首先,我们先静下来花点时间,理解几个概念
我们拍照片,主要是通过调节光圈、快门速度、焦距来得到清晰的照片。光圈和快门的关系,他们是一对互补的搭档。
快门:快门影响亮度。越慢的快门会导致越多的光线进入相机,包括物体移动或者相机本身抖动带来的光线。
(安全快门:手持相机的情况下,快门设置可以参考安全快门,安全快门是焦距分之1秒。比如50mm的镜头,安全快门是50/1)
光圈:想象一个中间有洞的圆圈,这个圆圈可以调大调小。圆圈调小光线进入的少,小光圈用F数字大,如f11。反之圆圈调大光线进入的多。数字小的表示大光圈,如f1.8.刚开始容易弄混。光圈影响景深。
(景深:想象一个立方体,有前有后,有深度,就是所谓的景深了。景深越大立方体越深。)
对焦:有自动对焦和手动对焦。比如拍植物花蕊,这种比较细小的,系统不能帮你定位到,就需要手动调节。
焦点:最清晰的那个点即焦点
焦距:镜头拉近或者拉远。有变焦镜头和定焦镜头。定焦镜头只有一个固定的焦距。比较常用的有50mm、35mm。同等价格定焦镜头成像质量好于变焦镜头。
ISO:可以先简单的理解为清晰度。光线不足的的情况下要把iso调高,但是高iso会产生大量噪点,低iso画面会更清晰,白天光线充足情况下常用的是100、200。
白平衡:就是色温。色温从暖调到冷调,简单的说就是颜色偏红或者偏蓝。相机不像人眼会自动修正,需要我们手动根据环境色进行调整。
曝光补偿:有一个原则,白加黑减。就是浅色对象增加曝光补偿,深色对象减少曝光补偿。不明白没关系,先背下来,实操几次就明白了。
过度曝光:进入取景器的光线过多,拍出来的照片过亮,丢失大量细节
RAM格式:区别与jpg是一种图片格式。文件大,占用大量内存,调后期需要的格式。可以理解为精彩摄影作品之前的待加工的半成品。如果随便拍拍,jpg就够用了。
取景器上能看是否曝光正确,看小方格是否处于正中间,右边多几个格子说明太亮了,拍出来的照片过曝。反之,左边多出格子说明过暗。
光圈优先,就是说手动调节光圈,快门速度会自动调好。是最常用的模式。熟悉以后可以使用手动模式,光圈和快门都要自己调整,是第二常用的。
光圈优先的应用,最常见的是背景虚化效果,光圈大景深浅,背景虚化的越厉害。拍摄花卉、人像必备。
快门优先,捕捉人物动态,比如小孩,运动员。很好理解,就是主要用于抓拍。
分享一些抓拍的技巧:
1、调成快门优先模式(或手动曝光模式)
2、快门速度1/2000秒左右
3、自动对焦模式设为连续自动对焦
4、iso设为自动
5、打开高速连拍
分享拍摄夜景的技巧:
1、准备三脚架和快门线
2、将照片格式设置为RAW
3、光圈优先模式,光圈设置为F8-F11
4、iso设置到50-100
5、将白平衡设置为钨丝灯模式,或3000K-5000K的色温值。关闭“长时间曝光将噪"功能
先写到这里吧。就是我的一些个人经验,并不严谨。我刚学摄影的时候,对着高大上的机器一头雾水。挺希望有人这样手把手的教教我。所以把已经懂得的知识总结了一下,分享给对单反感兴趣的你们。单反现在也已经是走入寻常百姓家了。
学习任何事物入门都需要点时间和耐心,毕竟是刚刚踏入一个陌生的领域。
老老实实看说明书,其实比看我写的这些乱七八糟的好一些。
插一个题外话,经常有说单反烧钱,首先单反设备确实比较贵,而且不同的拍摄对象需要不同的镜头。建议先弄清楚自己经常拍摄的题材,针对性的挑选几个镜头。
有人又说,镜头越贵拍出来的效果越好啊。我个人觉得过万级别的专业单反就够用了,再往上对画质的提升也有限。专业摄影师的设备也中规中矩,没有用的特别好。你土豪的话你随意,欲望永无止境。我们挑选够用适合就可以了。
能不能拍出好照片,最终看的是拍摄者自己。审美、创意、情感。艺术需要沉淀,不断累积。实践-总结-模仿-改进,如此反复而已。玩的高兴就好。
你拍的照片就是你眼里的世界。
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