美文网首页圣经
盐与光的比喻

盐与光的比喻

作者: 68deea1f06d9 | 来源:发表于2019-01-05 12:13 被阅读250次

    经文:太五13-16

          盐与光是大家非常熟悉的事物,耶稣讲这个比喻的用意是什么呢?解经家们有不同的说法:

                有人认为耶稣是指“盐约”(利二13;十一33;十四34-35)。盐在旧约圣经中,似乎是与神和祂的子民所立之约的持久性和稳定性连在一起。但耶稣在这里提到说自己的门徒是“盐”,没有提到“约”,而且耶稣说“盐”会失去味的效用,那么,与持久性和稳定性有冲突。

          有人认为可能与“审判”有关,旧约罗得的妻子变成味“盐柱”(创十九26)。

            其实,主耶稣所讲的是“光与盐”比喻,这个比喻是讲基督徒的品质,一个真正重生得救的人必须以品格来要求自己,基督徒要成为盐的味道和光的品质,活出神所喜悦的生活,有美好的见证。

    一、耶稣用比喻来宣告门徒的身份

            登山宝训:这是加利利境内的一座山,可能在迦百农附近。我们在此可以思想一个对比:颁布旧约律法时,神“降临”在西奈山上,现在主耶稣“上了山”;那时神在雷轰和闪电中说话,现在主耶稣用温和平静的声音说话;那时神吩咐人保持距离,现在主耶稣邀请人来到祂面前。这实在是应当称颂的大改变,是耶稣基督给我们带来的是极其宝贵的恩典。

            “门徒到祂眼前来,祂就开口教训他们”虽然基督这篇讲道是针对门徒讲的,但圣经也告诉我们众人都听见了【太七28】。因为基督希望这些信息能预备众人的心也来接受福音。

            八福不是在与世隔绝的环境中活出的,也不是只在信徒同伴当中,而是在任何地方。

            “你们”是代名词,是强调用法,意思是:只有你们是世人所知道的盐,只有你们是世人所看到的光。如果没有神的子民作为世上的盐与光,世界的腐败就不会减缓,世界的黑暗也不会被照明。“你们”是复数,意味着整个身体,就是教会,蒙召成为世上的盐与光。

            如果我们自己都属于这个世界,我们就不能为神影响世界;如果我们自己退到黑暗之地,走在黑暗的道路上,也不能照亮这个世界。

          “盐与光”是主耶稣要求门徒当有悔改重生的影响力。

          “盐与光”的比喻是重生的人拥有耶稣基督出死入生的“味道”,行事为人充满荣神益人的亮光。

          若有人懂得信仰的知识和礼拜的礼仪,生命却没有更新,即或有些“盐”的味道和“光”的闪亮,那也不过是挂名的基督徒。

            主耶稣说“盐与光”的比喻的目的要我们生命的本质达到“盐与光”的标准,成为真正合神心意的天国子民。

    二、耶稣论门徒是世上的“盐”与“光”

            “世上”:是指基督的门徒是在世上为主是真盐和真光,不是在天上而是在世上。

    1、基督徒必须具有“盐”的功用

    “盐”:

          盐是独特的

          盐可防腐,防止东西腐坏,洁净消毒

        盐有渗透作用,带进新品质,改变原来的东西

          盐可调味

          盐默默地发挥作用

          盐会溶解其味道四散

          盐是人控制不住的

        主耶稣在此也警告了“盐失了味”的危险:事实上,真正的盐是不可能失了味的,因为盐的化学名称为“氯化钠”,是非常稳定不会改变的。就如我们家中使用的盐,就是化成水了也还是咸的。

        但古代以色列人使用的是盐块(俗称“岩盐”),外面是盐,里面是杂质(石头),自然就有可能盐用完了,就剩下石头(这就是“盐失了味”),那就只能丢弃在外面被人践踏了。

          那基督所说的“盐若失了味”是什么意思呢?这是指一个基督徒没有属灵的生命、气息和活力。如果基督徒是这样的,那么他的状况是极其可悲的。盐可以用来补救没有盐味的肉,但失了味的盐却无可补救了。不过在此我们需要注意,“盐若失了味”并不是说真基督徒会失丧,被丢弃(就如持救恩不稳固观点的人所认为的那样),乃是指明若失了味就证明那不是真盐,而只是那杂质(石头),就是说一个自认为自己是基督徒的人若没有盐的味道,他就不是真信徒,而是未归正的人。

    2、基督徒必须具有“光”的作用

    “耶稣是世界的真光" (约八12;九5)

          真正相信耶稣的人,会因着耶稣的光而返照,耶稣说你们是世界的光,并不是我们是光,而是从主而来的光。

        "光”的作用:

            光是清洁的

            光能穿透黑暗

            光能照明

            光能启示

          光能引导

          光发出警告

          光能保护

            耶稣说你们是“世上的光”:光是在世上,城是在山上,灯台是在家里,信徒无论在哪里都要发光。

          你们是光:是指世界并无别的光,光当放在一个能充分发挥影响力的地方,使世人能充分用得着,感觉得到。

          光的本性是照明,有光的地方,就没有黑暗,基督徒是光,那就是说基督徒在哪里,哪里的黑暗就会消失。

          隐藏的基督徒是不合适的,正如隐藏的光一样。光是为了照明,不是为了隐藏;是为了显露,不是为了被遮盖。

            基督徒必须是发光的灯,不是我们自身能制造属天的荣光来。真光必须是从神而来,透过耶稣基督的十字架而发出明亮的光照亮世上的人。

          主耶稣说“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人”,也就是说,基督徒必须对神要忠诚,以美好见证影响周围的人。在家庭或教会,在单位或社会,一言一行,一举一动,都要有新生的样式。基督徒不可以有半点弄虚作假,我们是不是真信徒,往往自己家里和同一单位的人最清楚。

          基督徒必须杜绝不发光的危险

          为什么基督徒不会发光呢?主耶稣对我们有三个提醒:

    第一、“人点灯,不是放在斗底下” (太五15)

    “斗”是计算容量的器皿。比喻人如果心胸狭窄,斤斤计较,必会影响心灵的发光。

    圣经中有好几个例子:亚伯拉罕不与罗得计较、约瑟不计算哥哥们的恶、马利亚不在意姐姐的指责。

    第二、“人点灯不可放在床底下” (可四21)

    “床”代表躺卧、享受的场所。比喻主的仆人应当勤快,时刻不忘主的使命。如果对床的爱超过了爱神,贪图安逸、懒惰甚至沾染污秽,灵命必将萎缩,黯淡无光而毫无见证。

    第三、“人点灯不要放在地窖子里” (路十一33)

    “地窖子”是位于地下藏污纳垢(gou)之处,比喻罪恶是非之所在。人当自觉远离,不给魔鬼留地步!

    “地窖子”亦比喻黑暗势力,勾心斗角,争名夺利等等的问题。

    小结:除了上面提到的三种,其实生命不发光的原因还有许多,比如:长久停止读经、祷告、不参加聚会等等的原因。所以,我们要常常省察自己为何生命不发光呢?是什么原因不会发光呢?

    总结:基督徒是世上的盐与光,说明这个世界需要我们,若我们不与世界分别,不影响这个世界,那么,这个世界就会加快的腐败和黑暗。

    盐与光的比喻

    相关文章

      网友评论

        本文标题:盐与光的比喻

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mdyrrqtx.html