡西莫多:再前面两棵健硕魁伟,称得上是树中的美男子。树上的牌子告诉我这是枫杨树,有两百年树龄。牌楼上的“杨林”是不是指的枫杨呢?河面有那么宽,水清而浅,看得清水底的滋泥和水中的生物,有村妇在水口洗衣服或洗菜,让人颇觉古意盎然。

            上庄第一家是胡开文故居,据说他制作的“集锦墨”是上朝贡品,和曹素功、汪近圣和汪节庵并称清代制墨四大家。其子胡余德所制“地球墨”1915年曾获巴拿马博览会金奖。里面有蜡像再现当年的生活场景,那眼神那眉毛那皮肤让人不敢直视,仿佛自己一下子被穿越到了两百多年前,不知所措。

            跟着指示牌寻找胡适故居,兜了一个圈,才在骆驼巷子的尽头找到了胡适,胡适的故居比胡开文的故居宽敞多了,以图片为主,没有蜡像,匣子里播着“我从山中来,带着兰花草”,试图让我们再次穿越,一百年前的胡适是个美男子,在新文化运动和新文学运动的几个大佬里独占鳌头。从有关文字介绍来看,胡适先生的家教很好,个人教养也是令人景仰的,称得上是谦谦君子。那个时代,这种人不多,如今这种人就更少了。

           

            走出巷子,又看到了那三棵古树,忽而有感,凑出四句:

    一树临风常溪边,村妇浣衣水口沿。

    深巷忽闻兰花草,白话文学风气先。

            徽州古城在歙县城里,城墙高耸,红灯高挂,衬托出生活的红红火火。走进城门,一色的白墙黛瓦,左侧是知府衙门,衙门前宽敞的广场和大道就是当年的知府见了也会自惭形秽。往前走进阳和门,进门但见牌楼高耸,正面看是前后两个牌楼并列,侧面看是两个牌楼牵连,云其说像个鼎。牌楼右侧一条小巷深深深如许,云其说走大街,我不以为然,因为两边的建筑很新,找不到古城的感觉,商业气息太浓,陶行知纪念馆只是大气,古风还是在两侧的巷子里面。走了一半,见街边古城墙爬满沧桑,没有半点人工修复的痕迹,云其说这很难得。过了城墙遗址,烟火气渐浓,我们刚在一家小饭店旁边的雅座坐下,即有一黄衣小童忙前忙后给我们拿碗拿杯子倒开水端菜,问其年龄,才六岁,话不多,人却勤谨,让人心疼不迭。里面炒菜的是他爷爷,除了爷孙俩,还有两个闲人在隔壁聊天。门口搁着一篮红薯,还沾着泥土,大概是其中一个闲人的,也没听他叫卖。忽而想到“民风古朴”四字,感而又赋四句:

    徽州古城巷子深,进出多是他乡人。

    街头饭店六龄童,筛茶端菜愧斯文。

     

            新安江山水画廊从歙县县城出发,经雄村、桃花坝(或渔梁)、浦口、南源口、坑口、樟潭、棉潭、月潭直到深渡港。可能是我们选择了一条捷径,所以一路上不见新安江,也不见江景到达深渡港约及一半,港口上船,游览约三个小时,号称百里画廊。可惜大家都不想坐船,于是沿着新安江一路前行。还没走三里路,有人就有懈怠之意,于是只好原路返回,直奔宏村。看来王安石在《游褒禅山记》写的不是个别现象。



            于是又有感慨,凑成四句:

    新安江水百里长,山清水秀称画廊。

    深渡港口半途废,辜负一路好风光。

    (2023.11.1.14:23~23:56.初稿,11.2.23:55.二稿)

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