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曾经的边疆,如今最清澈的眼泪——贝加尔湖游记

曾经的边疆,如今最清澈的眼泪——贝加尔湖游记

作者: 我是紫星 | 来源:发表于2020-03-01 21:30 被阅读0次

一、缘起

在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵;月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚。

第一次听李健的这首歌就被深深的迷住了,也是第一次知道了贝加尔湖这个地方,觉得名字就很美,那个地方也一定很美吧。再加上网络各种美图,从此,就有了无限的向往。

在去年下半年,我终于踏上了这段圆梦之旅。从北京到伊尔库兹克只需经过两个半小时的飞机之旅,机舱门打开的一刹那,凛冽清冷的西伯利亚寒流瞬间让我的脑神经兴奋起来。但仔细看过去,却未免有些小失望,似曾相识的中国八十年代建筑,好像火车站一样狭小的飞机场,虽让人感觉亲切,但多少有些小失落,这俄罗斯一点也不像国外嘛,居然还有绿皮有轨电车在城市中间穿梭。

不同于在国内的有轨电车,感觉这就像是一列火车啊

这就是伊尔库兹克,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市,所以它看起来带着工业的味道,它也是离贝加尔湖最近的城市。不过这座城市也有很多的教堂,让我感觉到了一些异域风情。

二、登岛

踏上伊尔库兹克的当晚入住一家专门接待中国游客的酒店,晚上并没有觉得什么,但是早上起来看到了窗外迷人的秋景。

从酒店餐厅的落地窗望去,水面上波光粼粼

今天的目的地是贝加尔湖上最大的岛屿——奥利洪岛,中间要经过4个多小时的车程,漫长的旅途感觉穿过了无数的森林、草地,还好到了午餐时间,到了一个像西部牛仔电影里的木头房子的餐厅,感觉酷酷的。

好羡慕这只晒着太阳的喵

下午三点多到达了码头,需要乘坐摆渡登岛,马上就能看到向往已久的贝加尔湖了。摆渡船是这座第一大岛和陆地的唯一联系,汽车、物资、人,都需要通过它往来。随着一阵轰鸣,像一个张着大嘴的怪兽,放下了它的,下巴……

经过十几分钟的航程,当摆渡船再次靠岸,放下踏板的时候,迎接我们的是俄罗斯当地特有的国产越野车,并且有一个专属的名称“乌瓦斯”。坐上乌瓦斯驰骋在奥利洪岛的刺激,我们稍后再说,在岛上它是最彪悍的交通工具。

就是这家伙,越野能力超强

赶紧入住小木屋,还要赶着看湖上落日,还要看海鸥共长天一色呢。

五彩缤纷的小木屋还有点童趣 享受湖上的夕阳慢慢落下洒下的光 紫红色的晚霞美不胜收

你好,奥利洪的晚霞!你好,贝加尔湖的黄昏!

转天的一整天都是坐着乌瓦斯在岛上驰骋,为什么说是驰骋,因为它真的像脱缰的野马,在车里的颠簸像是要让五脏六腑都来一个翻江倒海,司机是俄罗斯壮汉,如此颠簸的土路面,他们依然单手扶把悠然自得,两列车队纵横穿梭、你追我赶。绕着整个岛屿一路向北,走到了奥利洪岛的最北端,极目远眺,我好像看到了大海。

这座岛充满了浓浓的萨满风,这里的神不是上帝,而是萨满。他们是信奉自然的守护者,感受着大地上的万物带来的神力

岛上的最后一站是萨满山,据说可以看到日落,可惜我们没算好时间错过了,但还是和小伙伴一起拍到了紫色晚霞中的剪影,也是难得的效果。

本以为早上可以看到日出,然而……等了2个多小时依然没看到红红的太阳从山那边升起,原来这片山脉太过狭长,日头怎么也露不出头。

只好带着一些遗憾又踏上了离岛的旅途,还是同样的路线,返回了伊尔库兹克。

三、环湖

返回伊尔库兹克只是中转,接下来的行程是乘坐小火车的环湖之旅,红色的小火车,蜿蜒的沿湖铁路,一路走一路观光,走进秋天的贝加尔湖。

四、利镇

环湖之旅感觉很幸运,虽然一天都下着淅淅沥沥的小雨,但基本都是在火车上的时候下,需要下车游览的时候,天公作美,这雨就会有短暂的停歇,是不是我们的运气格外好呢。火车在下午五点左右返回,紧接着前往码头乘船到达下一个目的地。

