美文网首页
《为什么佛学是真的》7:因缘动力学。8:如是我闻:佛法的另一种认

《为什么佛学是真的》7:因缘动力学。8:如是我闻:佛法的另一种认

作者: 李成__北京 | 来源:发表于2024-09-12 11:25 被阅读0次

    《为什么佛学是真的》7:因缘动力学

    佛学把我们从自然选择给的局限视角中解放出来,从一个更高的水平观察和体验这个世界。

    修行到了很高的境界是一个什么状态,这就没有很好的科学证据了,你很难找到很多修行的人来做实验。

    1.物我两忘的体验

    赖特本人的冥想水平不算高,但是他的功夫也没有白练,也达到了一定的水平。有一次,在冥想的过程中,赖特感到脚上有个疼痛感。他当然没有被这个疼痛感控制,他观察疼痛感。就在这个时候,窗外又传来鸟叫的声音。在那一时之间,赖特突然觉得脚上的疼痛感和窗外的鸟叫声,*都不是*身体的一部分 —— 又或者说,它们*都是*身体的一部分!

    赖特感到,“自己”和“外面”,的分界线,消失了。

    很多宗教人士都有过的体验,突然之间觉得自己和万事万物融为一体。

    这个想法有道理吗?“我”和外部世界的分界线难道不是明摆着的吗?皮肤就是分界线,身体以外的是外界,身体以内的是自己。但是赖特说,如果你仔细想想,这个分界线其实并不明显。

    比如说,人体之中有很多和人类共生的细菌,有些细菌对我们的身体有好处。肠道中的某些细菌就对身体健康很重要,而且还能左右我们的情绪。有实验发现如果把一个人的肠道细菌给换掉,这个人的性情都可能会变。那么请问,你的细菌,是“你”的一部分吗?

    还有,每个人都关心自己的孩子,如果孩子身体不舒服,那简直比自己病了还难受。那么请问,孩子是不是“你”的一部分呢?

    再比如说,有种病叫“镜像触觉联觉(Mirror-touch synesthesia)”。患有这个病的人,如果你触摸他身边的人,他就会感觉你在摸他一样,那个感觉非常真实。那么请问,皮肤还是他身体的界限吗?

    对大脑来说,脚完全可以不算是“自我”的一部分。脚上的疼痛只是从大脑外面传递给大脑的信息而已。而窗外的鸟叫声也是从大脑以外传递给大脑的信息。以此来说,脚疼和鸟叫,似乎没有明显的区别。

    那么佛学里的“无我”,就还有一个外部的体验。

    “无我”的内部体验是,五蕴都不是“我”的一部分。“无我”的外部体验,则是外部的东西,也是我的一部分。我和外部之间并没有绝对的分界线。世间万事万物都是连在一起的,没有任何东西*单独*存在。你可以说“我不是一个单独的存在”,也可以说“我就是世间万物”。

    到这一步,你可以说“世间万物是空的”,也可以说“世间万物是一体的”。这两句话听起来似乎是一个意思,但这里面水可就深了。印度教坚持认为世间万物是一体的,大乘佛教坚持认为世间万物都是空的。其中区别到底是怎样一种境界,我们没有体验过。

    但这一切并不是文字游戏。意识到自己和外部没有绝对的分界线,可以让你变成一个更好的人。

    2.贪嗔痴

    “苦(Dukkha)”,苦是因为不满足。换一个说法,佛学认为,苦来自“tanha”。“Tanha”这个词有时候被翻译为“爱”、有时候被翻译成“欲”、还有的翻译是“贪爱”。

    Tanha 的字面意思,是饥渴。但佛学中,tanha 既可以表示你喜欢一个东西得不到,也可以表示你不喜欢一个东西、你想和它分开却分不开。这就涉及到另一个佛学概念,叫“三毒”。

    所谓三毒就是贪、嗔、痴。中文网络中对三毒有很详细也很玄的解释,但赖特这本书里的解释非常简单 ——

    贪,就是被一个事物所吸引。钱财、异性或者名声,不管是什么东西,只要是你想得到,这种感情就叫贪。

    嗔,中文字面意思是愤怒,但它泛指一切负面情绪。凡是你对什么东西有负面情绪,想排斥,都叫嗔。

    所以贪和嗔其实就是 tanha 的两面。

    而因为你有了 tanha,你就会对各种事物做自动的感情判断,觉得这个就是好的、那个就是坏的 ——戴上了有“色”的眼镜,你观察世界就不再准确了,这就是痴。痴,就是蒙蔽了双眼。

    贪 + 嗔 = 痴。

    所以,修行者要想体验到空,去除痴,就必须克服 tanha。那 tanha 是从哪来的呢?Tanha 是你想把什么东西拿到自己这里来、或者想把什么东西从自己这里拿开 —— 之所以有 tanha,恰恰就是因为你认为你和外界之间有一个分界线。

