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骚坎忒古道和马丘比丘 (Salkantay Trek &

骚坎忒古道和马丘比丘 (Salkantay Trek &

作者: 王二锤锤 | 来源:发表于2018-08-14 06:38 被阅读706次
    马丘比丘

    6天时间,负重30公斤,步行100多公里,最高海拔4600米,最低海拔2300米,上上下下上上下下,6天时间,四种季节,无数种不同的地域形态,这也是我第一次徒步野营。途中艰辛,个中滋味容我慢慢道来。

    先介绍一下背景. 在15世纪西班牙殖民者来到美洲之前,印加帝国是南美最大的帝国。通过多年的招安,兼并和战争,形成了一个竖跨整个南美大陆的大帝国,从今天的厄瓜多尔一直到智利的最南端。印加帝国下设好几个行政区域,首都在今天秘鲁的库斯科。整个帝国的疆域大部分都在高原山区,交通极其不便利,就算今天开车去库斯科也是一场艰苦卓绝的旅程。我也奇怪当年西班牙人是怎么打进来的。为了管理这么大的国家,印加帝国就在山里修建了四通八达的公路网路,目的就是为了传递政令。类似于我们当年修建的驿道,不同的是我们的驿道跑马,他们的驿道跑人(南美没有马,而且山路崎岖不平人跑的最快)。这些公路网络,在今天统称印加古道。

    印加帝国疆域图

    马丘比丘是15世纪印加帝国在山里面修建的一个城市,据说当时是给国王当避暑圣地。后来不知道为什么,整个城市被遗弃了。直到1910年前后,才被美国人发现并曝光给了全世界。现在的马丘比丘是世界著名的旅游胜地,号称世界八大奇迹。进入马丘比丘的方式很多,可以坐火车,也可以选择徒步进入。最有名的徒步路线叫Inca Trail(印加古道),总共两天时间。但是政府限制每天印加古道通行250人,外加每年5月到8月是旺季,因为雨季路很难走,所以基本上要提前半年才能订到票。因此,当地人在许多原有的印加古道基础上,开发出了其它的徒步线路。其实这些线路都是之前当地人走的路,很多村民都住在沿线。沿路也可以看到一些印加时代的遗迹。至于这深山里还有什么遗迹,没有人知道。

    Salkantay Trail(骚砍忒古道)是这几年比较火的徒步线路,因为线路的长度和景观都不错,而且不限旅行人数,虽然有名,但是古道上人并不是特别多。一般游客来了之后都会找当地旅行社跟团走,旅行社会负责住宿,做饭,还有交通。会有专门的马队运送行李,还有专人提前做饭,把帐篷搭好。游客就负责走路就行,非常方便。我们为了省钱,外加成就感使然,就决定自己租装备自助登山。幸好库斯科当地旅游业发达,很方便租了装备,在超市买了三天的口粮,从帐篷睡袋到锅碗瓢盆,一切准备就绪就出发了。跟我们同行的还有一个瑞士小哥,之前是在旅社认识的。

    骚坎忒古道示意图
    第一天(Cusco-Soraypampa 黄色线路)