对于下一个目的地我还是有一点期待的,不为别的,还是因为它的名字——利斯特维扬卡小镇,简称落叶松小镇。听起来就是充满森林气息的地方,对于在城市生活了太久的我来说,自然风光充满了诱惑。

刚到镇上的时候是下着雨的,冰冷的雨水让空气格外潮湿阴冷,房檐下都已经结了冰凌。

没想到在接下来的两天半时间里,让我体会了慢生活的惬意,每天可以睡到自然醒,外面虽然寒风萧瑟,但室内暖意融融,而且在镇上的两天,天气格外晴朗,阳光明媚的仿佛回到了春天,甚至在湖边还有穿上短袖换上滑水服去冲浪的外国人。

小镇的静不是流于表面的,没有喧嚣的车水马龙,没有灯红酒绿的商业区,有的是晚上8:00多就全部黑下来的街道。我们的住所是中国人开的木结构二层楼,看起来像学生宿舍。

从住地步行20分钟,就可以到达安加拉河边,沿路有很多木制的小屋,让我发现这战斗民族的人民还是很细腻的,处处都透露着小心思,窗户上的装饰,用轮胎做天然的花盆,还有堤岸栏杆上别具一格的小铁人儿。虽然那些小木屋很简朴,但却不失精致,生活也就是被这些点滴的小情调,装饰得格外明媚。

有大把的时间用来闲逛,于是我们搜索了附近可以游玩的地方,发现有几处还挺有意思的,什么玩具博物馆、宝石收藏馆、私人画廊……,都被我们徒步找到了,但不是无限期关门,就是没有什么特色,只有其中那个私人画廊给我留下了很深的印象。

私人画廊

画廊的主人是一位年迈的老奶奶,深刻在脸上的皱纹透露着岁月的痕迹,我一眼就看出墙上画里的妇人就是她本人,虽然语言不同,但是凭借着全世界通用的语言——肢体语言,我们竟然也可以了解个大概,老奶奶曾经是一位画家,这个被称为画廊的小木屋满满的都是她的回忆,墙上的画记录了她的一生。

她拉着我的手,给我指着那一幅幅的画,还有墙上挂着的她曾经穿过的时髦的衣服,虽然说着我听不懂的语言,但能感受到她对那段岁月的怀念和骄傲,一边指着画,一边指着她自己,我知道她是在告诉我,那个女孩儿、那个女人就是我啊。

画上的妇人就是她 画的内容真实地记录了主人的生活 时髦的衣服鞋子 老奶奶珍藏的留声机,还给我们放了唱片,悠扬的古典音乐久久萦绕在我的耳边

在利镇的最后一个夜晚我们决定不再吃单调的团餐,到了俄罗斯怎么能不品尝一下正宗的俄餐呢?于是找到一家酒店餐厅,没想到视野格外的好,有一个小平台,可以直接看到贝加尔湖。落日下的湖面闪着金灿灿的光,酒杯里琥珀色的啤酒跟夕阳交相呼应。

这才是正宗的俄餐

临回国的那个早上,利镇飘起了雪,也许是贝加尔湖用这种方式在跟我们道别吧。听说让它闻名于世的是隆冬季节,冰封的湖面层次分明的湛蓝的冰层,它还有一个好听的名字——蓝冰。因为还没到季节,我们并没有看到蓝冰,每次旅行的遗憾也许就是再次造访的理由吧。

经过这次贝加尔湖之旅,它不再是我脑中想象的画面,而是感受到了它的真实,它不仅有清澈纯净的湖水,还有湖中奥利洪岛上乘着乌瓦斯的狂野,以及落叶松小镇的恬静。贝加尔湖对我来说可能就是一个缩影,是一种生活方式或者一种生活状态的缩影。

我喜欢旅行,不仅因为每到一处地方,会有不一样的自然和人文景观,还因为可以暂时告别重复的生活,熟悉的环境,虽然只有短短的几天,但它永远地刻在了我的记忆里。

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