美文网首页菩提树下
生命是此时此刻的庆祝——读《佛陀传》

生命是此时此刻的庆祝——读《佛陀传》

作者: 明睿文嫱 | 来源:发表于2016-11-04 10:20 被阅读52次

      一行禅师沉稳迷人地讲述了佛陀从出生、成长、出家、修行、得道、弘法,直到灭寂的完整一生。

      很多人一听到佛学或者佛法二字都望而却步,觉得是非常高深和与生活无关的。

      一行禅师的这本《佛陀传》与其他的写佛学和佛陀的书最大的不同,没有那么多玄秘的,神话的部分。用平实的语言讲述佛陀的日常生活,甚至他的苦恼和无助。读这本书的过程你不会在心里刻画出一个对立的关系——佛陀是伟大的,神一样的存在而我是无助混乱的虫一样的存在。而是时常会觉得他就是你,你就是他。有着一样的苦恼,一样的潜能,一样的无助,一样想要活出圆满自己的追求......

     【觉悟】他凝望着星星,油然而生的使他感叹起来:“所有众生都潜藏着开悟的智慧种子,可惜我们多生多世都被淹没在生死的汪洋里!”他知道他已找到大道,达到了他的目的,所以他内心平和自在。他对自己承诺,要把他的发现与大众分享,以使他们从苦痛中解脱出来。

      现在的生活是信息爆炸的时代,看似各种信息唾手可得,可是同时又像被各种垃圾信息包围,让选择障碍的人无比痛苦。原本以为会更容易获取到自己需要信息,却时常发现被各种商业的信息包围和算计。教育亦是如此。 

       辨别真假最好的方式就是观察给出信息者或者教育者本身的生活状态。

       我遇到的最好的老师们都是像这本书里的佛陀一样,他们偶然发现了【生命大道】,然后承诺把自己的发现与大众分享,以使更多人能够从自己的苦痛和混乱中解脱出来——那是我的方向。

    【弘法】佛陀说:“生命只可以目前的一刻找到,但我们很少会真心投入此刻。相反,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们常以为自己就是自己,而其实我们一直以来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯一去与生命重新接触的方法,就是回到目前这一刻。只有当你重回这一刻,你才会觉醒而来。而就只有在这时,你才可以找回真我。”

    这是多么简单又伟大的教导!

    这世界最本源的感受只有两个:爱与恐惧。

    若想达到自我私欲的目的,恐惧是很好使用的工具:无论是在宗教,教育,政治和家庭生活中,想要快速达到目的方式总是唤醒人们的恐惧,以迫使人们就范。而制造恐惧最好的方式莫过于带你到头脑制造的恐惧幻相里,远离当下这安全和圆满的一刻。让你活在对过去的愧疚自责或者对于未来的恐惧和慌乱中。而在那种幻相里,你是无助的,脆弱的,任人宰割的——这样极其容易达到那些操纵者的目的。

      因为,他总是让你觉得他是神一样的存在,而你是虫一样的存在。你只有依赖他,才得以存活。


      那些能够带你安住在当下这一刻的人,会把力量交到你自己的手上。让你成为自己的主宰者,你与他拥有着一样可以领悟到生命本质的潜能——他不断地把你从恐惧的幻相带到此刻的真相当中去。无论你跑开多少次,他都耐心地在那里等着你再次的回归。

    【乞食】佛陀散发着威严,又像被一环荣光围绕着。他手持乞钵,站在一间破陋的房屋前面。在他的平静专注中,乞食就是那一刻他生命里最重要的事务。

                     佛陀说:“受穷苦人施予一个小小的马铃薯,与受帝王的美食供养是无异的。乞食并没有把我的尊严降低。他只是认同所有人的本有尊严而已。”

    读到这里的时候,我感受了很久,什么是并没有降低自己尊严,只是认同所有人的本有尊严。

    终于在简一老大吴峰家里听到一个关于“姑妈”的故事时,领悟到了。

    一个真正明彻大道的人是如何安守在自己的本份里平等如一地对待遇见的人——无分别心和无欲。

    【暮年】阿难陀先替佛陀按摩上背,一边按摩,一边说 道:“世尊,我记得你的肌肤,从前是透 着健康的光泽的。但现在,你的皮上已有很多皱纹,而且脚上的肌肉,也都又松又软了。”佛陀大笑起来:“你活得长久的话,也会变老。幸好我的眼睛和耳朵都仍很灵。”

    与其他的关于佛陀的传说和书籍不同的是,没有把佛陀神格化。

    他同我们一样,会衰老,身体机能和器官会产生变化——这恰好符合了自然规律的大道。

    大弟子阿难陀同我们一样会对过去的美好产生眷恋。而佛陀就像家里的爷爷奶奶一样指出这一点:对于已经失去的,就接受它,看到还拥有的,并且享受它,庆祝它!


      

    相关文章

      网友评论

        本文标题:生命是此时此刻的庆祝——读《佛陀传》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/miwryttx.html