一、缘起
在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵;月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚。
第一次听李健的这首歌就被深深的迷住了,也是第一次知道了贝加尔湖这个地方,觉得名字就很美,那个地方也一定很美吧。再加上网络各种美图,从此,就有了无限的向往。
在去年下半年,我终于踏上了这段圆梦之旅。从北京到伊尔库兹克只需经过两个半小时的飞机之旅,机舱门打开的一刹那,凛冽清冷的西伯利亚寒流瞬间让我的脑神经兴奋起来。但仔细看过去,却未免有些小失望,似曾相识的中国八十年代建筑,好像火车站一样狭小的飞机场,虽让人感觉亲切,但多少有些小失落,这俄罗斯一点也不像国外嘛,居然还有绿皮有轨电车在城市中间穿梭。
不同于在国内的有轨电车,感觉这就像是一列火车啊这就是伊尔库兹克,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市,所以它看起来带着工业的味道,它也是离贝加尔湖最近的城市。不过这座城市也有很多的教堂,让我感觉到了一些异域风情。
二、登岛
踏上伊尔库兹克的当晚入住一家专门接待中国游客的酒店,晚上并没有觉得什么,但是早上起来看到了窗外迷人的秋景。
从酒店餐厅的落地窗望去,水面上波光粼粼今天的目的地是贝加尔湖上最大的岛屿——奥利洪岛,中间要经过4个多小时的车程,漫长的旅途感觉穿过了无数的森林、草地,还好到了午餐时间,到了一个像西部牛仔电影里的木头房子的餐厅,感觉酷酷的。
好羡慕这只晒着太阳的喵下午三点多到达了码头,需要乘坐摆渡登岛,马上就能看到向往已久的贝加尔湖了。摆渡船是这座第一大岛和陆地的唯一联系,汽车、物资、人,都需要通过它往来。随着一阵轰鸣,像一个张着大嘴的怪兽,放下了它的,下巴……
经过十几分钟的航程,当摆渡船再次靠岸,放下踏板的时候,迎接我们的是俄罗斯当地特有的国产越野车,并且有一个专属的名称“乌瓦斯”。坐上乌瓦斯驰骋在奥利洪岛的刺激,我们稍后再说,在岛上它是最彪悍的交通工具。
就是这家伙,越野能力超强赶紧入住小木屋,还要赶着看湖上落日,还要看海鸥共长天一色呢。
五彩缤纷的小木屋还有点童趣 享受湖上的夕阳慢慢落下洒下的光 紫红色的晚霞美不胜收你好,奥利洪的晚霞!你好,贝加尔湖的黄昏!
转天的一整天都是坐着乌瓦斯在岛上驰骋,为什么说是驰骋,因为它真的像脱缰的野马,在车里的颠簸像是要让五脏六腑都来一个翻江倒海,司机是俄罗斯壮汉,如此颠簸的土路面,他们依然单手扶把悠然自得,两列车队纵横穿梭、你追我赶。绕着整个岛屿一路向北,走到了奥利洪岛的最北端,极目远眺,我好像看到了大海。
这座岛充满了浓浓的萨满风,这里的神不是上帝,而是萨满。他们是信奉自然的守护者,感受着大地上的万物带来的神力岛上的最后一站是萨满山,据说可以看到日落,可惜我们没算好时间错过了,但还是和小伙伴一起拍到了紫色晚霞中的剪影,也是难得的效果。
本以为早上可以看到日出,然而……等了2个多小时依然没看到红红的太阳从山那边升起,原来这片山脉太过狭长,日头怎么也露不出头。
只好带着一些遗憾又踏上了离岛的旅途,还是同样的路线,返回了伊尔库兹克。
三、环湖
返回伊尔库兹克只是中转,接下来的行程是乘坐小火车的环湖之旅,红色的小火车,蜿蜒的沿湖铁路,一路走一路观光,走进秋天的贝加尔湖。
四、利镇
