米兰
最初的见面
抵达米兰是清晨。从机场开往市区的火车上第一次感受这片土地的模样,坦白说,那时并没有什么兴奋的感觉。直到太阳强烈的晒过皮肤,我总算在米兰城中一条安静的街上与cici碰面了。我都忘记是多久前跟她说,要来意大利找她,久到我已经忘记时间。她带着我们,在她住所旁边的小店吃了早餐。好像很久没有吃到如此美味的法棍,一口面包也能让我发自内心的喜悦。回头想想,那最初的早餐是我此行吃到的最好吃的面包。
第一顿早餐离跟房东约好的时间还有余,我们决定先去大教堂晃一圈。
永远,永远无法想到的感觉,是从DUOMO地铁站出来的一瞬间,教堂的外墙从头顶的天空漫过,内心巨大的震撼。我甚至,是被吓了一跳。被眼前的精美绝伦,吓得喘不过气。这时真的只有捂住胸口大声感叹,太美了!
广场上游人如梭,我站在大教堂前面,抬头仰望它,突然真切的感到,是啊,我真的来到意大利了。
大教堂的初相见米兰,和足球有关
和朋友聊天的时候,总会说,小时候看电视转播足球,哪会想到有一天如何如何啊。这个设定真的很动人,因为很多事情意想不到,就比如来意大利吃的第一顿午餐,就和大BOBO坐在同一间饭店;来意大利吃的第二顿午餐,就在餐厅遇到教练先生。如果说这些算是美好的小惊喜,那以前谁没有想过呢“如果有一天能去圣西罗看一场比赛。”
吃饭遇到大BoBo 超可爱的教练先生当球场离自己越来越近,从前内心幻想过的一万种假设都未曾出现,大概只有一个念头“总算来了,还好赶上了。”非常庆幸我们的日程卡在了联赛最后一轮的当天,兴奋过后发现体育场已经坐满了人。cici抬手指着球场顶棚上方的一朵云对我说,“你看那儿多好看啊!”是夕阳的颜色调和了初夏的味道,我回应她“你都来了这么多次了还觉得美啊?”“那当然啦,每次都有不一样的美。”
圣西罗我们来啦 南看台做背景 看球要一起才好说起米兰的景点,如果casa milan也算是一个的话。这里的米兰博物馆做的非常用心,哪怕我不是从一个球迷的角度来看,都还是愿意推荐给别人。除了杯子殿以外,我最喜欢交互设计的米兰100人,手指划啊划,翻出了大本命的那一页。选择被放在里面的图片和视频,真的很神奇,就是那么一瞬间能让我眼圈湿润。是有他的,原来都是他在这里待过的记忆,那些荣誉,那些出场数和进球,一个不落的记在这里。他被腾空抛起是瞬间,仿佛一下子看到那时候在米兰意气风发的青年。所以我感受到这个博物馆的用心,我猜,每一个来到这里的人都能找到自己想要找的东西的吧。哪怕你以为它已经丢了,可这里会像位老人一样慈爱的摸着你的头说,“不会的,你看,都在。”
casa milan说起我们来意大利的缘由,其实只是为了大本命的退役赛。这是很多很多年前我们几个聊天聊到兴起,随口说着,如果未来的某一天他退役,举办一场退役赛,那我们一定要去看啊。所以当坐在看台,看着他,和他的老伙伴一起入场、挥手,我脑子里真的就是那句很俗很俗的话“梦想是要有的,万一实现了呢。”
其实这是一场很开心的比赛,从头到尾,都洋溢着欢乐的老友相聚的气氛。只是我又在结尾没有忍住眼泪。我看着他在眼前这片球场上走来走去,大概明白自己的眼泪应该是为了没有回头路的青春而流吧。毕竟说对于他是贯穿整个青春的喜爱,才觉得恰如其分。于是我想起我们去年写给他信里面的那就话,“谢谢你,作为运动员,坚持到了现在。”而作为球迷的我们,也很满足了。
谢谢你,安德烈退役赛结束后,虽然又饿又累,但还是几个人坐在一起聊到半夜。听女王讲各种各样的神奇的经历,羡慕着这样自由的人生。米兰夜深,刚刚下过雨的街道湿漉漉的。出租车略过空荡的街道,我好像还有点恍惚。尽管可能很难进入梦乡,但明天一早,还要出发去下一站,布雷西亚。
如果有机会,请起个大早,去空无一人的大教堂广场,你会更爱它。
清晨的大教堂布雷西亚
这是距离米兰很近的一座城市,是一定要去看看才肯安心的城市。
出发时已近中午,我们租的小破车被塞了满满当当。意大利的高速公路真的很好开,一路上看着Brescia的指示牌,都能让我们开心的笑成一团。
Mario Rigamonti体育场Mario Rigamonti体育场,是布雷西亚的主场。也许刚刚经历了前两日圣西罗的洗礼,车开到这座体育场旁边时都忍不住皱眉。体育馆门没有关,我们径直走进去,真是一片荒草丛生的凄凉感,加之天下着下雨,一切都有点哀伤。我们钻到教练席下面避雨,看着眼前这座小小的球场,想着他小时候大概就是来这里看球孩子中的一员吧。
在教练席躲雨球场旁边的一家餐馆Le Rondinelle, 赶着午餐的最后时刻进去了。离开了米兰我们就离开了地陪cici,丧失了菜谱识别能力的四人抓着英语这根救命稻草也勉强选好了食物。没想到这家的披萨、牛排、通心粉都好吃的要命。大家纷纷念叨着,下次还来这里吃啊,可是,谁知道什么时候才是这里的下次呢。
玛格丽特披萨 一种辣辣口味的通心粉老城区的街道,就是那些电影里书籍中看到的典型的意大利模样,此时感叹果然米兰是现代化大都市啊。我们没什么目的的随便走走,来到城中的老教堂,这座圆形罗马式教堂在整个旅程中都显得很特别。有趣的是,这座11世纪的老教堂内部竟然在展出一些当代艺术品,但意外地与它们相融,于这样的小城看到此情此景,我还是对意大利人心生感慨。
11世纪老教堂中央市场旁边的街角开着一家冰淇淋店,来意大利之前我们发誓一天一个gelato,如果不行,那就是两个。这家店有我爱的薄荷口味,店员说是“white mint”,可以吗,我没有吃过那一定要试一试,哦,我的天我发誓这个是我吃过最好吃的mint口味!
