美文网首页我想和这个世界谈谈念佛随笔
行者,莫要有“崇拜”之心

行者,莫要有“崇拜”之心

作者: 佛蒙 | 来源:发表于2018-06-21 09:45 被阅读475次
    南无阿弥陀佛

    先简单看字面。

    崇:崇高、崇尚、专崇等。拆字看,山+宗,一山或众山之宗主,或一宗之“山顶”者,有最高、唯一、最尊之义。

    拜:拜服、礼拜、臣服、归仰等义。

    个人崇拜,和佛性不符。个人+崇拜,顾名思义,即是个体对个体的心理崇拜和展现出来的行为上的崇拜。比如追星、比如对权威的顺从和臣服、比如拜金等等。

    其实说到底,崇拜者所崇拜的,不是被崇拜者“本人”,而是他代表的(拥有的)或能影响他人的某种权、名或利。被崇拜者其实也只是一个代表符号而已。

    在这一点上说,个人崇拜和佛性不符。佛说一切众生皆有佛性。既然我们都有最崇高、最尊贵的佛性,那干嘛要去崇拜具足烦恼、颠倒虚伪的凡夫呢?干嘛要去崇拜代表了贪嗔痴和名利争斗的“人”呢?

    如果要崇拜,我们就要崇拜已经自觉觉他、觉行圆满的佛才对。就是应化我们这个娑婆世界的释迦牟尼佛、释迦牟尼佛劝导我们要“应当发愿,愿生彼国”的弥陀净土的佛王“阿弥陀佛”。这才是一个佛子应当崇拜和追求的。

    推而广之,这也应是每一位具有佛性的众生最终极的崇拜之处。

    南无阿弥陀佛

    个人崇拜,和个性不符。人嘛,于五浊恶世生而为人,天生就是“二”货。天生具有分别、对立、人我、为己、为名、为利、为情之深重垢障。所谓烦恼成就,即因果不虚,具足烦恼才生而为人,生而为人即是烦恼具缚。

    我们作为如此具有“个性”的人,怎么可以去崇拜另一个“人”呢?我们要崇拜的,难道不应该是自己吗?

    “我”如此独一无二、“我”如此能说会道、“我”如此英俊美貌、“我”如此家财万贯、“我”如此聪明伶俐、“我”如此决断勇敢、“我”如此幽默机智、“我”如此学识超人、“我”如此敢说敢做、“我”如此被众星捧月、“我”如此辩才无碍、“我”如此计划、“我”计划如此、“我”如此这般、“我”这般如此……

    从这一点上说,我们其实也并没有崇拜任何一个人,我们崇拜的,只是他人所代表的(或具有的/显现的)我们认同的(或追求的/期待的)“我”的一切。

    说到底,其实我们只是在崇拜自己(凡夫贪执)而已。

    南无阿弥陀佛

    任何凡夫,如果或显或隐地希望他人崇拜、接受他人的崇拜、甚至要求或暗示他人要来崇拜自己,互相接近于、粘滞于崇拜自己的“有用的”人,疏远不崇拜自己的“无用的”人……说到底,那就是和名利相应,和佛性相违。

    以此而引发的种种行为,便都有了合理和准确的解释。私心利己故。

    任何人,若或隐或显地拒绝和不接受(不承认、不暗示、不引导)他人崇拜自己,唯劝他人皈依佛说教典,契法观机,循循善诱他人崇拜诸佛菩萨,劝人念佛,直上安稳易行成佛大道,追求终极解脱,永离烦恼轮回……便是顺彼佛愿,便是随顺法性,便是不应世间名利。

    以此而展现的种种坚持,便都有了合理的解释。自利亦利他故。

    依佛性而观察,人们其实都很灵敏。自己或他人有没有在搞个人崇拜,观其言察其行,一眼即知。

    言为心声,文如其人——他人对“我”的赞叹、奉承、迎合、“认同”……且不说这些情绪表达还都是凡见,也且不论这里面有多少真假,也且不问这里面有多少“习惯性、存在性、礼节性”的点赞……

    单问问“我自己”,面对如此种种,自己心里是否有隐约的暗喜、期待,甚至以此而证明自己之存在?我们组织文字、转发、分享,是为了自利利他?还是就是为了证明和显示“我存在”、“我在这里”、“我是圈里人”……?有没有一丝的“你们可别忘了我”的恐惧和起心?甚至有没有更隐秘的其他目的?

    南无阿弥陀佛

    虽然也学佛了,但毕竟还都是凡夫!所以,“我”要怎么办?那就要转移焦点:

    1.把对烦恼凡夫的盲目崇拜转移到对佛陀、祖师的尊崇、归命、膜拜;

    2.把对后人的只言片语甚或似是而非的“心得”的关注转移到对佛法本身、祖师楷定、纯净法义的关注;

    3.把零散的、碎片化的被喂食转移到主动地、系统地、完整地、持久地我要学习;

    4.把“随缘杂善”转移到“称念弥陀专复专”;

    5.把“攀缘有漏杂染之人事”转移到彻底依靠阿弥陀佛之不虚愿力、圆满清净功德的增上强缘;

    6.对出尘成佛之大事,把凭有漏虚伪颠倒不实的自力因行之“诸、久、堕”转移到靠清净圆满真实的佛力佛愿之“一、速、必”。

    南无阿弥陀佛

    既然身为佛子,无论任何人,都应当坚决不主动搞个人崇拜,坚持不被动搞个人崇拜;不接受、不认同、不围观、远离、拒绝一切搞个人崇拜的人和事。

    不要宣扬人,但有言论皆应指归佛经祖语。不要崇拜人,所有信行皆应落于一向专称。

    南无阿弥陀佛。

    相关文章

      网友评论

      • 弥陀之娃:感恩师兄分享,南无阿弥陀佛🙏
        佛蒙:@弥陀之娃 南无阿弥陀佛

      本文标题:行者,莫要有“崇拜”之心

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mrqfyftx.html