    第一天先从库斯科导两趟汽车到Challacancha,一路上风景不错,整个人还是很憧憬将要到来的旅程的。到了Challacancha之后,大概中午,然后步行一个半小时到达当天第一个露营地。露营地是在山谷中间的开阔地,有一种寒带草原的感觉,然后两边的山头上都是积雪。当地的村民在自己家里搭好平台,一个人每晚10块钱。我们决定先步行到离露营地一个半小时的雪山湖看看,然后再做决定。而且身上的负重确实不是很适应,所以就把行李放到露营地,等转完回来再决定要不要继续赶路。雪山湖在露营地旁边的大坡上去一个半小时,路面非常湿滑。很多游客会专门报旅行团来这个湖,当天往返。但是他们很多都穿的普通旅游鞋,山地湿滑,而且坡度非常大,要在一个半小时里面攀登300米的海拔高度,是不容易的。所以走着走着就会看到远处游客脚底打滑一屁股做到地上,或者看到来来往往的泥人。当地还有很多马和骡子在沿路拉屎,所以一不小心,就有可能坐在地雷上。其实一上来就是一个半小时的上坡,对我的挑战还是挺大的。最主要的原因是高原问题,这边的海拔跟西藏差不多,虽然之前在库斯科适应了一个礼拜,没走几步还是会大喘气。基本上每走半个小时,周围的气候就会有变化,最后好不容易翻过了大坡到达雪山湖的时候,周围是白茫茫的一片,非常寒冷,但是非常开阔。周围雪山的雪水融化之后,慢慢地汇集到这个湖里。据说秘鲁首都利马算是全世界最干燥的地区之一,之所以有足够的水分,就是因为这边的雪水常年不断的流向那里。山顶上寂静,美丽。

    去雪山湖的大坡 宿营地旁的雪山 雪山湖

    在湖边待了一会便启程下山,下山的路也不好走。俗话说得好,上山容易下山难。后来几天,我总结了上山下山都尼玛虐,虐完大腿虐膝盖。下山回到营地都快5点了,我们便决定先住下,第二天一早再出发。这是我人生中第一次搭帐篷,其实还行不是很难,只不过需要耐心一些。帐篷铺开之后,把支撑杆一点一点地塞进去。因为我和Dafne是三人大的帐篷,所以两个人合作起来很快就好了。搭好帐篷,铺好防雨层。我就开始生火做饭了。现在的这些装备真的很方便,租的煤气灶,小小的一点,展开之后连上气瓶就可以开火了。之前在库斯科的超市,有很多国产方便面和米线,便买了牛肉粉丝。还有之前准备好的蔬菜,美得很。看着远处的雪山还有天上的星星,大冷天喝着热牛肉粉丝汤,美的不行。

    宿营地 宿营地
    第二天(Soraypampa-Chaullay 紫色路线)

    今天才算是真正的启程,据说是整个线路最难的一段。不过说实话,我觉得后面几天的都不容易。一大早起来,收拾好行李便出发了。我们沿着山边的小路,从谷底一直往上走,今天一天要走到海拔4600米的山顶再下去。一开始是那种高原的山谷景色,两旁都是绿黄色的草地,时不时还有一些草泥马在路边。虽然我们走的比较早,但是Dafne走的比较慢,所以一路上有很多旅行团的马队还有游客超过我们。毕竟我们身上都有负重,外加鞋子不是特别合脚,所以走得比较艰难。

    爬山途中 休息站 爬山途中 爬山途中 途中马队

    走了一个小时,到达山口休息点,再往上走就是白雪皑皑的大山了,吃了点东西休息了一下,便继续赶路。山路崎岖,山上常年积雪覆盖,大风刮起,外加高海拔,走了又快三个小时终于到达山顶。

    爬山的过程真的是对意志力的考验,每走一步,大腿的肌肉都疼痛,因为氧气稀薄连喘气的机会都没有,只能默默地坚持。在之后的几天,时不时心里都在思考为什么要爬山,又累又辛苦。如果放在以前的我,可能会非常憧憬到达终点的兴奋和成功感,但是这几年越来越享受的却是这种在身体苦累中一步一步向前走感受。路途中间也一直在思考,徒步和事业的关系。我在想,如果自己以后有能力有机会开创自己的事业,也许就是这样一步一步往前挪。我觉得虽然身体的感受上有各种疼痛,苦累,但是也不能叫做苦。这么多年的跑步和健身的过程,让我习惯了和身体所谓的疼痛去对话。从一开始享受到达终点的兴奋,到一点点地去接受途中的疼痛。唯一不同的是,开创事业或者人生,能做的只能是一点一点往前挪,但是永远不知道前边是上坡,下坡,还是平路。也永远不知道什么时候能够到达终点,因为开创事业是没有地图的。要想走一条没人走过的路,就必须做好这个准备,最关键的是,我永远不知道当下走的这条路,会把我引向怎么样的终点。

