D11 10.23 拉萨—安多
我们又在拉萨边玩边休整了两天。
出了拉萨上了G109,有一段高山平原,G109与火车道平行,两条平行线直抵天边的云彩里,突然远处轨道上出现了火车头,迎着我们开来,远处的雪山、蓝天、白云、一望无垠的土黄色草原,移动的一节又一节绿皮火车车厢,画面太美。我一个劲的给他们说,像不像动画片里的场景啊,火车车厢太可爱了。
我们在青藏高原上飞驰,前面的公路是一条无限延伸的直线,后视窗里是不断推远的公路,以及耸立着的不动的巍峨雪山。路两边是镶着黑色蘑菇(牦牛在草原上像长出来的黑色蘑菇)的巨大黄色地毯。
这个世界这么宽广真是让人振奋的一件事。
这一天都飞奔在青藏高原上。高原上的所有风光都被我们看了个遍。
我们看着后备箱里氧气一直没有派上用场,就想总不该再拉回去吧,不如我们现在吸了吧。
也就在这样想的时候,我们三个都出现了高反的症状。司机边开车边吸氧,我们轮流吸氧。总算把氧气吸完了。
到了安多又住了小旅馆。一路上都在吃川菜,可这一路上的川菜都是创意做法啊,鱼香肉丝就是肉丝炒青笋丝,绕茄子就是把茄子皮削了放油里炒一下,西红柿炒鸡蛋没有改良,就是西红柿里混着一丢丢鸡蛋。
菜的样子都是对的,水煮肉片也是一盆,味道实在跑的太偏了啊。
我们路上吃的两个川菜馆都是一个男人包揽了所有的事情,点菜、炒菜、上菜,没有看见女人。看见了一条只吃肉不吃米饭的大狗,伟仔把我们半盘京酱肉丝都给狗吃了。
D12 10.24 安多—格尔木
今天是出来这么多天里唯一抹黑出发的一天。走着走着天边开始泛白,白的范围慢慢扩大,渐渐地,看清了大山的轮廓,看清了路的走向。
天边出现了银边,银边的范围越来越广,草原呈现出了土黄色。
昨晚住的安多,海拔在4800米以上,早上我们都昏昏欲睡,又吸了氧。在唐古拉山口吃了早餐。
只想睡觉的一天。我一个人横躺在后座,睡的昏天暗地。
一路上没有可以休息吃饭的地方。半路上去找厕所,差点儿翻了一座山才找到一个无法下脚的厕所。风大的能把人掀翻。
这一趟厕所上清醒了。经过可可西里沱沱河保护区看见许多悠闲吃草的藏羚羊,好漂亮的姿态。看见了狼,胆大的司机还追出公路靠近去看了看。看见了野驴,看见了大乌鸦,我们要集齐七种野生动物召唤神兽。
看见路牌上写,让野生动物与我们生活在同一片蓝天下。
很早看《可可西里》的时候,就佩服那些勇士,现在有更多的人加入到保护野生动物的队伍中,这个美好愿望可以实现。
这一路很颠簸,会把后座人飞起来的那种颠簸。因为这一路大货车特别特别多,把路都压坏了。
终于又到了一个都市,至少可以住个好房间,吃个不那么跑偏的饭菜。
我们饿了一天。点了一堆吃的,剩了一堆。朋友们说,我们是在报复性吃饭。
D13 10.25 格尔木—敦煌
D14 D15 10.26-27 敦煌
上高速,一小段国道到达敦煌。
我们除了安多那天早上7点出发赶路之外,其余都是9点多才吃早饭然后出发。相对来说是一个幸福的旅程。没有起早过,贪黑倒是经常的。我们有时在路上玩的太开心忘记赶路这回事。
今天到达敦煌是下午两点多,我们有点不知所措,不知道应该干什么去。后来决定睡个午觉下午出去吃饭。
到了住的地方是一个漂亮的临河房间。我舍不得睡觉了,换了衣服沿河走路去了。
在大西北的秋日阳光里,我沿着河边走路,踩在嚓嚓响的树叶上,欢快的走啊走啊,河边有带小女孩捞鱼的父亲,有背着小孙子过河的穿着花棉袄的老奶奶,有手拉手散步的小情侣,有一个人走路的,都安安静静的,我好喜欢这清冷的河边和街道。这样的感觉像我小时候走过的街道,一个人欢快的上学去。
看走路轨迹时,发现附近有个大芬美术展,三步并两步就绕到了美术馆,很气派的展览中心,挂着一些看不懂的艺术品,不过看看画,拍拍照,看的多了就能懂一点儿门道了吧。看展量的积累,完成质的飞跃。
在敦煌又休整两天。去看莫高窟,去鸣沙山月牙泉,晚上看《又见敦煌》。
去看莫高窟壁画是我心心念念了很多年的事儿,我想看画,我想知道画上的故事。
莫高窟许有一日也会如沉沙一样碎去,一切都会归于尘土,一切都会归于寂静,所有东西都消失能留下的是什么呢?
