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随着近年来大家对泰国旅游的热潮,加上我们认为泰国作为热带气候的国家,肯定对饮品需求更多,所以我们出发了。
这次我们避开了热点的旅游城市曼谷,来到了泰国第二城市—清迈,更想看到当地最真实的饮品市场。
在清迈,因为终年的炎热,随处可见推着小车来贩卖冷饮的小贩,可以很方便的找到他们。
热带丰富的水果让他们就地取材,满是各种鲜榨果汁。但也因经济的发展,这里的饮品虽果汁种类丰富,但品类却非常有限。大概只有三类:新鲜水果汁、草本香料类糖水及特色的泰式奶茶。
泰式奶茶极具特色,入口奶香、尾段厚重的茶感及整杯只有250ml的液体都构成了一杯足够“够味”的奶茶。
茶感厚重感的形容,如果非要找出类似的感觉可以参考类似港奶的感觉,但与港奶不同的是,泰奶的茶香更为丰富。
抱着对茶香和颜色的好奇,我们买来了泰国用最多的茶底手标红茶来研究。
我们更想多说的是行程第二天来回驱车8小时的翠峰茶园
它的有名度可以先从泰国前总理英拉在 Facebook上发布了她在清莱翠峰茶园的照片中看出,美女总理瞬间变身采茶姑娘。
位于清莱北面的翠峰茶园,是许多泰国戏剧或是广告片喜欢取景的拍摄地,因为茶园的面积非常广大,充满绿意的场景画面拍起来非常美丽。
翠峰茶园的种植面积超过40万平,种植了几种不同类型的茶叶,像阿萨姆红茶、绿茶、乌龙茶和红茶。
不同的海拔,种植着不同品种的茶树。从下面图片可以明显看出,它们分别是乔木和灌木两个品种。
既然来了茶园,接下来我们来科普一些茶叶小知识:辨别茶树是属于灌木还是乔木种。
除了叶片上的差异,更明显的可以看它们的根系。
灌木的根系比较凌乱,呈小伞型,但乔木的根系比较粗壮,非常明显的一支,而且分叉较少。
知道了怎么辨别它们后,我们来讲灌木与乔木在茶叶口感上的区别。
相较而言灌木种茶叶鲜甜感更强。
乔木类茶叶风味、香气会更高。古树类的茶就是最明显的乔木类,例如古树普洱。
从图片上来看,它们属于不同种类的中叶种。左边属于偏尖型叶,毛边比较多。
右边的属于圆形叶,毛边较少、叶片也比较厚,是为乔木种。
乔木种一般为中叶种或大叶种,叶子越大,它的光合作用越强,内含物质也就越多,香气转换以及工艺处理上,香气也就会丰富。
相对于灌木种的小叶种来说,氨基酸含量非常高,相对应的讲更适合做绿茶,也适合做甜感比较强的茶,例如小叶种的红茶,汤感非常突出甜感。
乔木种的中叶种和大叶种更适合做乌龙茶或高香类的红茶,或普洱。但香气的影响又不是完全只靠叶片的大小来决定的,跟产地、海拔都有一定的关系。
说完乔木与灌木的区别,我们来讲一下绿茶与红茶、乌龙的口感的关键影响因素。
绿茶在制作过程中,统一来讲只有三步,杀青、揉捻和干燥。
在摊晾后,还没有流失太多水分时及时杀青。绿茶按杀青方式的不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶。烘青是通过机械、物理的方式使茶叶中的酶快速的钝化,不让叶片发红,这个是制作绿茶的关键。
因为杀青关系着绿茶的鲜感,有些绿茶喝起来火味重,口感不够鲜爽。摊晾和杀青是为了让茶叶更有韧性,更方便下一步的揉捻。通过揉捻,茶叶细胞壁破裂后再聚合就会产生香气的转化,同时杀青的过程也让草青味流失更多,芳香物质留下更多。
所以说,绿茶的重中之重在杀青。
红茶在制作过程中,第一个工艺叫做萎凋。
萎凋是为了让茶叶充分的流失水分。
揉捻过后,进入红茶制作的关键环节,叫做发酵。
在茶叶的发酵过程,温度和湿度、时间都要保持绝对的平衡。发酵过程中茶红素及香气的转换就会变得更完全。
所以有时候我们喝到沉闷的红茶,就说明这支红茶发酵过了,或者发酵过程中通风不好。
还有口感偏酸、青,则说明发酵程度不够。
所以说红茶的重中之重在于发酵。
接下来我们说,工艺最为复杂的乌龙茶。
因为它既用到了绿茶的杀青工艺,又用到了红茶的发酵工艺。区别在于,乌龙的萎凋和发酵是同时进行的。萎凋过后的做青,是乌龙茶能绿叶镶金边的主要原因。摇青是乌龙茶能拥有丰富花果香的主要原因。因为在摇青过程中,叶片与叶中的碰撞程度不同,刺激叶边比叶中的程度更多,通俗说一片叶片拥有两种发酵程度,造成乌龙茶的香气更丰富。接下来杀青,让叶子彻底的软化,再揉捻干燥。
所以说,乌龙茶的关键就在于摇青和干燥。
接下来回到翠峰茶园。
除了满山的茶园,还有更值得一去的茶馆。
我们点单了荔枝乌龙和软枝乌龙,荔枝乌龙香气高扬、口味也比较纯正。荔枝甜香突出,乌龙在尾段增加厚度,搭配蛋糕后,茶感很好的解腻。
除了鲜泡的茶饮料,好吃的茶点外。更有丰富的围绕着茶展开的手办礼。
在另一个山头是他们的茶加工厂。形成了以茶园种植、茶厂加工以及最终直接针对消费者的茶饮料售卖、手办礼,完整的茶饮生态链。
之前,翠峰茶园(Choui Fong Tea)都专注于生产和出口,翠峰茶园90%的茶叶都出口到台湾,但是现在发生了转变,90%的茶叶都是本地销售,另外10%出口到德国,瑞典,瑞士,美国,日本等国家。
如今,下一代的管理人员参与到茶园的经营,尤其是创始人Tawee的孙女Chanya Wanaspitaksakul的加入,让茶园开始向下一个阶段进化。
Chanya参与到茶园管理和访客接待的工作之后,收到很多反馈,说这里没有什么纪念品或者茶叶产品可以选购。于是她在茶园里增加的了一个商店(就是在2015年建成的图中我们所看到的茶馆),第一阶段就是出售茶叶产品,一开始便大受欢迎,因为客人们可以看到这些茶叶的种植及加工情况,所以更加放心购买。
不仅所售卖茶品的用心,还包括茶馆的设计。
茶馆位于绵延着山脉的 Choui Fong 茶园种植区内。建筑师决定将这座建筑藏在山里,但却又延伸出去看到种植园的景观,而不是直接把建筑建在山顶上。
建筑师的想法是为了保证山顶景观,屋顶将可以360度观赏种植区。在这山顶上,除了种植区的自然氛围以外,游客们也能观赏到农民们的活动——白天在这里采茶。
看到泰国茶行业骄傲的翠峰茶园后,我们已觉得不枉来时的舟车劳顿,大家对茶比较感兴趣的去泰国可以把此站列入行程中。
END
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