    赖特有一次参加冥想培训班,班上一个同学竟然在冥想的时候睡着了,而且还打呼噜。赖特平时脾气暴躁,他就觉得这个人太可恨了,自己不好好练还打扰别人……他产生了“嗔”。

    当然,赖特马上用冥想去观察自己的负面情绪,然后他就平静下来了。这时候,赖特就感到自己和那个打鼾的人之间是有联系的。那个人发出鼾声,鼾声进入赖特的大脑,大脑中对鼾声产生感情评价,感情评价导致 tanha,tanha 又影响了赖特本人。

    换做以前的赖特,会把自己和那个打鼾的人给分隔开,想要排斥那这个人。而现在的赖特,是把自己和自己的 tanha 分隔开。

    所以,认识到无我,和克服 tanha,是相辅相成的。

    把这个功夫修行到最高境界,就是“涅槃”。

    3.涅槃是一种什么境界?

    涅槃是小乘佛教修行的最高目标,达到涅槃就是阿罗汉,就算是得了正果。不过佛学中其实没有一套硬性的规定,说你做到了哪几件事情就算涅槃。现在有学佛的人推测,涅槃有四个特征 ——

    完美的幸福感

    彻底的平静感

    内心完全的自由

    对周围事物有非常清楚的认识和理解

    那怎么才能达到涅槃呢?佛学中有个非常重要的一个概念,叫“缘起”。用一句话来概括缘起,就是“依此有故彼有,此生故彼生”。缘起就是一个接着一个的因果链条。每件事发生都是有原因的,每件事发生又都会有一个结果,而这个结果又是另外一件事的原因。而属于人的一条特殊缘起链条,叫做“十二因缘” ——

    无明

    名色

    六入

    老死

    这十二因缘的说法有点玄,但是对其中从“六入”到“爱”,赖特给了很直观的解释 ——

    所谓“六入”,就是人的感官;

    因为有感官,我们就和外部的世界发生了接触,这就是“触”;

    因为“触”,我们就对事物有了好坏评价,这就是“受”;

    因为有“受”,就有了你想要和不想要的,这就是“爱”,也就是 tanha。

    我们就生活在这个因缘之中。或者你也可以说,我们是被因缘所控制。我们做什么事情,都是“有条件的”。

    涅槃,就是摆脱了因缘的控制,变成了“无条件的”。

    历史上有很多修行者被认为达到了涅槃。但就看现在活着的人里面,似乎没有谁说我已经到达涅槃,你们敢不敢拿我做个科学实验。所以涅槃还是一个神秘的状态。现在有的西方佛学人士认为人不可能达到完全的涅槃,你最多可以追求*在某一方面*不受限制。

    也许我们应该把涅槃当成一个过程,而不是最终的结果。每进一步,你都会更自由。

    现在我们还是回到科学上来。

    4.超越自然选择

    从进化心理学角度,我们之所以要带着感情色彩去看万事万物,之所以有贪和嗔,是自然选择给我们大脑的设定。凡是看上去对传播自身基因有利的,我们就认为它是好的,就贪,反过来就是坏的,就嗔。你可以把佛法当成一个超越自然选择的方法。

    为什么要超越自然选择呢?因为自然选择的设定具有天生的不合理性。

    赖特说,自然选择给每个人的基本假设就是,你是特殊的,你比别人重要。我们总是从自我的视角出发,去判断好坏。但是这个基本假设不可能是正确的,因为全世界有这么多生物,不可能每个生物都比别的生物重要,不可能每个人都特殊。

    那我们能不能换个视角。如果你能跳出自己,用上帝视角或者说宇宙视角去看世界,那么“无我”和“空”这两个概念就很自然了 —— 它们等于就是说,你并不比其他事物特殊。

    一块腐败发臭的肉,从人的视角来看,它里面有细菌、对健康有害,显然是个坏东西。但是从细菌的视角来看,腐肉恰恰是它们繁殖的温床。这就是“色即是空”。认识到这一点,这块肉就是一块肉,并不存在好与不好。

    也许这就是佛学的意义所在:把我们从自然选择给的局限视角中解放出来,从一个更高的水平观察和体验这个世界。

    两千六百年前,佛陀体察到了自然选择给人的思想的限制。他没有任何现代科学工具,但是他发现了问题所在,找到了解决方法,还发展出一套知行合一的佛学体系。佛陀走得非常非常远,以至于后世的人已经难以理解他。

    两千六百年后,现代科学让我们再一次发现同样的问题,使得我们可以学习佛陀的方法,印证佛陀的思想。

    8,如是我闻:佛法的另一种认知

    1. 佛法的两个基本点是“无我”和“空”,一个中心是“自由”。

    2. 佛法从来都没说要让人没有感情,佛法一直说的是不要被感情所控制。

    3. 真正修行佛法的人,应该以上帝视角 —— 或者说宇宙视角去做慈善。

    佛法,大约说是“一个中心”和“两个基本点”。两个基本点是“无我”和“空”。“无我”,是给我们一个客观的视角。“空”,则是客观视角之下的平等观念。而一个中心,则是“自由”。佛法的核心价值观,是让我们做更自由的人。

    1.学佛是为了求保佑吗?