    爬山途中 雪山上 骚坎忒峰登顶

    山顶上风特别大,我们找了一块大岩石,躲在后面休息,补充能量。然后就接着下山。下山的途中,因为是阳坡,大概走了一个小时之后,地上就全是泥泞的雪道。下山的路,大部分都要踩着石头往下走,外加身上的负重,所以给膝盖增加了很大的压力,一天下来,膝盖也是很疼痛的。大概走了6个小时,才从山上下来。山下的景色又是另一番,没了雪,剩下的都是巧夺天工的大岩石错落在各个地方。地上长满了黄色的草。

    山下草原 山下草原 印加自爆马队

    我们以为再走三个小时就到了,谁知道远远没有那么简单。接下来我们又穿过了一片温暖的山谷草原,山谷草原边有很多露营的地方,但是我们没有停,还是按照原计划往前走,就来到了另一座山前。那会已经快4点了,问了当地人,说还有两个小时到,后来证明,我们的步行速度比当地人要慢一倍。山上的气候和秦岭的感觉很相似,我们一直往上爬了快两个小时,途中到达一个小村落,总共也就五六户人。因为害怕天黑前赶不到目的地,便加紧赶路。

    草原 山谷草原过后的山路

    之前我计划穿我的五指鞋爬山,但是在利马的户外店,店员告诉我们一定要穿登山靴,要不然根本受不了。所以我们穿着新买的登山靴登山。其实挑选一个合适的登山靴不是一件容易的事情,之后才发现,这个登山鞋不是很合脚,上山还好,下山的时候,脚趾不停地冲撞鞋子前沿。因为我之前练赤足跑,脚上能起水泡的地方都起了一遍,所以现在脚上全都是厚茧子。可是Dafne就没那么幸运了,整个脚上起了有八九个水泡,每走一步都是钻心的疼。这也是后来才知道的。一路上她并没有给我们抱怨。

    离开小村子大概半个小时的时候,她建议我们要不然回小山村露营,毕竟天已经有些晚了,如果天黑前赶不到,会很危险。后来我们花了30分钟讨论决定如果路上有露营地就露营,要不然就加紧赶路。其实后来我想了想,当时应该提前说好讨论不要超过10分钟,毕竟天马上要黑了,必须得抓紧时间赶路。有时候在这种关头,尽快做决定执行才是最重要的。后来我们在山路旁看到了一个露营地,但是已经荒废了。这种情况下,就只能往前走了。天黑之后,我们又走了快一个小时才到露营地。算下来当天早上6点出发,晚上快8点才到,下来走了十四五个小时。到了露营村寨之后,终于能够缓一口气了。因为Dafne之前登山的时候有一次走夜路,遇到过野生动物,所以一路上她的心里是很紧张的。外加脚上的疼痛,所以情绪上是有压力的。我呢,毕竟也是身体疼痛劳累,也不是很耐烦。其实想想,两个人出来旅行,徒步真的是对两个人关系很好的磨炼。因为两个人不光要面临自己身体的劳累,疼痛,还要处理很多突发情况。各种情绪,压力都混杂在一起,在这种情况下才是真正考验两个人的契合度。

    露营地是在半山腰上的一个小村寨,大部分游客和旅行团都在这里停留。其实这里已经通车了,如果不想步行的话,是完全可以坐车走的。这里的规矩是如果在宿营地消费的话,就不收宿营的费用。热水澡10元(3美金)一次。当地人用茅草打了一个个小棚子,然后大家就把帐篷扎在里面。晚上借了当地人的厨房,做了一个奶油汤和意大利面。奶油汤要冷水下锅,第一次做不知道,失败。意大利面呢,我当时在煮开水,准备只下一包面,谁知道厨房的人一下子把三包面都下了下去。锅子太小,面也下糊了,失败。真心讲,那是我这辈子为止经手的最难吃的面条。不管怎么说,先填饱肚子要紧。