好像意大利的每座城市,都有一个能够登高眺望城市全景的地方,布雷西亚城堡是这座城市的制高点,我们站在城堡旁边的小路上,透过稀疏的树影,看着大本命的家乡。如果不要继续赶路就好啦,能在这里住一晚,或许不止是我自己心里这么默默期待过吧。
佛罗伦萨
在写这篇游记的时候,去翻阅手机里的照片,想寻找我在佛罗伦萨的一点线索。我天真的以为,除了艺术,我应该还有别的可以写。最后只看到在百花大教堂顶上那寥寥数张游客照,再无其他。所以佛罗伦萨,都装在了我的眼睛里还有那台重的要命的相机里。尽管我留给它的时间不够,但这一切只关于艺术。
百花大教堂,惊喜的崇高感
远眺穹顶圣母百花大教堂,诚然,是佛罗伦萨最最热门的旅游景点,但的确是我此行意大利行去过最棒的教堂。这座教堂让我来说,是浑然一体的,而不是眼花缭乱的。关于建造它的建筑师如何伟大解决问题如何巧妙有大量的文献资料可以查阅,可我毕竟不是专业人士,也只能感叹布鲁内莱斯基的头脑,他的鱼骨型砌砖法,在攀登穹顶的时候,可以从侧壁上看到。
瓦萨里的《末日审判》让我连连惊叹的,还是这座教堂的穹顶壁画,瓦萨里的《末日审判》。打进入教堂的一刻,就吸引了我的全部注意,无法想象一直驱使我快步攀登穹顶的动力,只是为了更接近壁画,仿佛高一点,再高一点,就能触及圣光。那从穹顶开口处漏下的光线,让这幅壁画的崇高感无以复加。《末日审判》的主题是一定会出现天堂和地狱,穹顶的构造真是天然优势,瓦萨里安排地狱从下面开始渐渐上升,最后到达天堂,这一切多么自然的生长、展开。走到第二层穹顶内侧时,已经靠近了壁画地狱的部分,地狱里面一张张狰狞扭曲的脸就在你一抬头的地方,太近了,那粗粝的线条勾勒下的可怕面容真的马上可以吞噬你。我只是拍了几张照片都觉得不寒而栗,但是马上抬头看看最高处的一片祥和,又平静下来。这壁画的魅力,真实的仿佛你就在其中。
地狱的面孔看了圣母百花大教堂的穹顶壁画,原谅后面的穹顶壁画都无法吸引我。同样的题材是米开朗琪罗画在西斯廷的那幅,相比之下我的确更偏爱老米这位学生的作品,要说吧,瓦萨里也要感谢前辈穹顶的设计啊。
百花大教堂洗礼堂穹顶壁画来佛罗伦萨,请一定要去登顶百花大教堂,登顶的途中,才能近距离欣赏壁画。当然,顶上的景色也是很美啊。
大卫,看了只会爱上你
没有人来佛罗伦萨不去看《大卫》吧。
对,没有人。
走出佛罗伦萨美术学院大门的时候,突然很同情那里面的其他艺术品,不管你多么努力的想再看一看别的作品,你的眼神,你的脚步,你的心,却都被《大卫》勾走了一般。直到你站定在《大卫》脚下,时间就可以凝固了。等待你的是无穷无尽目光在他身上游移、停顿、再游移、再停顿的循环。竟然不知道什么时候才能看够,这具人类完美的身躯。
我想一定不只是对于我,大卫的体量,远远超出的预期。这是任何图片视频都无法反馈给我的感受。他真的太大太惊人了。此时我想到很多美术理论或者教材里面对于大卫的描述,可是眼前这位青年对于我,是否一位以色列战士,是否头与手的比例过大,是否包含艺术家的隐喻,都不重要了,是艺术家多少岁的作品,是该摆在百花大教堂顶上还是维奇奥宫门口,也都不重要了。我甚至觉得,欣赏《大卫》,只需要本能就够了,你感受到的就是他要告诉你的。
我曾经无数次的感叹原作的魅力,哪怕感叹再多,看原作时心里也始终有一个从前印象的对照。《大卫》却不是如此,这可能是我从小到大见过最多图像的艺术品了,但当我看到他的第一眼,我就仿佛,从未见过他一般。
是那种心情,已经走离这个美术馆很远了,脑子里还都是《大卫》的影子,恍恍惚惚。
说真的只敢放上半身,大卫图片太容易被屏蔽了乌菲齐,盛不下的文艺复兴
