十堰酸浆面

作者: JIE制 | 来源:发表于2024-01-09 00:05 被阅读0次

    每个城市都有一款本地人专供的面。

    意外在几个城市吃到了几碗颜值平平,但入口惊艳;在本地人中流传,但并不推荐给外地人的面之后,我得出这么个结论。

    意外往往来自习惯的改变,最近的新习惯是,去到一个非本人意愿一定要去的城市,总会在心里默认这就是最后一次。

    有了这样的心理暗示,行为上会发生些微妙的变化。比如,会带着一双发现美的眼睛,对城市充满好奇,看什么都新鲜,对以前并不喜欢入不了眼的,会更加接纳,包容。怎么着都是最后一次了,有啥不能忍的呢。另一个改变,就是会主动去探究城市里的美味,用身体去记忆一个城市最简单的莫过于胃。食色,性也。以前只有在被本地人问到的时候答:吃本地最特色的,而一旦好客的本地人热情建议吃川菜或者火锅,也并不会强烈拒绝,哪怕心里已经劝退了一千遍。

    现在不是,在陌生的城市吃最地道的本地美味,成为一种执念。

    再次来十堰,距离上一次并不算太久,有着最后一次的预设,就变的极其“复归于婴儿”,看什么都新鲜。一上车,主动和的士师傅攀谈。话头儿起的很简单,“师傅,本地人早餐一般吃什么?”

    的士师傅见多识广,当然知道我在问什么。看都没看我一眼,“你们吃不惯的。”我知道我问对了。

    酸浆面,果然是从来没有吃过的,听都没听说过,听名字确实是有点门槛儿,但,好奇大过天。好不好吃不是猎奇的重点,独特才是。

    酸浆面

    在师傅推荐的一个小巷子里的小门店把这碗酸浆面吃了个精光,连带着汤汁我都喝完了。撑了个肚儿圆之后,我很困惑。这碗面颜值并不算差,味道独特有记忆点,螺蛳粉都可以火出圈儿,这碗酸浆面怎么就只是本地专供呢。

    面是手工拉面,很有嚼劲儿。一碗普通的流水面做的这么有嚼劲儿,这事儿很北方。十堰靠近西安,也算说得通。味道酸爽,不腻不油每一口都是新鲜想要再来一口的味道。垫菜是豆芽,压白菜,爽脆的豆芽和筋道的面一刚一柔搭的刚刚好,不需要任何其他配料就可以独好。

    更加不能理解,为什么这碗面没有火。

    我猜还是缺少一个推手吧,螺蛳粉的平替,酸浆面应该不乐意,但它的味道正好介于普通大众面和螺蛳粉之间,要火也就只是需要一个机会了。

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