美文网首页
每日默想 1月23日 礼拜三

每日默想 1月23日 礼拜三

作者: 喻冬Jonah | 来源:发表于2019-01-23 13:41 被阅读19次

    每日默想 1月23日 礼拜三

    要注重内心 马太福音5:21-32

    耶稣的门徒认为摩西律法就是绝对的准则,然而耶稣对他们提出了更高的要求。犹太人认为没有亲手杀人或犯奸淫就是遵守了律法,但是耶稣把遵守诫命与否的基准从行为的层面提升到了内心的层面:向弟兄动怒或内心厌恶弟兄的就是杀人;看见妇女动了淫念的就是犯了贱淫。离婚的问题也是如此,即便是有休书的合法离婚,只要内心动机不纯正,就是在神面前犯罪了。

     耶稣要打开众人的眼目,让我们重新用属天的眼光来看待神给我们的律法。因为我们是属天的百姓,在我们里面的是属天的生命,因而我们需要遵行的是属天的要求而不是这个地上的标准,更重要的,是我们属天生命的流露就是在这每一件的事情,在我们寄居生活的每一天里,所体现出来的不一样的生命。而我们对我们里面的新生命的认识越多,就会越发想要远离我们旧人的生命,也愿意更多来亲近神。保罗华许牧师在他的讲道中提到,一个人若想要与神的关系有更新,就需要新的对罪的认识。犹太人以他们守住了律法自义,因为他们觉得自己没有犯罪。但是主耶稣在今天的经文中更新了我们对罪的认识,因为凡是不合神的心意的都是罪,而罪必须被对付。

     在不可杀人这一项上,因为从该隐开始人类历史的第一桩谋杀案,人没有权利夺去神所赋予的生命,但是仅仅禁止杀人的行为并不能终结罪恶。耶稣告诉我们的乃是,我们不但要去罪的结果和罪带来的行为争战,我们更要与罪本身争战。苦毒,怨恨,咒骂,这些一样都是罪,而且和杀人是一样破坏我们与神的关系,并且这些罪看似没有什么恶果,但是我们如果纵容的话,这些破口就会败坏我们的生命。情欲的罪也是一样,并不是说没有淫乱的行为就可以无罪,而是我们理当有圣洁的生命,就是我们的言语,思想都当清清洁洁的。以弗所书“5:3 至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。5:4 淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。5:5 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”基督徒被称为圣徒,是指我们里面都更新,都成为圣洁。

     主耶稣特别提到了关于家庭和婚姻的关系,因为神所配合的,人不能分开,但是犹太人并不这样看待婚姻,只是随自己的心意来结束婚姻。耶稣抨击这样的做法,而且明确的告诉犹太人,他们这样的行为是得最神,因为婚姻和家庭是神设立的。在这个末后的时代,婚姻和家庭是仇敌攻击和破坏的最严重的地方,基督徒作为神的儿女,这是我们要警醒和争战的领域。

     感谢主耶稣,将生命的道路指示我们,我们里面有真光,我们里面有生命,求圣灵帮助我们在我们每天的生活中活出主耶稣基督的样式来。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日默想 1月23日 礼拜三

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mnmjjqtx.html