    有些人会布施给修行佛法的人,比如送些大米之类,希望他们吃了我的米就能带给我“功德”。老百姓这么想,我们完全可以理解。但我想探讨一下:“功德”,是佛法吗?

    西方化的佛学里面没有超自然力量,不存在因果报应的说法。即便存在“功德”这个机制,这种贩卖功德的做法,也不符合佛法。

    假设布施真的能换来功德。你给庙里捐款,庙里就能通过某种神秘机制让你心想事成,拿人钱财与人消灾,这是合法的生意。僧人如果真有这个能力,完全可以开办这样的生意,这也是一种服务。或者,僧人思想境界高,不屑于收钱,你只要给我吃点米,我就能保佑你家孩子考上大学,这也是合法的服务。合法的意思,是符合“国法”。

    但是如果你说这个服务符合*佛法*,那我就要提出一个逻辑质疑。人们之所以“求”佛,是因为心里面有一个欲念,凭自己的力量满足不了,有什么东西想得得不到,于是就去贿赂佛祖,指望佛祖帮他得到。

    求佛的人付出一点小小的代价,佛祖就满足他一个大大的欲念。佛祖这岂不是在纵容别人的欲念吗?

    佛法的核心思想的是人不应该被自己的欲念控制。佛陀如果听说你有一个欲念是通过世俗力量无法满足的,他肯定劝你舍弃这个欲念,他怎么可能动用超自然力量帮你满足欲念呢?

    佛陀的教育是不戴有色眼镜看人,而现在谁布施你、谁在你眼中就得到了特别的对待,你这不是贪财好“色”吗?

    所以真正学佛的人,是不是就根本不应该“求”佛?佛学处处强调自由,自由首先得自主,连五蕴都是空的,那你怎么能指望一个外部的力量呢?你的感情想要什么东西得不到,你就通过贿赂佛祖的办法来得到这个东西,你的感情不想要什么东西,你就通过贿赂佛祖的办法让这个东西远离自己 —— 这哪里自由了?这跟佛法不是南辕北辙吗?

    2.佛法让人消极吗?

    有一种人出家是因为看破了红尘。或者失恋了、或者家破人亡、总之是各种不幸,决定退出游戏,不玩了,去学佛。这似乎是说佛法最适合没有感情的人,你老老实实过个简单质朴的生活,打坐冥想就是你的娱乐了。如果人人都这么消极,世界还怎么进步呢?

    但是佛法,似乎从来都没说要让人*没有*感情,佛法一直说的是不要被感情所*控制*。冥想只是观察感情,不是要消灭感情。

    如果有一个人,他有很好的创业想法和技术,想开个公司,想把公司做大做强赚很多钱 —— 请问如果佛陀在场,会不会反对他这么做呢?我觉得佛陀不见得会反对。

    佛陀真正反对的是被某个东西劫持。

    比如现在有个老王,特别想赚钱,认为赚钱是第一位的。为了赚钱,老王牺牲了跟家人的相处时间。老王的亲朋好友,在他的眼中被自动分成了两类人:一类是有利于他赚钱的人,一类是帮不上他赚钱的人,而他只跟第一类人交往。老王看生活中任何东西都是用钱的角度去看,有利于他赚钱的他就关注,跟赚钱没关系的他就直接忽略。

    佛陀会认为老王的双眼被蒙蔽了,他生活在自己幻想的世界之中。佛陀反对我们成为老王。

    而另有一个老张,虽然也开公司也赚钱,但是他眼中的世界是多姿多彩的。他尊重每一个人,真诚地跟亲友相处。他认为每个东西都有自己的价值,经常关注一些跟自己的事业无关的事情。哪怕你做的事儿他完全不懂,他也愿意听你讲讲。他随时都能发现周围美好的东西,一天到晚心情愉快。佛陀应该会认为,老张的眼中的世界更真实。

    假设还有一个老李,情绪非常消极,对外部世界根本没兴趣,眼里看什么东西都是灰色的,我猜佛陀会像反对老王一样反对老李。老李也是被自己的感情劫持了,他沉溺在以往的失败情绪之中不能自拔,他想把世界都变成灰色。

    佛陀本人活着的时候,可是非常积极进取的。他到各地发表演讲,跟人搞辩论直播,每次都必须自己赢了才高兴。他带了很多徒弟,留下一大堆话。佛陀是在做一个事业,而且他也在把自己的事业做大做强。

    3.做慈善该“以慈悲为怀”吗?

