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初至古城

初至古城

作者: 散文陌客 | 来源:发表于2018-03-21 11:25 被阅读0次

    列车在黑暗中疾驰,一路摇摇晃晃,哒哒的轮轨撞击声,是给旅客的催眠曲。每到一个站口,乘务员认真的送走一批陌生人,又接来另一批陌生人,如此反复。常坐火车的人,对晚点这种情况见怪不怪。这对下一站等车的人来说,无疑是种煎熬,因为他们要等的,不只有晚点的时间,还有提前到站的时间;但对车上的人来说,如若没有急事,倒无什么所谓,只是迟或早到目的地而已。如按时刻表,我们所乘坐的列车是凌晨四点到达西安,好巧不巧的,又遇到了晚点,大概迟到两个多小时。一天一夜的车程,干巴巴的硬座,座位前杂乱的行李,挡的无法伸脚,久而久之,实在困顿。转念想起一些场景:拥挤的列车上,一些大叔靠着糊口家当,在车厢与车厢间的空地,在洗漱台的旁边,或席地而坐,或斜倚而睡,对行人来往的脚步,毫不避讳。我想,要不是累到极致,他们也不会睡得如此沉。他们的梦中,是否偶尔能够听到来自“文明人”的抱怨,只因他们挡住了路;或者来自“上等人”的同情,只因他们没有座位可坐,满脸倦容。看到这些,我常会想,靠劳动力挣钱的父亲在外务工时,是否如此疲倦,是否也接受过“文明人”的注目礼。有斯如此,吾等有何颜面喊累?

    嘘,夜深了,给他们一席宁静的空间,这样不至于见到家人后,笑容太过疲倦。

    六点四十七分,随着一声长鸣,西安站到了。广播里是这样的一串录音:亲爱的旅客朋友,您已到达古城西安,欢迎乘坐Z126次列车,祝您旅途愉快。刚下车,冷不丁的打了个机灵,瞬间感觉‘南北方的冬天不是一个度’的说法着实不虚。

    下车后,随大流走,走着走着,感觉有点不对劲,就折回去问了卖玉米的大叔,果不其然,我们走的方向与出口相反,原来我们误把要上车的人当成了刚下车的人。有了大叔的指引,果然顺利了很多,我们拉着不多的行李,向出口站走去,检票,出站。

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            长安街道夜景

            一个城市的发展如何,要看其地理位置,西安地理位置说好吧,确实好。西安做为古代军事要塞,曾有十三位皇帝在此建都,它也连接着中国西北大陆乃至周围邻国,丝绸之路就是最好的见证。若单从气候等方面来看,西安确实没有太多优势。关中的这片土地,没有沿海城市的滋润,冬冷夏热,又非常干燥。就拿本省来说,它虽比陕北黄土高原上的市县滋润些,却不及陕南素有“小江南的鱼米之乡”之称的汉中等地。话说中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,且不论其地理位置如何,凭着深厚的文化底蕴,西安也具得天独厚的发展优势,这就是发达的旅游业,它带动了一系列产业的发展。

    地理位置也包括交通条件。西安的交通条件确实不错,火车站附近就是汽车站,还提供专门去旅游景点的汽车,公交也是一辆接一辆,从来不让人等太久。火车站对面是古城墙的四门之一——尚德门,从尚德门的孤形通道下穿过,就来到了街道,街道对面就是汽车站。火车站本身的建筑也很具特色,古香古色,与其城市的风格相映衬。早上六点多,天还没完全亮,虽说看的不是很清,却已完全感觉到了它的神韵。刚出站,最吸引我眼球的就数城墙上的楼阁了,它泛着金黄的光,给人一种至高无上的感觉。嘴里不停的念叨:“这就是长安,这就是我心心念念的地方”,这让我有种不虚此行的感觉。

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            藏在月光下的楼阁,金碧辉煌

            等我领略了这里的风光,才依依不舍的离开视线,走向街道,寻找去木木夕的车。拉客的司机很多,问了好几个司机,他们都不知道有这么个地方,该死!地图上显示,从火车站到木木夕的距离也就三公里左右,我们大可以走过去。于是,我们徒步去旅店。经过许多饭店,服务员穿着厚厚的衣服,在门口招揽顾客,嘴里喊着:“来来来,米线凉皮biangbiang面、胡辣汤热馒头肉夹馍喽”。

    人在旅途,小意外不断,不是每件事都能如人意。手机发出了低电量警示,我催促朋友加快脚步,但今日的电用起来似乎比往常更快,还剩两公里左右的路程,手机已经挂了。想用朋友的手机来导航,却发现她是个从不用地图出行的人。就只好再打车试试,滴滴出行约了快车,不知是民乐园太大,还是司机不熟悉路况,通过几次电话还是找不到我们,寒冷让人等到厌烦,最终我们决定取消行程,改乘路边的出租车,出租车小哥亦不知道旅店所在地,我借他手机导航,才得以到达目的地附近。

    屋漏偏逢连夜雨,漏船又遇打头风。下车后,还是很绝望,因为根本找不到那家店。早上八点钟的大街,一如既往的寒冷刺骨。在打过几次电话还是无人接听后,我们决定改住酒店,当听到服务员报出的价格后,我们默默地走了出来。看来还是找青旅划算,就这样,我们在寻找中等待,在等待中寻找,希望着希望的出现。

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            过了很久,老板娘终于回了电话。但我决定先吃点热的东西来提高身体温度。进了老马家的饭店,点了一碗胡辣汤,不成想味道太足,一时难以接受。后来问了本地人后才知道,胡辣汤有两种。一种是回族人做的,他们的汤是透明的,里面加一些白菜和肉丁,且花椒特多。一种是从河南那边传过来的,汤很浓,里面多为豆腐皮和粉丝,其味道稍微柔和些。

    长时间乘车后,除了吃饭,最需要的就是睡眠。来到旅店,简单洗漱后,正经睡一觉才是正事,只是,床有点冷……

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    未完待续……

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