前文粘贴了一些和真佛山相关的文案资料,也算对真佛山有了初步的认知。这篇文章主要谈谈我去了真佛山的感受,这些年逢假必游,我的车辙足迹已经遍布周边毗邻地区的景点城市,感觉这些地级市甚至不起眼的小县城,更是别有洞天,一些不知名的景点和路上的一些风景绝不逊色于那些人头攒动的大景区,主要是人少清静,所以现在我做攻略的目标地主要都是周边的地级市和下辖的县区等,这次在做达州攻略的时候,这真佛山就排在达州必游景点的第二名,所以我一定会来的。
小时候我的外婆信佛,在外婆家窑洞的一处壁龛内外婆就供奉着一尊观音塑像,平时的时候那壁龛的外面还挂着一个布帘子,外婆常常跪在地下用麦草编制的蒲团上,早跪晚拜上香叩首,那时候咱小也啥都不懂,有时见外婆把姨或舅从外面带回来的好吃的点心或者苹果梨啥的还洗净摆放在她的壁龛内,不让我们到跟前去动,那时候不懂现在懂了叫供奉。我还记得外婆常和村里的其他老妪们一起外出朝山,走之前姨或舅等都会给外婆给些钱让装好,外婆自己也会给她烙些干粮锅盔啥的带上,每次回来外婆都要休息好几天,用手揉着她的小脚,说这回朝的那个山有多高,说那个山上的爷爷有多灵等等,现在回想起来,还记得外婆说过她年岁大了朝不了太白山了,说太白山上有个大爷海灵得很,说给大爷海的水里扔上个分分钱,你想那个逝去的亲人了,你就能在大爷海里看见逝去的亲人。这就是我最早听到大爷海的名字的记忆。那时候小也不管这些,也就并不知道外婆们去朝的是那些山,拜的是那些庙,只是每次回来都会听外婆说坐了多久的汽车把她晕车晕的又多难受,下车又走了多少路,在山里又走了多久,也会听到她说那的人有多好,给她这伙朝山的老婆还给吃的了还给她们端汤喝了,还有人家让她们留宿了等等,放到现在咱都想象不了,没有满街酒店餐厅的那个年代会怎么去出行,行文至此,我只想表达的是外婆等老辈对神灵的信仰,和信仰给予他们这群小脚老太婆们朝山的力量。
当我驾车进了真佛山景区后被工作人员告知,可以自驾车沿景区道路上到山顶的时候,感觉还是挺开心的,当时第一感觉想着那这景区也不会很大,山也不会很高,当我开车沿着景区不宽的水泥路一直上到山顶高平寨停车场的时候,我的登山表上显示海拔还不到一千米,但是站在旁边的观光亭里眺望四周的时候,却也有山登绝顶我为峰的宏伟,四周群山延绵满目葱翠蓝天白云远山绿海尽收眼底,虽然这里是真佛山的最高点,但真佛山核心的寺庙古建群并不在山顶,而是在山顶下方的位置,在山顶转了一会,这里很宽敞虽然修建有人造景观,旅游公厕,停车场,游客酒店等,但上面除了有一两位工作人员就是高平寨的年老村民了,停车厂里也都停的是当地村民的面包车。我掉头又往山下开,从山下福善镇的景区大门进入到山顶能开二十多分钟,从山顶开到真佛寺庙宇处也就是五六分钟的样子,这段是在山脊上,庙建在另一处山头,庙前面都是陡峭的楼梯,不大的停车场修建在庙后面,规模也不大,最多也就能容纳十辆车,主要都是当地人的车,卖香的说一般游客是不会把车开到这来的,说庙的后门一般都不开,挺好车只能沿着步道又绕到庙的正门去,路到时平坦,只是雨后的青石板路面上长满青苔时不时会滑绊一下,只好扶住旁边的石头护栏前行,从庙门口陡峭的阶梯拾级而上,就进入了真佛山寺庙的大门,里面的古建群保护很好,很完整,最高处的大殿等都还在围挡修建,里面供奉了许多神灵,每个塑像下都有工作人员等着你烧香磕头,在你磕头的时候他们也会敲响旁边的铁磬,清脆的声音在庙殿里回荡,伴有那些说不上是鬙是道的人张嘴提示你上布施的声音,你若说你没有带现金,人家会立即送上一个打印好的二维码,旁的人扫了半天没扫上,人家会提示你打开流量了吗,还会说拿来我帮你看看,不行了加我们庙上的wifi。到这个时候我除了在心里问候他们就只有转身离开了。
这真佛山的古建群历经多年沧桑风雨保存完好,在我看主要还是这地方山高偏僻的原因,庙的四周古木参天林荫蔽日,让整个庙宇内显得更为古朴神秘,在老建筑群后方现在新建的庙宇群更是恢弘壮观,大殿和对外营业的宾馆规模都很大,大殿的外面安装着三菱空调的室外机,酒店的房间外面清一色的格力,说夏天的时候这里是一房难求,我说这地方这么湿润的还用的上空调吗,当地人说这里潮湿闷热,不过我倒看要是退休了,能避开节假日平时来这住上十天半月真的是能达到修身养性之功......
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