    留宿的小村庄

    做饭的过程中,Dafne在帐篷里处理脚上的水泡。她把水泡全部刺破之后,消毒。晚上收拾好之后就睡觉了。

    第三天(Chaullay-La Playa 青色线路)

    之前在库斯科租装备的时候,听老板说第一天过后的路都是很好走的,但是呢,没那么简单!早上9点起床出发,先沿着公路走了一段,然后一不小心走错了,然后又折回来,进入山里的小道。这段路主要以雨林为主,属于亚热带植物。

    山路行进中 进入雨林

    上上下下。之前就有人提醒说在雨林里要擦防虫霜,但是仗着自己皮糙肉厚就没有多想。谁知道,雨林里面遇到了铁苍蝇大军。这里的苍蝇是银色的,大概有小拇指指甲盖那么大。走路的时候完全看不到,但是不知道从哪就飞出来了。一不小心手臂上就被苍蝇叮了一下,瞬间胳膊上就有一个小血包。之前在墨西哥坐马拉火车,雨林里面也有苍蝇,虽然叮着很疼,但是没啥影响。这里的可不一样,过了几天之后胳膊上的小血包下去,又掉了一小块肉,等一个月之后才恢复。当时一看这个情况,我就赶紧抹上防虫霜。一不小心发现裤腿上爬满了苍蝇,当时没感觉到,等晚上拖了鞋发现苍蝇隔着我的鞋在脚上叮了三个血包。真是太厉害了。一叮就是一块肉。半路上我还看见路边有一泡屎,上面覆盖满了铁苍蝇。幸亏我们带了防蚊霜,要不然就傻了。

    我随身还带了一个小音箱,放着音乐,一遍走路一边听歌,还是能够排遣一些无聊的。

    之前几天,瑞士小哥走的都非常快,每次都是走在前面然后停下来等我们。我当时为了安全起见,一直跟着Dafne在后面慢慢走。整个行军速度是很慢的。因为我们一赶上小哥,就停下来休息。这一休息,就会拖延很久。其实登山最好的是保持一个匀速向前的速度。后来小哥改变了策略,在后面跟着我们走,然后Dafne打头阵。这样行军发现效率提高了很多,Dafne也不会因为掉队走的慢了。我觉得这件事情对我是有启发的,有时候团队中最快的,排在最后面也许会让整个团队效率增加。这件事情,我觉得是值得深入思考的。

    瑞士小哥

    后来到下午四五点的时候,走的确实有些匮乏,快到村庄的时候,不知怎么地想到了切.格瓦拉和当年在山里的那些革命军。那些人真是不容易。如果没有强大的意志力,怎么能在这种条件下翻山越岭,攻城略地。有时候,艰苦卓绝的事业和斗争,如果没有伟大的理想去支撑,根本不可能有强大的意志力。想着想着,我就端起手上的拐杖,想像手上端着枪,身上背着行囊,作为革命军的一份子在山里行军,一步一步地走进村庄。顿时觉得身上有了力气。

    村庄一景 二楼搭营

    到了村子以后,我们找了一家店。店主让我们在二楼的平台搭好帐篷。这里算是这几天最舒服的地方了。房子就搭在河边,店主还给我们烧了一些咖啡。我们之前还带了奶粉,加上热水,那个香甜。后来在厕所洗了冷水澡,吃完晚饭我还专门跑到村子里的网吧用手机上了会网,网吧全是年轻人,网管是个小孩,旁边坐着他妈妈。回去之后就睡觉了,楼下的餐厅里面有一些当地人还在喝酒听音乐到很晚。