    通俗作品里的出家人爱说一句“以慈悲为怀”,可是考察佛学的基本原理,真正的慈善似乎不应该以慈悲为怀。

    佛法讲“无我”和“空”,慈善也应该从这里出发。我之所以要做个好人,是因为我认为*我自己并不特殊*。那么首先我不能为了自己加害别人,其次如果我有能力,我应该像造福自己一样造福世界,这就是慈善。而从这个角度来看,现在流行的两种慈善观念,都是错的。

    第一种慈善行为比较低级,是做慈善是为了购买功德。比如有人打着信佛的旗号买的一些爬行类动物放生,这是慈善吗?这是购买。这和去庙里捐钱一样,都是为了自己。

    第二个慈善行为,是出于共情作用去做慈善。人类有个其他动物可能没有的“共情作用”,就是对别人的遭遇感同身受。我们看到别人难过的时候,自己也觉得很难过。

    比如说,你在路上看见一个乞丐,身体残疾,你觉得他太惨了,你心里也难受,所以你就要帮助他 —— 而你帮助他就等于是帮助了自己,因为自己也不那么难受了。……这个做法,难道不也是为了满足自己的情感需求吗?

    耶鲁大学心理学教授保罗·布鲁姆(Paul Bloom )的《反共情》(Against Empathy)。布鲁姆反对因为共情作用而做慈善。

    乞丐这件事儿的道理。这个乞丐故意把自己搞得很惨,他就得到了很多钱。而另有很多残疾人不屑于出来乞讨,靠自己的劳动挣钱,可是因为你没看见他们有多惨,结果他们拿到的钱没有乞丐的多。这公平吗?

    再比如说,现在有些遭遇不幸的人在网上搞募捐,他得到的捐款,几乎就是取决于他能激起别人多少共情。如果我们仅仅是因为共情作用而捐款,这就等于是谁的故事越催泪,谁拿到的钱就越多。这合理吗?

    还有,发生了地震灾害,电视台就会搞一些捐款晚会。有时候因为晚会节目给力,收到全国人民的捐款远远超过了救灾的实际需要,那么多出来的这些钱应该怎么办呢?如果政府把钱拿去干别的事儿,捐款人肯定不干,说我们捐的钱必须专款专用。可是如果真的都专款专用,难道让曝光和宣传决定哪个灾区收到的钱最多吗?

    其实从佛法角度,出于共情作用捐款和购买功德是一样的,都是从“我、我、我”这个视角出发。真正修行佛法的人,应该以上帝视角 —— 或者说宇宙视角去做慈善。

    假设现在有一支足球队,你是主教练,你要决定今晚的比赛谁上场。站在每个球员的角度来看,每个人都希望自己上场。而你,有三个标准可供选择。

    第一个标准是谁将来给我回报,我就让谁上场。这显然是自私的,你这是受贿 —— 或者,也可以说你是在贿赂将来能给你回报的球员。

    第二个标准是看谁可怜让谁上场。比如小王已经很长时间没打过主力了,他家里很困难,你觉得今天应该让他上场挣点比赛奖金。这也是自私,你是在满足自己的同情心。

    正确的标准是什么呢?是你站在球队、公司、联盟、观众,所有相关人员的立场上去做决定。那么正确的标准就一定是谁水平高就让谁上场。

    现在西方很多富豪做慈善,不是今天高兴了就给谁多少钱,而是科学安排,成立一个专门机构,把慈善作为一个专业的事情去做。

    对普通人来说,也许最好的办法就是做*最适合你做*的事情,让这个世界变得更好。如果你在路上遇到老人跌倒了,你应该赶紧帮助他 —— 这么做不是因为他让你想起了自己的父母,而是因为第一,这件事应该做;第二,你离他最近,这件事最适合你做。注意,这个选择可是上帝视角 —— 就算让佛陀本人安排,他也会派你去做。

    也许“义不容辞”,是比“慈悲为怀”更好的慈善理由。换句话说,也许慈善的最高境界是,我之所以做这件事,是因为这件事*应该被做*,而不是因为我自己*想要做*这件事。

    佛法的核心价值观是自由,修行的目的是不受自己情感的控制、不受外部刺激的控制,是自己觉得*应该*怎么做就怎么做,是自己的自由选择。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《为什么佛学是真的》7:因缘动力学。8:如是我闻:佛法的另一种认

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mllmljtx.html