在莫高窟数字中心看影片《千年敦煌》和球幕影片《梦幻佛国》时,把我的兴趣点就已经吊到了最高点。
进去参观时,讲解员讲解的内容已经满足不了我的好奇心了,幸好有强大的度娘,她无所不知啊。
我对壁画的兴趣对丝绸之路的兴趣,都让我对这片土地有深深的眷恋。
朋友们去鸣沙山月牙泉玩的时候我去了敦煌博物馆看了看。
晚上去看了非常有创意的大型实景体验剧《又见敦煌》,总导演是王潮歌,以“穿越式观演”模式,带领我们进行一次“古今穿越”。演出的内容是横跨千年的历史故事重现。与其说这是一次观看,不如说是一次亲历穿越的体验。
在行走观演了近一个小时后,在最后一个表演区内,观众终于可以坐下,沉下心来观看这一场由《药师经变图》引发的真实故事,直到最后的画外音出现,那声音在问,“一千年究竟有多长?”诗人答:“不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年就过去啦。”
是啊,当你俯下身去,捧起一把黄沙,故事就会在你的掌心里。
拨开尘沙,又见敦煌。
敦煌的住宿条件都非常好,又有不用排队的小龙坎和永远有酒喝的胡桃里,一个幸福的可以走在河边晒太阳过石桥的小城。
我们在小群里说又要去吃火锅的时候,大萍说,你们永远都是在吃川菜和火锅啊。
菜市场里的大白菜,与丽江菜市场的丰富多彩形成了强大的对比,但这也是我爱的北方城市。
D16 10.28 敦煌—嘉峪关
去嘉峪关看长城,听起来是一件特别浪漫的事吧,我今天在关城差点把耳朵冻掉,抖着一条单裤子,像没有穿裤子一样被风呼呼的吹着。
此刻在回银川的火车上,即便暖风很足,耳朵还是火热火热的,腿脚还是冰凉的。
我们中午时分就到了嘉峪关,读嘉峪关这三个字都被朋友们纠正了几次音调,四川人给陕西人纠正音调。
我们找了一个大众点评排名第一的店,大漠馕坑肉。喝了热乎乎的奶茶,吃了烤肉、烤鱼、手抓饭,喝了半汤。三个不善于算帐的人用计算器、手机齐上阵才算明白了我们这一趟旅程的费用。
他们继续上路开回成都。我就此别过,晚上坐火车回银川。明天早上就可以在家与父母孩子一起共进早餐了。
打车去关城,就是嘉峪关,是古“丝绸之路”的交通要冲,又是秦朝万里长城的西端起点。
一路迎着风走向城门,冷风吹的脸疼,就在这时,我抬起紧缩的脖子,看见三个胖子在风中吃着雪糕,就是我们小时候吃的那种棍儿大雪糕,不是现在的冰淇淋。我顿时凌乱了,我冷的瑟瑟发抖,他们眉飞色舞的吃着雪糕,这反差,不仅是身材的反差也是温度的反差啊。
我把帽子又往下拉了拉,希望能挡住更多的风。
登上嘉峪关城门,看见外面是戈壁沙漠,一片荒芜,身后是我大好河山,人民安居乐业,不由得想起“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
遥想当年诗人站在这里,看着眼前的场景,脱口而出吧。
我们一路走来,看着祖国幅员辽阔的土地,壮美秀丽的山山水水,只会情不自禁的大呼“太美啦太美啦”。
返回时我看见一对男女裹在一条横条纹的毛毯里走向嘉峪关。
我的这趟西部世界之旅就画上了圆满的句号。从四川出发,横跨云南、西藏、青海、甘肃,回到宁夏。路上跑了6000多公里,历时17天。
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