我和丽江的相逢——丽江篇
木易冬青作
“我没去过丽江,也没到过大理,我不知道那里的云,我不知谁与我同行。”侧首倾听着《丽江和大理》,携带少年的希冀……
那是19年的大年之夜,少年聆听着烟火繁华,坐上了去往丽江的客机。言及此,也是第一次坐飞机,从前采用的交通方式大多为高铁动车。有时候,不得不承认,如果将第一次留得越晚,带给你的惊喜也就越大。漫看窗外的云,就如志摩所说,带不走一片云彩。夕阳余晖倾洒在云层表面,似霞光万丈,似长虹落日,似秘境童话,似一切好似。
北方的二月是寒冷依旧,枯枯依旧,我早已忘却了人间四月天之华章,行驶于丽江的老式街道上,我不知道是穿越未来或是过去,郁郁葱葱,和煦春风。丽江的天,总是湛湛的,尽目远去,玉龙神山立于乾坤,直指苍穹。神山下,皆是大理、南诏的异域风情。“你是否对生活不太满意,不如一路向西去大理”,如果说,去西安看的是千年古城墙;去苏杭看的是小桥流水人家,那么丽江和大理便是既看了城又看了水,看的是大理古城和丽江古城,虽无长安之气魄恢宏,但将西南古色尽览于世,看的是玉龙神山的冰雪融水,清澈甘甜,悠悠绵绵。
我的下榻处,是束河古镇,犹记得“玉龙第三国”之牌匾挂于素墙之上,游人来来往往,熙熙攘攘。我坐在马车上,马车驶在古镇的古道上,是清悦的铜铃的奏响,唤起千年前古镇的兴亡。车轮压过的路上,仅仅留下两条轮印,没有其他,也没有遗憾。远处依旧是玉龙神山的华章,夕阳普照将山峰抹上了更鲜艳的彤。
翌日,启程前往玉龙雪山,此行程的目标不在于最高峰,因跟团队旅行,只能走马观花了。留下印象极为深刻的便是称作“玉龙第三国”入口的云杉坪,恋爱中人的天堂蓝月谷。云杉坪,有位诗人曾这么写过“玉龙第三国”
我是否惊扰了那些相爱的灵魂?
秋天的云杉坪,草色斑斓。
几头牦牛,散漫地咀嚼着季节的余温。
叮叮当当的铃声,在微风中若隐若现。
通往玉龙第三国的路上,我步履迟疑。
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天空,蓝得透彻,蓝得沁人心脾。
一朵白云,缱绻缠绵在雪山顶。
美丽的传说,躲在云杉树的叶片里窥视。
几声清脆的鸟鸣,划破山野的静寂。
我不是殉情者,是满怀歉意的游人。
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草地上盛开着蓝色的小花,
幽幽咽咽,追魂摄魄。
雪山无言,天空无言,大地无言,
唯有无数殉情精灵在窃窃私语。
云杉坪,我的闯入是无心的过错。
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轻轻,轻轻,相爱的人吹起了口弦,
“骨泣”的调子哀婉凄切。
冰晶玉洁的雪山之神啊,你可知
多少年轻的生命,抛却了红尘的忧伤。
愿雾路游翠郭的灵魂,安息,安息。
蓝月谷,因其谷中水远观呈现晶蓝色,所以为她起了一个罗曼蒂克的名字—蓝月。水面平静如镜,若非玉龙将这天与水相截,我还真辨不出这水与天了。栈道上,爱侣依依,十指环扣,讲诉着埋藏心底的情话。这就是第一天的事。
清晨起床,打开仿古红木的窗,外面依旧是黑夜,就如凌晨时分一般,皎洁的月光在尽力照明着西南大地,空气中嗅不出一丝的城市焦油气息,是轻灵,是纯净。来自北方,贪婪地呼入再呼出这里的空气。今天的行程是喜洲古镇和苍山花海与洱海……(改日再更,木易冬青的拙笔,谢谢诸位)
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