    第四天(La Playa - Hidroelectrica 蓝色线路)

    按原计划,我们第三天就应该到lucmabamba但是实在是有些劳累,所以就决定在La Playa过夜。所以第四天就稍微比原计划晚了一些。早上起来继续赶路,走了一段平直的山路,然后接着就开始往山上爬。中间路过了很多咖啡农场,路边还有些人家会接待一些旅行团的游客,让他们尝试当地咖啡,购买咖啡豆。中间路过一家人的时候,有一队人马进到人家家的院子里面,但是呢,院子的主人家一脸懵逼,原来是导游带错了人家。那家人在外面还支了个牌子,叫星巴克咖啡馆。

    星巴克 咖啡种植园小路

    后来继续上山,这一段走的异常艰辛,悬崖边的山路一直都是上坡,不曾间断。爬了有3个小时的时候,到了一个山头,有个当地人在山头上搭了一个棚子,棚子底下有桌子,椅子供路人休息,卖点饮料给路过的人。我到后面看了一下,他的厨房和卧室也就搭在棚子旁边。我们在那里歇脚。我还顺便买了两个橙子吃,因为鲜榨橙汁有些小贵。中间有好几个当地人,身上背着很多行李,也在歇脚。后来才得知,他们是之前遇到的那个旅行团的挑夫,这段路现在不让动物通行,所以旅行团游客的行李都要这些人背到山上去。后来小店老板还让我帮忙给他下个APP,因为他是Iphone又没有账户,搞了很久还是不行。我告诉他要去镇子上的网吧连接wifi才行,要不网速不行。

    山顶休息站 休息站老板(左1) 老板的卧室 老板的厨房

    休息了一个小时,继续赶路。老板告诉我们后面还得2个小时的上山路,听完之后有些崩溃,但是没办法,还是得继续。上到山顶又遇到一个歇脚的地方,老板一个人住在山里因为他喜欢一个人独居,安静。在这里又遇到了几名挑山工。继续走,后来路过了一个印加古迹和一个露营地。营地就在悬崖边上,风景非常好,正面对着马丘比丘。Dafne建议我们当晚可以住在那里,但是我当时也没注意,就叫着她一起继续赶路了。其实Dafne后边几天脚是非常疼的,一方面之前的水泡没有恢复,另一方面小母脚趾的水泡还感染溃脓,走起路来非常疼。但是一路上她还是忍着没有说什么。其实当天应该留在宿营地而不是继续赶路。

    挑山工 宿营地美景

    越过露营地之后,就是不断地下坡路。这个对Dafne脚的杀伤力相当大,我们走的也比较慢。后来下山之后,Dafne的脚伤和疼痛到达了极点,虽然如此,还是忍着走到了终点。到了之后已经天黑,原来这里只是去马丘比丘火车和去其它镇子长途汽车的接送点,其实就是一个大的土停车场,没有住的地方。我们要么顺着铁路继续走3个小时到温泉镇(Aguas Calientes)温泉镇不通公路,要么就得去附近的另一个镇子(Santa Teresa)。后来我们找了一个出租车,带我们到Stanta Teresa的一个温泉公园。

    温泉公园宿营地

    我们到了之后,买了门票,把帐篷搭好。这个时候Dafne的情绪和压力到达了极点,进行了总爆发。其实这个事情从头讲是因为一路上长途跋涉,从第一天开始,两个人在这种高强度的长途跋涉过程当中,压力和身体上的劳累不断地积累,人会变得不耐烦,失去耐心,容易发怒。外加Dafne脚上的疼痛,不合理的行程安排,和有第三方在场时无法有效地沟通导致了这次情绪总爆发。我们的行程总共是5天,但是我专门提前一天出发,就是不想太赶路,但是不知不觉为了赶路赶行程,把本来比较轻松的行程搞得很紧张。另一方面因为瑞士小哥在,我们在探讨行程的时候,Dafne也没有很好地表达自己的意见,我也没有很认真地聆听,所以就继续赶路了。到了最后连续的下坡路和脚上的疼痛,造成了情绪上的总崩溃。后来我们说了好久,也有些情绪波动,慢慢平缓之后,安抚好情绪,她便先去泡温泉了。总体来说,我觉得登山不管是对个人,对团队还是对情侣真的是一项很好的运动,因为在这个过程当中,不仅锻炼身体,而且在这种高强度的持续性活动中能够考验大家的性格,协调能力等等等等。也让两个人能够学到很多如何互相相处,如何在有他人作为团队一员中相处还能保持各自的独立性。后来的几天我们也就这一路上的事情讨论和总结了两个人的相处模式。

