出行的第23天离开阆中古城前往下一个景点——剑门关景区。剑门关风景区位于四川盆地北部边陲大剑山之中断处,北距广元53公里,南距剑阁县城30公里,是古蜀道及现今的川陕路的必经之地,是国家AAAAA级旅游景区。
从阆中古城到剑门关景区有160多公里的路程,沿G75兰海高速、G5京昆高速、G108国道历时近3小时于下午4点多到达目的地。到景区附近就被在此等候游客的老板给拦下了,说景区已经关门,但我们也没有轻易听之,还是到游客中心详细询问了开放时间,之后才随其去了他家的酒店。
酒店门面看着还不错,里面虽没想想的那么好但也还行,比战河住的要好些。另外,一楼有餐厅,饭还不难吃;后院停车场也够大,还可以洗车,80元每间的住宿也不能期望有多好的条件,这样已经不错了。
晚饭时间还早,我们即随便出去转转。游客中心对面的公路边是一间间酒店、客栈、饭馆、商店。顺着公路往我们来的方向走,没多久便到了“志公寺”。寺前是一座已有500多年历史的古桥——剑溪桥。
剑溪桥建于弘治年间,东西横跨于大剑溪上,为石结构三孔拱桥,长18.8米,宽4米,高7米。历经500多年,桥面的台阶已被磨损,桥墩、桥体被侵蚀的痕迹斑斑,虽历经沧桑但依然稳固如初,为剑门蜀道上极其重要的古桥粱。
因我们去时寺院也到了闭院的时候,被锁在了里面,在僧人的指引下沿着寺院旁的小路绕了出来。
第二天,吃过早饭,沿当地人在大剑溪底用石板搭成的小路到对面的游客中心。游客很少,购票很快。进入景区便去乘索道,单程100元/人,体力好的游客去走鸟道,步行上山,我们下山途中再次相遇,时间可真不短,幸好明智地选择了索道,不然我不知要耗几时才能上到山上。
在张家界错过了玻璃桥,所以剑阁的玻璃桥无论如何也是要尝试的。曾看到别人发的走玻璃桥的搞笑小视屏,真正去体验实际没什么好害怕的。脚底下的钢化玻璃的透明度不够,也知道其强度和承受力,所以,没有太多的恐惧感,很自然地走上去了。即便如此,去尝试的游客还是很少。
站在玻璃桥上俯瞰山谷,茂密的森林绿意葱笼,一片片梯田,一间间农舍,田园美景尽收眼底。虽只能远望不能身处其中,但仍能感受到那远离城市喧嚣,尽享深山清幽的美好。内心很渴望能去体验田园生活,但时间不允许。
去剑阁的主要景点剑门关的山路上上下下的,有点辛苦,相比走鸟道上山的游客却又好了很多。下山途中遇到之前一同进景区的游客,从他们口中得知鸟道的确不好走,但也没有想象的那么可怕。
三国时期,蜀汉丞相诸葛亮在大剑门(剑门山)中段,依崖砌石为门,修建了"一夫当关,万夫莫开"的剑门关,并在大小剑山之间架筑飞梁阁道,金牛古道也被称为剑门蜀道。
下山途中有滑索,两位男士去体验,原以为会比我们快,实则是我们登上剑阁天下雄关城楼好一阵才见他们到城楼下。
游剑阁最深的印象是体验玻璃桥的惊险,亲历难于上青天的蜀道难及“一夫当关,万夫莫开”的剑门雄关,是一次对古迹的了解,同时也是一次对身体和毅力的锻炼。
离开剑阁去了正在整建中的昭化古城。在古街上遇到了几个坐在路边的游客,有人在抱怨不该来此,我们对此地也没什么概念,不知何意?买了联票,用了2个半小时在景点关闭前匆匆游览,才知景点很小,有的在建,参杂了现代气息,非古迹,难怪那几个游人会抱怨。虽有点失望,但不影响什么,毕竟也是我们返程路过,既来之则安之,转转了解一下也不错。
旅游淡季,古街上很多店铺都关了门,据说年轻人外出打工的比较多,即使店铺营业相对较多的古街,也基本上都是店员,游客稀少,很安静。
古街的商品琳琅满目,我比较关注遮阳的凉帽,这一路见了喜欢的就买,在此又买了一顶外翻小圆帽,35元,很便宜,关键是很配我那一头微卷的短发,是买的6顶凉帽中最喜欢的。另外,还在此吃到了特别好吃的火锅鱼,店铺是一家全国连锁店,名字给忘了。就我而言,从不知到了解了昭化古城及几个景点的状况,买了满意的物品,吃了美味也不是全无收获的。
这篇游记拖的时间比较长,旅游回来已经半年了,很多细节都忘的差不多了,只有将零星的记忆拼凑起来加以记录,留作纪念。
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