曾读到过季羡林老爷子的《登黄山记》,可感慨老爷子那丰富的想象力了。而今我也去到了黄山,只能感叹自己那匮乏的想象力了。
路途遥远,留给我们游览黄山的时间只有一天。为了方便便报了当地的旅游团,早上8点半左右坐车到了景区门口,跟团磨蹭磨蹭等到十点左右才坐上了索道。山脚下天气很好,上山之前很是遗憾我们会与黄山的冰雪世界无缘。
从云谷索道上去,一路的风景很是壮观。黄山常年起雾,云雾缭绕,给人感觉放佛驾着祥云飞往仙境。
登黄山记从索道下来之后,着实让从小长在下沿海地区的从未经历过冬天的南方妹子兴奋不已。随处可见的雾凇在重重大雾点缀之下构成了一座童话世界里的冰雪森林。同行的不愿意透露姓名的大H和小H 还很兴奋地带着雪宝摆拍。
登黄山记 登黄山记索道之后途径白鹅岭行至光明顶时,已是中午十一点半,此时光明顶上仍旧是笼罩着重重云雾。但这也不妨碍我们到各个景点打卡。明明一路上遇到很多野猴出没请勿投食的牌子,却遇不见一只猴子的我们,在光明顶上气象局的某个角落,遇到了野猴一家子。也不害怕人,就这样乖乖地任由我们拍。(但还是生怕你突然来抢走我的手机)
登黄山记跟团着实太慢,于是乎我们告别了导游同学,另辟蹊径绕道飞来石。这个决定是正确的。去飞来石的路上,云雾渐渐散去,晴空之下的冰雪世界更让人心旷神怡。于是乎,这片天空之下的雾凇,塞满了我们对造物主的感谢。
登黄山记离开飞来石回到光明顶时,天气眷顾得很,阳光普照,远处的云海清晰可见。
登黄山记昨天来时,好友Z在遥远的深圳推荐了汤口镇的美食,这家店的鲜笋肉片、黄山三鲜、红烧臭鳜鱼、野菜鸡蛋着实好吃。期间,店老板还特别nice的给我们介绍游览黄山的路线。遗憾的是,最著名的天都峰和莲花峰竟然一起关闭。这是我们最始料不及的事情。于是乎,我们只能去看看迎客松,然后乖乖下山。
登黄山记堪称黄山一绝的迎客松,在重重大雾之下,也不能免去稍稍地逊色。但十分令人庆幸的是,我们竟遇上了一场突如其来的小雪(霰)。让几个从未见过雪的妹子们情不自禁地雀跃起来。你看!我的帽子居然有积雪!
登黄山记离开迎客松时还没到下午两点,原定的莲花峰和天都峰的行程被砍掉之后,我们一致决定放弃索道,徒步下山。
有些风景,是徒步看不到的;也有些风景,就是坐缆车看不到的。此间乐趣,唯有身在其中才能体会。黄山一游虽有遗憾,但不乏惊喜。奇石、怪松、云海、雾凇.......
期待五年后天都峰重开之时,我们还能踏上这片土地。
登黄山记2019.01.20
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