    当天晚发现Dafne的小脚拇指溃脓严重,我便给她做了消毒和包扎。

    第五天(Santa Teresa - Aguas Caliente 火车道线路)

    早上我们先去了镇里的医院,毕竟还得在外面待几天,所以得确定Dafne的脚没有问题。镇上的医院非常干净,条件也不错。不过二楼排队的人比较多,医生包扎完之后都快两个小时以后了。因为昨晚伤口进了公共温泉浴池,所以医生害怕感染,就给Dafne开了抗生素,以防万一。

    中午在镇子上吃完饭,我们就打车去了Hidroelectrica(水电站)到了之后,车站人山人海。大部分都是本地人或者游客。还有很多大巴小巴。因为要想坐车回库斯科的话就必须从这里出发。所以当地的长途小巴都在这里。

    火车站

    要想去马丘比丘,必须先去马丘比丘山底下的温泉镇(Aguas Caliente),但是温泉镇不通公路。唯一进出的就一条铁路。本地人的话坐铁路很便宜,就15元,大概三四美金。但是游客就必须坐游客专列,一次得将近80美金。如果从这里坐游客专列回库斯科或者去Puno的话,得几百上千美金。真不知道哪个游客会坐这个。我们到了车站之后,便沿着铁路线一直走,路上来来往往有很多行人。路边也有一些露营地,或者吃饭的地方。最搞笑的是有个老奶奶在森林里的铁轨边开了一个冰激凌摊。铁轨从马丘比丘底下的山谷里绕了一圈,直通温泉镇。我们走了大概有3个小时才到。

    行进途中 行进途中合影 铁轨边的当地人

    到了之后看到了露营地的标志,但是想着温泉镇里面应该也有露营的地方。所以就继续往前走,谁知道这个是温泉镇唯一的露营地。从这里走到温泉镇还得半个小时。后来就这样背着行李去了温泉镇,等晚上折回来都快挺晚的了。去了温泉镇先吃晚饭,然后去定了第二天下午回水电站的火车票,虽然贵但是还是Dafne的脚要紧。所以我们就决定从马丘比丘回程的时候坐公交,去水电站坐火车出去。那个瑞士小哥决定徒步走到水电站,然后我们在那里汇合,当晚回库斯科。其实后来觉得没必要当天就要回库斯科,要不然就太赶时间,另一方面也是因为瑞士小哥着急回去,其实我们没必要非得一起回。还是和Dafne没有好好商量,所以就定了这么紧张的行程。不管怎么说,买了火车票,在镇子里面转了转。整个镇子就是靠马丘比丘的游客养活。我比较欣赏的是在镇子中间有一个菜市场,二楼都是小吃摊。都是当地人吃饭的地方,价格也很便宜。虽然镇上都是游客的生意,但是在镇子中间留了这么一个地方,一方面方便本地人,另一方面也给我们这些游客留有一个比较正宗便宜的地方,而不是把整个镇子都弄成游客区。镇子里面麻雀虽小,五脏俱全。从五星级大酒店到青年旅社,法国面包房等等都有。记得最清楚的就是镇子的入口,是一个大的垃圾回收站,所有的垃圾都在这里分类装好然后运出去。我估计把垃圾回收站放在镇子门口应该也是别有用意的。大家一进来看到这个,肯定也不自觉地注意在镇子里面不乱扔垃圾。