环湖之旅感觉很幸运,虽然一天都下着淅淅沥沥的小雨,但基本都是在火车上的时候下,需要下车游览的时候,天公作美,这雨就会有短暂的停歇,是不是我们的运气格外好呢。火车在下午五点左右返回,紧接着前往码头乘船到达下一个目的地。
对于下一个目的地我还是有一点期待的,不为别的,还是因为它的名字——利斯特维扬卡小镇,简称落叶松小镇。听起来就是充满森林气息的地方,对于在城市生活了太久的我来说,自然风光充满了诱惑。
刚到镇上的时候是下着雨的,冰冷的雨水让空气格外潮湿阴冷,房檐下都已经结了冰凌。
没想到在接下来的两天半时间里,让我体会了慢生活的惬意,每天可以睡到自然醒,外面虽然寒风萧瑟,但室内暖意融融,而且在镇上的两天,天气格外晴朗,阳光明媚的仿佛回到了春天,甚至在湖边还有穿上短袖换上滑水服去冲浪的外国人。
小镇的静不是流于表面的,没有喧嚣的车水马龙,没有灯红酒绿的商业区,有的是晚上8:00多就全部黑下来的街道。我们的住所是中国人开的木结构二层楼,看起来像学生宿舍。
从住地步行20分钟,就可以到达安加拉河边,沿路有很多木制的小屋,让我发现这战斗民族的人民还是很细腻的,处处都透露着小心思,窗户上的装饰,用轮胎做天然的花盆,还有堤岸栏杆上别具一格的小铁人儿。虽然那些小木屋很简朴,但却不失精致,生活也就是被这些点滴的小情调,装饰得格外明媚。
有大把的时间用来闲逛,于是我们搜索了附近可以游玩的地方,发现有几处还挺有意思的,什么玩具博物馆、宝石收藏馆、私人画廊……,都被我们徒步找到了,但不是无限期关门,就是没有什么特色,只有其中那个私人画廊给我留下了很深的印象。
私人画廊画廊的主人是一位年迈的老奶奶,深刻在脸上的皱纹透露着岁月的痕迹,我一眼就看出墙上画里的妇人就是她本人,虽然语言不同,但是凭借着全世界通用的语言——肢体语言,我们竟然也可以了解个大概,老奶奶曾经是一位画家,这个被称为画廊的小木屋满满的都是她的回忆,墙上的画记录了她的一生。
她拉着我的手,给我指着那一幅幅的画,还有墙上挂着的她曾经穿过的时髦的衣服,虽然说着我听不懂的语言,但能感受到她对那段岁月的怀念和骄傲,一边指着画,一边指着她自己,我知道她是在告诉我,那个女孩儿、那个女人就是我啊。
画上的妇人就是她 画的内容真实地记录了主人的生活 时髦的衣服鞋子 老奶奶珍藏的留声机,还给我们放了唱片,悠扬的古典音乐久久萦绕在我的耳边在利镇的最后一个夜晚我们决定不再吃单调的团餐,到了俄罗斯怎么能不品尝一下正宗的俄餐呢?于是找到一家酒店餐厅,没想到视野格外的好,有一个小平台,可以直接看到贝加尔湖。落日下的湖面闪着金灿灿的光,酒杯里琥珀色的啤酒跟夕阳交相呼应。
这才是正宗的俄餐临回国的那个早上,利镇飘起了雪,也许是贝加尔湖用这种方式在跟我们道别吧。听说让它闻名于世的是隆冬季节,冰封的湖面层次分明的湛蓝的冰层,它还有一个好听的名字——蓝冰。因为还没到季节,我们并没有看到蓝冰,每次旅行的遗憾也许就是再次造访的理由吧。
经过这次贝加尔湖之旅,它不再是我脑中想象的画面,而是感受到了它的真实,它不仅有清澈纯净的湖水,还有湖中奥利洪岛上乘着乌瓦斯的狂野,以及落叶松小镇的恬静。贝加尔湖对我来说可能就是一个缩影,是一种生活方式或者一种生活状态的缩影。
我喜欢旅行,不仅因为每到一处地方,会有不一样的自然和人文景观,还因为可以暂时告别重复的生活,熟悉的环境,虽然只有短短的几天,但它永远地刻在了我的记忆里。
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