前辈们的教导说走进美术馆是欣赏作品而不是阅读故事。大部分时间我都没有对自己的这种感受产生过怀疑,只有这一次,进入了文艺复兴,思想会不时跑远,因为这些作品背后的故事。真的忍不住想知道,画面上发生了什么,这些人在说什么,每样物件有怎样的隐喻。不不不,这种感觉真的很不好,我最满意的状态还是全心全意感受作品本身。所以波提切利救了我。
《春》 波提切利笔下的面容回头再想当时站在《春》面前泪流不止的感觉,已经全然忘记,那一定是要面对着它才能唤醒的感觉吧。波提切利笔下的脸庞所带有表情,是我最爱的地方,便览整座美术馆,只有他画得出来这种表情,一种具有神性的美,直逼心灵。在《春》的左侧悬挂着他的另一幅壁画作品,看内容应该是“受胎告知”,画面上的大天使加百利,是我见过最美的加百利,也是唯一能让我产生共感的,他不再是跪在圣母面前例行公事的大天使,他是心怀喜悦却表情庄重而温柔的使者。
大天使加百利看完波提切利之后长出一口气,又回头去走了一遍前面的路。可再往下,我都不知道还想写什么好。要先把波提切利从脑海中赶走才行啊。
关于文艺复兴三杰的作品,这里都能够见到,也成为美术馆最热闹的地方。他们所有的作品之中,我最喜欢的是拉斐尔的一张肖像画,它挂在拉斐尔那副著名自画像旁边,可意外吸引了我,有一瞬间,觉得它不是那个时代的作品,超越时空。
除了拉斐尔的那张,乌菲齐还有太多美好的肖像画,贯穿百年,是给我留下印象最深的时间轴。
乌菲齐,实在难得,我做了一次走马观花的游客。因为信心满满自己马上会再来吧。
点菜不会踩雷的意大利 米开朗琪罗广场的夜景锡耶纳
佛罗伦萨去往罗马的路上,顺道游览著名的中世纪小城锡耶纳。
车开到锡耶纳已经天色渐暗,酒店房间安排真是惊喜,打开窗就是锡耶纳的主场,顿时让人神清气爽。
锡耶纳球场虽已入夜,却憋不住去小城里溜达,意外的有些冷,大家裹起了外套,说,走去喝酒吧!城里很热闹,人来人往摩肩接踵。前面街角处一间酒吧在向我们招手,直到点完单结账时候,店员小伙子一句“only cash”让我们仨笑成一团,真是了不起,身无分文就跑来喝酒,反应过来谁也没钱时候自己都忍不住笑场了。我一路小跑去旁边的自动取款机取钱,突然忘记还不知道这单价格,打了电话回去,羊少在电话那头纠结的说着“五十!”我们都被这个价格惊呆,忍不住抱怨几句,大叫着“酒果然不敢乱喝啊!”。可是结账发现是十五块时候,又笑作一团,云霞说谁知道意大利英语怎么回事,我就是听不清五十和十五啊!不不不,谁知道是不是他自己就说不清啊!也罢,在意大利,人家能跟你讲英语,已经谢天谢地啦。
田野广场游览锡耶纳,一定会先赶到田野广场,这里有着城市的高点曼吉亚塔楼以及市立博物馆。塔楼上的景色还是不错的,难怪历来有人拿佛罗伦萨和锡耶纳对比,就是我登高远望也忍不住想起百花大教堂顶上的风景。可我也说不出哪里更好,因为是完全不一样的气息。
市立博物馆里有大量的壁画,这里的壁画内容很有趣,不仅仅有宗教内容,更多是当时的世俗生活。有很多宗教壁画里看不到的美好城市景观。我最喜欢的是这壁画的颜色,蓝橙色调绝对是一种和谐到挑不出瑕疵的美好,没想到在14世纪的壁画上面也能找到。再向上攀登一层,博物馆顶楼有一块开阔的平台,坐在围栏上吹着锡耶纳的风,感觉远处的云朵就在手边。
教皇亚历山大三世生活场景壁画 圣母圣像 好政府对城市的影响 好政府寓言 楼顶的风这天锡耶纳的天气很好,明明还能再多玩儿一会儿的,可我们的心已经被幻想中托斯卡纳野花遍地的乡间风景勾走了,甚至连午饭都顾不上吃,只买了个冰淇淋就迫不及待出发了。等待我们的是托斯卡纳的阳光还有下一站首都——罗马。
接下来我会好好写首都的!
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