    温泉镇 温泉镇

    在镇子吃喝完已经天黑了,我们就赶紧步行去宿营地搭帐篷睡觉。

    第六天(Aguas Caliente-Machu Pichu - Cusco)

    当天早上3点半起床,收拾好东西,把帐篷锁好之后,我们就轻装上阵。因为马丘比丘在山顶上,可以选择坐中巴上去,也可以步行上去。值得一提的是,温泉镇里面除了拉游客上下山的中巴外就没有其它的机动车辆,毕竟温泉镇和外面也不通公路。早上爬山上马丘比丘的人真多,跟着人群往山上爬,大概有一个半小时,就到了马丘比丘的景区门口。因为票提前定好了,所以就直接进入景区了。景区门口有很多导游,但是我们没有请。其实现在想想,有个导游还是比较好,要不然也看不出来啥门道。壮观是非常壮观的,但是没有导游给讲,就跟看大石头块一样。但是呢,有的导游讲的不好,还不如回去上网看看纪录片或者查阅资料。进去之后,我们先到山顶拍了照,然后就在那里到处转悠。


    一大早起来爬山的我 马丘比丘的梯田和山谷 马丘比丘遗迹 马丘比丘遗迹

    这个城市比较厉害的一点就是,虽然城市建在山顶,但是当时已经形成了一套自给自足的体系。在城市周围有垒好的梯田,还有雨水净化系统。据说这个城市总共前后不到一百年,三代人就被遗弃了,具体原因也不知道为什么。有可能是西班牙人带来的病毒被传播到这里,导致了团灭。后面有一个景区叫印加古桥,其实就是悬崖跟前修了一个索桥。刚好当时有个导游带队,那个导游讲的不错,我们就在旁边偷听。导游说其实这个就不是真正的印加古桥,当地人修的桥是拿当地一种草,编成的软索桥,压根就不是这个样子。

    真.印加古桥 假.印加古桥

    后来一方面是因为实在无聊,另一方面也是因为害怕赶不上火车,我就有点着急,一直催着Dafne往前走。其实呢,Dafne对这个很感兴趣的,因为这些古遗迹当中有很多建筑学的东西在里面。其实当初应该订第二天的火车,这样她就可以在这里多待待多看看了。后来转完之后就去买中巴票回温泉镇。

    到了宿营地,收拾完东西我们便去赶火车。这个火车算是我坐过最好的了,座椅都是真皮的。看来给游客的这么贵,也是有道理的。我们当时比较幸运,后来看朋友圈,在青年旅社遇见了一个大姐比我们晚两天去马丘比丘,也是坐了同一班火车,但是两辆火车相撞,差点酿成大祸。不过还好车速慢,没有什么大事,人都还好。因为这边的火车运营公司都是私营的,所以同一条铁路有两三个公司运营,估计是中间的调度出现了问题。

    火车内部

    到了站之后,我们便坐了中巴回到库斯科。整个路程7个多小时,到了库斯科都快晚上11点了。之后还跑出去吃了个小披萨。这也算是给这次徒步一个圆满的结尾。

    这次徒步,让我发觉到年纪越长大,越没有那种到达终点的喜悦,冲动和激情。相反,更加在意的是在这一切的路途当中,身体的感受,脑海里闪过的意识和身心在这旅途当中的感知。我也不知道这个是好是坏,总之,我觉得以后徒步可以作为一个经常项目,无论是和家人,爱人,朋友等等等等,徒步是磨合和培养感情的不二选择。尤其是热恋男女,要是想看看这个男的身体怎么样,性格怎么样,会不会照顾人,看看这个女生性格怎么样,能不能吃苦等等等等,出去野外爬几天山,绝对没问题!

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